«Народная» карта районов Витебска. Где находятся Москали, Клины и ДСК

5 интересных фактов, откуда взялись такие названия

Терехи, Себяхи, Москали, Марковщина… Если эти слова не кажутся вам странными, значит вы родились в Витебске или живете здесь уже достаточно давно. Для тех, кто «не местный» спонтанная встреча на «Терехах» или «Пятом коммунальном» может стать серьезной проблемой, потому что нет таких названий на карте Витебска, а есть только улица Терешковой и улица Сметанина. Мы попытались составить «народную» карту районов нашего города, и вот, что у нас получилось.

Границы районов мы условно пометили разными цветами. Инфографика Анастасии Вереск

Откуда взялись все эти странные названия? Некоторые из них повторяют вполне привычные и понятные названия улиц, другие выглядят совсем странно.

1. Москали

Район, который находится за Юрьевой горкой и Полоцким рынком, сюда входят улицы Городокские, Полоцкие и улица Титова. Предположительно, здесь селились русские переселенцы-старообрядцы, поэтому за районом закрепилось такое название.

Надпись «Москали» на автобусной остановке «Улица Сельская». Фото Витебская энциклопедия

2. Терехи, Карлуха, Бровка (или Бровки), Черняховка, Клины и Луга

Народные прозвища только повторяют настоящие названия улиц, составляющих основу района: соответственно это улицы Терешковой, Карла Маркса, Петруся Бровки, проспект Черняховского, Клинические улицы и Луговые. Кстати, сленговые названия этих районов сохранились и надписях местных подъездов.

На улице Терешковой. Фото Анастасии Вереск

В одном из подъездов на улице Петруся Бровки. Фото Анастасии Вереск

3. Пятый коммунальный

Район в начале улиц Максима Горького и Академика Павлова. Такое название ему дал знаменитый дом-коммуна (или 5-ый коммунальный дом). Сейчас, после ремонта, вы бы не узнали в нем памятник истории.

витебск, коммунальный дом, горького, 90

Вот так «коммунальный» дом выглядит сегодня. Фото Владимира Боркова

4. Марковщина

Иногда Марковщиной называют весь район, расположенный вдоль улицы Максима Горького, но местные жители предпочитают разделять его на Пятый коммунальный, Марковщину, ТЭЦ и ДСК. Она получила название совсем не от улицы Карла Маркса (этот район называют «Карлухой»), а от Маркова монастыря. В начале ХХ века здесь была монастырская слободка — Марковская.

5. Никрополье

Безрадостное название, которое «роднит» его со словом «некрополь» (город мертвых), досталось району от деревни Никрополье, когда-то располагавшейся на этом месте. Не слишком воодушевляющее имя для места, в котором находятся областная больница и онкодиспансер!

Читайте также на нашем сайте где находятся витебские Черемушки и почему про них говорили: кто не был там, тот уедет из Витебска, так и не узнав его. 

Смотрите также Путеводитель по району Марковщина. 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА