боевики, комедии, фильмы о гражданской войне и борьбе американских рабочих
В первые дни января 2019 года самым популярными у витебских кинозрителей стал фильм «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел». А какие фильмы смотрели витебляне девяносто лет назад? Полистаем подшивку газеты «Заря Запада».
В конце 1920-х годов в Витебске работали три кинотеатра – «Спартак» (нынешний Дом кино) на улице Ленина, «Пролеткино» на Пушкинской улице и «Художественный» (с 1932 года – «1 мая») на улице Вокзальной (нынешняя улица Кирова, здание не сохранилось).
В конце 1920-х годов три витебских кинотеатра демонстрировали немые фильмы советского и зарубежного производства. Первый звуковой киносеанс состоялся в Витебске в апреле 1932 года.
1 января 1929 года витебских кинозрителей ждала обновленная программа трех городских кинотеатров. В «Спартаке» демонстрировалась «заграничная трюковая комедия в 6 частях» «Доктор Джек».
В кинотеатре «Художественный» показывали итальянский фильм «Кабирия», снятый еще в 1914 году по сценарию известного поэта и драматурга Габриеле Д’Аннунцио. Кстати, фильм этот демонстрировался в Витебске и раньше – в январе 1917 года.
Наконец, в «Пролеткино» шел фильм «Сокровища моря» — «трюко-приключенческий кинороман в двух сериях». Как указывалось в анонсе, главную роль в фильме исполнял известный трюкач-спортсмен Карл де Фогт.
8 января 1929 года витеблян ждала премьера. Сразу в двух кинотеатрах – «Спартаке» и «Художественном» демонстрировался «всемирный боевик» (так тогда назывались кассовые фильмы, пользовавшиеся большим успехом у публики) по роману Ивана Новокшонова «Потомок Чингисхана».
Речь идет об известном кинофильме Всеволода Пудовкина, рассказывающем о событиях гражданской войны на Дальнем Востоке и в Монголии. «Потомок Чингисхана» пользовался большой популярностью у зрителей Советского Союза и за рубежом, впоследствии был озвучен и выпущен на экран вторично.
В «Пролеткино» с 8 января 1929 года показывали «новый боевик» «Мост через реку Выпь» (советский приключенческий фильм режиссеров А. Гавронского и Н. Верховского о событиях гражданской войны), а затем – «трюковой боевик» «Вызов смерти (на седьмом небе)».
15 января 1929 года витебских любителей кино ожидала новая программа фильмов – советская кинокомедия «Кукла с миллионами» с Игорем Ильинским в главной роли (в «Спартаке»), американская «художественная драма в семи частях» «Электрический стул» с артистами Кларой Боу и Робертом Элизом в главных ролях (в «Художественном»), экранизация пьесы Д. Щеглова «Норд-ост» режиссера Ч. Сабинского о классовой борьбе американских рабочих (в «Пролеткино»). Премьера последнего фильма, как явствует из газетного анонса, шла вместе с его премьерой в Москве.
«Сверх программы» в кинотеатре «Пролеткино» показывался документальный фильм «Роальд Амундсен (герой двух полюсов)» о путешествиях известного норвежского полярника, в «Художественном» давались гастроли известных в конце 1920-х годов сатириков Роба и Гуда – исполнителей песен, монологов, пародий, реприз и частушек.
Газета «Заря Запада» в конце 1920-х годов публиковала критические заметки о витебских кинопремьерах. 18 января 1929 года она писала о фильме «Электрический стул»:
«При соответствующем подходе к разработке темы могла бы получиться довольно острая фильма, наглядно рисующая «законность» американского правосудия, хорошо знакомого нам по делу Сакко и Ванцетти. Но американское происхождение фильмы, разумеется, исключает возможность такого подхода, и социальная зарядка ленты равна нулю. В постановочном и исполнительском отношении фильма… отличается крепким, последовательно построенным сюжетом».
А за день до этого витебская окружная газета так отзывалась о советской кинокомедии «Кукла с миллионами»:
«Смешит зрителя Ильинский в комедии «Кукла с миллионами»… О самой комедии можно сказать немного… Этот набор отдельных комических положений благодаря игре Ильинского вызывает у зрителя смех – и только. Картина смотрится живо, но у зрителя после нее ничего не остается».
5 интересных фактов из истории Дома кино в Витебске на улице Ленина
Интересные факты про звуковое кино в Витебске и области в 30-х годах