стало известно и о новых подозреваемых в махинациях с закупками в сфере медицины
В январе прошли суды над высокопоставленными чиновниками, задержанными по делам о коррупции, в том числе над бывшим директором ОАО «Экзон» и заместителем Минздрава. Стало известно и о новых подозреваемых в махинациях с закупками в сфере медицины.
4 января в суде Дрогичинского района (Брестская область) начали разбирать уголовное дело в отношении Валерия Васкевича. Бывшего директора ОАО «Экзон» обвиняли в преступлении по ч.3 ст.430 УК (Получение взятки).
23 июня Валерий Васкевич был задержан с поличным при получении взятки в 5 000 долларов. Сообщалось, что он долгое время получал вознаграждения за то, что заключал договоры на поставку продукции в адрес ОАО и за «постепенный переход по сути государственного предприятия под контроль коммерческой структуры». Общая сумма в этом случае оценивается в не менее чем 25 000 долларов.
9 января сообщалось, что руководителя среднего звена больницы Солигорска подозревают в махинациях с закупками и служебных хищениях на сумму больше 40 000 белорусских рублей.
Сотрудник входил в состав конкурсной комиссии по проведению государственных закупок товаров медицинского назначения. В том числе, его подозревают о сговоре с предпринимателем, который предоставлял услуги посредника по поставке продукции. В том числе, по 5 лотам была обеспечена победа нужного поставщика, а более выгодные предложения остались без внимания. Установлено, что при оплате по договору часть суммы выводилась из оборота.
10 января в Минске проходил суд над Андреем Стрижаком, бывшим начальником управления здравоохранения Гродненского облисполкома. Его обвиняли в получении взяток на протяжении 4 лет. Не менее 5 000 евро обвиняемый получил от представительства иностранного ООО в 2014 году за содействие в создании условий для исполнения договора по установке аппарата МРТ.
Не менее 10 000 долларов Стрижак получил от учредителя и директора ОДО «Геол-М» за своевременную оплату из областного бюджета поставки видеоэндоскопической системы.
Не менее 9 700 тысяч долларов обвиняемый получил от директора предприятия «Медисфера» за то, что в течение нескольких лет содействовал в заключении и исполнении договоров по техобслуживанию и ремонту медоборудования в учреждениях здравоохранения области.
11 января в Минске суд начал рассматривать уголовное дело в отношении двух фигурантов: бывшего заместителя министра здравоохранения Игоря Лосицкого и главного врача 12-й городской клинической стоматологической поликлиники Минска Владимира Кравченка.
Исходя их обвинения, Игорь Лосицкий брал взятки за то, что согласовывал спонсорскую помощь медицинским учреждениям. Уголовно-наказуемые действия чиновник совершил за август 2015 года — октябрь 2017 года. В деле фигурировали взятки в 1 500 долларов (за содействие в получении спонсорской помощи в виде медтехники), в 42 207 белорусских рублей (за допуск субъекта, предлагающего незарегистрированные медицинские изделия, к участию в закупках медтехники и изделий медназначения), а также взятка в 2 000 долларов, полученная от Владимира Кравченка за то, что комиссия по изделиям медицинского назначения и медтехнике порекомендует Минздраву провести госрегистрацию стоматологической имплантационной системы с инструментами и принадлежностями шведского производства, с исследованиями и клиническими испытаниями на базе 12-ой поликлиники.
Игорь Лосицкий полностью признал свою вину по обвинению.
Владимир Кравченок обвинялся в повторном получении взятки в особо крупном размере и злоупотреблении служебными полномочиями. В деле фигурировали взятки в 15 000 евро, 10 000 долларов, 200 и 300 долларов, 300 и 600 белорусских рублей. По словам обвиняемого, он понимал, что получает деньги из-за служебного положения, но «не смог устоять». Эти средства Кравченок тратил на личные нужды. Несколько эпизодов были связаны с директором ОДО «Геол-М»: обвиняемый заранее сообщал ему о готовящемся тендере и получал обещания денег, если компания выиграет. Сумма в 15 000 евро была получена через разработку проекта техзадания с нужными характеристиками, что позволило выбрать «правильного» победителя.
При этом, по словам Кравченка, при заданных характеристиках оборудования лоббировать чьи-то интересы в закупке практически невозможно, поэтому он никогда не был уверен и не обещал победы «Геол-М», просто директор «сказал, что в случае победы даст материальное вознаграждение». Владимир Кравченок признал свою вину по всем эпизодам взяточничества.
Бывший главврач находился под домашним арестом, так как заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, выполнил его условия, возместил ущерб, а также написал явку с повинной по одному из эпизодов.
По материалам БелТА.
Читайте также на нашем сайте 7 коррупционных дел этого лета, связанных с чиновниками в медицине.