Когда в Витебске появились первые фонари

пьяные фонарщики, темные окраины и в какие даты свет горел всю ночь

5 января 1731 года в Москве зажгли первые уличные фонари. Они были масляными, горели с сентября по май и всего 18 ночей в месяц – в то время, когда не светила луна. Всего таких фонарей было установлено 520 штук.

А вот в Витебске вплоть до 20-х годов XIX века с наступлением темноты жизнь замирала: первые в нашем городе фонари появились только в 1827 году.

Как это было, рассказала ведущий архивист Государственного архива Витебской области Светлана Мясоедова. А мы собрали несколько интересных фактов.

Сальные свечи, спирт и пьяные фонарщики

В первых фонарях чаще всего использовались сальные свечи. Они горели тускло, коптили стекла и могли погаснуть от ветра. Кроме этого, свечи часто уносили домой местные жители.

Спиртовые фонари появились в Витебске 1851 году. Они были гораздо более яркими, но фонарщики, которые зажигали их, уже в самом начале работы оказывались пьяны.

Позднее в спирт стали добавлять скипидар, но некоторые фонари продолжали работать на свечах. В 1863 году в Витебске горело уже 220 фонарей. В основном они размещались на мосту через Западную Двину и на главных улицах, а вот окраины освящались очень плохо.

Гоголевская улица. Начало ХХ века. Источник: evitebsk.com

Электричество и витебский трамвай

С появлением трамвая в Витебске появилось электрическое освещение: часть производимой электростанцией энергии использовалась не только для нужд нового транспорта.

В 1900 году Витебская городская дума подняла вопрос о введении в городе собственного электрического освещения. Была избрана осветительная комиссия под председательством врача Василия Васильевича Сченсновича. Комиссия пришла к выводу, что город своими силами не сможет устроить электрическое освещение на улицах. Поэтому был разработан проект договора с акционерным обществом «Витебский трамвай» по устройству не только уличного, но и частного освещения.

Переговоры с этим предприятием,  другими фирмами и даже отдельными предпринимателями дума продолжала несколько лет, ведь даже по самым скромным подсчетам устройство электричества было бы весьма прибыльным делом.

Гоголевская улица и кондитерская «Жан Альберт». Открытка начала XX века. Источник: evitebsk.com

Выгодная альтернатива и техник Галкин

В это же время городской голова Алексей Онуфриевич Волкович, проконсультировавшись в Санкт-Петербурге, пришел к выводу, что есть более выгодная альтернатива керосиновому и электрическому освещению – керосинокалильные (камельные) фонари техника Галкина. Один такой фонарь заменял 14 обычных, а стоил столько же.

Их начали активно устанавливать, правда, освещали они только центральные улицы. Появилась и новая профессия – зажигальщик керосинокалильного освещения.

Женская гимназия А. А. Варвариной. Вокзальная улица. Начало XX века. Источник: evitebsk.com

«Водосвет», хулиганы и свет на праздники

После революции город практически не освещался. Если в центре Витебска фонари еще горели, то на окраинах хулиганы разбивали шары, портили сетки и обрезали провода.

В 1922 году подотделу благоустройства было поручено срочно наладить электрическое и керосинокалильное освещение. Для этого был образован «Водосвет».

Успенский собор, Пушкинский мост. Начало ХХ века. Источник: evitebsk.com

С 1 сентября 1922 года по 31 апреля 1923 года в городе горели 110 фонарей мощностью от 1000 до 1500 свечей. Обслуживали их 12 зажигальщиков. Фонари должны были зажигаться по расписанию одновременно. В лунные ночи фонари можно было не включать. А вот в дни годовщины революции, под Рождество, на Новый год и на Пасху фонари горели всю ночь до рассвета.

«Водосвет» установил и 214 электрических фонарей. К 1925 году их в Витебске было уже 250 и освещали они не только центр, но и окраины.

Редакция газеты «Витебский курьер» благодарит за предоставленную информацию Светлану Мясоедову.

Витебский трамвай, который теперь не остановится. 7 интересных фактов про городскую легенду от Василия Павлючкова.

В Витебске в уличных фонарях поселился Дядя Витя. А вы его видели?

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА