5 интересных фактов из истории Дома кино в Витебске на улице Ленина

«Рекорд» — «Спартак» —  Дом кино, от 1898 до 2018

17 декабря, в День белорусского кино, мы расскажем об старейшем в Витебске кинотеатре – Доме кино на улице Ленина, 40. Основанный в далеком 1905 году, кинотеатр за время своего существования успел несколько раз сменить название, успев побывать сначала «Рекордом», затем «Спартаком».

Дом кино в Витебске. Фото: Сергей Мартинович

Роскошный кинотеатр миниатюр

Первые киносеансы в Витебске состоялись в 1898 году, а уже в 1905 году в городе был свой кинотеатр. Назывался он «Рекорд». Первые киносеансы напоминали, скорее, аттракционы – в начале ХХ века удивление вызывала сама возможность демонстрации движущегося изображения.

Поначалу «сеанс» мог длиться от 5 до 30 минут, однако уже к середине 1910-х годов стали демонстрироваться полнометражные фильмы, длившиеся по часу и более.

Здание первого витебского кинотеатра на фотографии Сигизмунда Юрковского (конец XIX века). Источник: Витебская энциклопедия

Первые несколько десятилетий своего существования кинематограф был немым и черно-белым. Показ фильма сопровождался титрами и музыкальным сопровождением, поэтому в штате «Рекорда», помимо киномехаников, состояли музыканты – пианисты (таперы) и скрипачи.

Иногда для привлечения зрителей дирекция кинотеатра устраивала показы фильмов в сопровождении искусственных или записанных на грампластинку звуков и шумов. Например, зрителям картины «Проделка Фантомаса, или горе доверчивым» обещалась «полная иллюзия совпадения всех звуковых эффектов».

Названия кинокартин также должны были привлечь зрителей экзотичностью названий и таинственностью сюжетов. В 1917 году в «Рекорде» демонстрировались фильмы «Рабыни роскоши и моды», «Черный Икс», «Ее ложный шаг», «Больная страсть», «Пляска смерти», «Антошка-вор», «В омуте разгула», «Лысый Отелло», «Куртизанка», «Сын гадалки», «За грехи матери», «И жизнь растоптала еще один цветок» и другие. В афишах «Рекорд» рекламировался как роскошный и первоклассный «кинотеатр миниатюр».

В революционные годы

После Февральской революции 1917 года в «Рекорде» шли пользовавшиеся большой популярностью среди горожан фильмы на революционную тематику «Вставай, подымайся рабочий народ!», «Торжественные похороны жертв революции в Петрограде», «Вы жертвою пали в борьбе роковой», «Позор дома Романовых», «Григорий Распутин и его сподвижники (темные силы)». Судя по объявлению в газете «Витебский листок», в день Октябрьской революции 1917 года в «Рекорде» демонстрировался фильм «Слезы бедных матерей».

Анонс кинопремьеры в кинотеатре «Рекорд». «Витебский листок», 24 марта 1917 года

После установления в Витебске советской власти, в конце 1918 года все городские кинотеатры были национализированы. Причем здание «Рекорда» было решено отдать рабочему клубу. В 1919-1920 годах здесь работал Театр революционной сатиры, а после его отъезда в Москву киносеансы возобновились.

В 1922 году кинотеатр «Рекорд» был переименован в «Спартак» — в честь предводителя восстания рабов в Древнем Риме.

Лучший кинотеатр Беларуси

В начале 1930-х годов в витебские кинотеатры пришел звук. В это время «Спартак» имел кинозал вместимостью 450 человек и стационарный киноаппарат системы «Томп».

Объявление об открытии после реконструкции кинотеатра «Спартак». «Витебский пролетарий», 25 мая 1937 года

В 1936 году кинотеатр был закрыт на реконструкцию. 25 мая 1937 года «Спартак» вновь открыл свои двери зрителям. Газета «Витебский пролетарий» писала:

Пристроенный к зданию новый корпус дал возможность значительно увеличить помещение кино. Из вестибюля большая широкая лестница ведет в красивое, художественно оформленное фойе.

В конце зала эффектно выделяется бронзовая фигура Ленина и Сталина. С двух сторон стен развешаны в отделанные красным аксамитом рамы портреты членов Политбюро.

С правой стороны фойе оборудован большой просторный буфет-ресторан. Исключительно красивый вид имеет концертно-танцевальный зал кинотеатра. Сцены этого зала оформлены в виде березовой беседки. Количество мест в зрительном зале увеличено до 572. Открываемый кинотеатр «Спартак» становится одним из лучших кинотеатров Беларуси.

«Только для немецких солдат»

Кинотеатр «Спартак» в годы немецко-фашистской оккупации. Источник: группа «Таямніцы Віцебска»

В период немецко-фашистской оккупации Витебска, с ноября 1941 по февраль 1942 года, в «Спартаке» действовал кинотеатр «только для немецких солдат» (небольшой кинозал для гражданского населения непродолжительное время работал при так называемом «Белорусском народном доме»).

Однако уже 22 февраля 1942 года кинотеатр был выведен из строя прицельным бомбометанием. Немцы «перенесли» «Солдатское кино» в так называемый «солдатский дом» на площади Свободы (современный Художественный музей), где оно проработало до момента освобождения Витебска Красной Армией в июне 1944 года.

Второе рождение кинотеатра

Вход в кинотеатр «Спартак» в 1950-е годы. Источник: группа «Таямніцы Віцебска»

После изгнания гитлеровцев кинотеатр «Спартак» стал одним из первых культурных учреждений, начавших работу в освобожденном Витебске. Уже в конце июля 1944 года здесь были налажены киносеансы. До начала 1950-х годов «Спартак» оставался единственным в городе кинотеатром.

В кинотеатре «Спартак» в день открытия. «Витебский рабочий», 30 октября 1985 года

К концу 1970-х годов старые деревянные перекрытия в «Спартаке» пришли в полную негодность, и в 1980 году кинотеатр был закрыт на реконструкцию. Лишь через пять лет, в октябре 1985 года, «Спартак» вновь принял посетителей.

Кинотеатр «Спартак». 2005 год. Фото: Сергей Мартинович

От старого здания практически ничего не осталось. Лишь выходящий на улицу Ленина фасад напоминал, что перед нами памятник архитектуры конца XIX – начала ХХ века. Дворовый же фасад кинотеатра приобрел несвойственный старинному зданию футуристический облик.

Дворовый фасад Дома кино. Фото: Сергей Мартинович

В 2006 году «Спартак» в очередной раз поменял название, став Домом кино. В наши дни, помимо кинопоказов, здесь проводятся выставки, презентации, праздничные вечера. А на втором этаже Дома кино функционирует единственный в Витебске Музей кинематографии.

10 кинотеатров Витебска, о которых вы знали далеко не всё: в самолете, с зимним садом и музыкальным фонтаном.

Секреты витебского Дома кино.


Добавить комментарий