8 изменений в школьной программе для 9-го класса в следующем учебном году. Физики больше, сложностей меньше

очень коротко о том, что ждет наших детей

В Беларуси в 2019/2020 учебном году будут обновлены учебные программы по всем предметам для 9-го класса. Новшества призваны упростить содержание образования, привести его в cоответствие с возрастными познавательными возможностями школьников. О том, что именно изменится в изучении предметов, рассказала директор Национального института образования Валентина Гинчук, сообщает БелТА.

Очень коротко рассказываем об восьми изменениях в программе для 9 класса.

1. Некоторые вопросы вообще исключены, сокращен перечень обязательных для усвоения понятий. Исключен наиболее сложный учебный материал, не имевший практической значимости для выпускников 9-го класса.

2. Указаны вопросы или темы, которые изучаются на уровне ознакомления и формирования представлений.

3. Четко определено, что должен знать и уметь ученик после изучения конкретной темы: это исключает возможность произвольно трактовать учебную программу, а значит, и завышать требования к знаниям и умениям учащихся.

4. Произошло перераспределение учебного материала. Часть наиболее сложного материала перенесена в 10-й и 11-й классы.

5. В 9-м классе, как и в 5-8-х классах, часть материала будет изучаться на уровне формирования представлений. Например, в программе по биологии — вопросы о химическом составе клетки, строении и функциях сенсорных систем вкуса, обоняния, равновесия, осязания. Что это значит? С этим материалом ученики ознакомятся, получат общее представление, но эти темы и вопросы не будут включены в контрольные работы и централизованное тестирование.

6. Внесли изменения в учебные программы обоих предметов таким образом, чтобы при изучении физики учащиеся могли опираться на знания по математике.

7. Во всех новых учебных программах для 9-го класса будет раздел «Требования к результатам освоения содержания образования по предмету». В нем очень четко прописано, что должны знать и уметь ученики, какие понятия усвоить, какие типы задач научиться решать. Для учителя этот раздел должен быть руководством при формулировании целей и задач урока, проведении контрольных и проверочных работ.

8. Ученики 9-го класса в следующем учебном году будут изучать физику 3 часа в неделю (в текущем учебном году 2 часа).

В белорусских школах будут рассказывать, «как выбрать будущего супруга».

РЕКЛАМА