Новый год в Витебске 60 лет назад

как это было

Вместе с ведущим архивистом Государственного архива Витебской области Светланой Мясоедовой мы продолжаем рассказывать, как в Витебске праздновали Новый год несколько десятилетий назад. И сегодня на нашем календаре конец 1958 года.

1 января 1919 года была провозглашена Советская Социалистическая Республика Белоруссия, поэтому главным праздником был не столько Новый год, сколько сорокалетие  со дня ее образования.

Иллюстрационное фото. Фрагмент новогоднего представления «Елка дружбы» во Дворце спорта в Лужниках. Источник: russiainphoto.ru

Где можно было сделать покупки

С 26 по 31 декабря 1958 года в Витебске прошли предпраздничные базары. Продажу промышленных и продуктовых товаров, кулинарной продукции организовали в магазинах и столовых города.

Начиная с 28 декабря, продуктовые магазины работали до 24.00, промтоварные — до 22.00.

До 30 декабря заказы на изготовление тортов, пирожных, печенья и сдобы принимали в кафе «Весна» на улице Ленина.

Газета «Витебский рабочий», декабрь 1958. Фото предоставлено Светланой Мясоедовой

Как отмечали праздник

31 декабря состоялся большой новогодний костюмированный бал в Доме культуры облпромсовета. В программе: концерт, танцы, игры, аттракционы, лотерея, новогодняя елка. За лучший костюм, исполнение танца, песни или стихотворения давали призы. Весь вечер играл эстрадный оркестр.

Большой новогодний вечер в последний день уходящего года прошел и в Витебском городском доме культуры. Среди выступающих –  артисты цирка с участием лилипутов. Начало вечера в 20.00, а танцы были запланированы до трех часов ночи.

А 1 и 2 января 1959 года состоялись праздничные вечера, посвященные 40-летию БССР.

Иллюстрационное фото. Источник: russiainphoto.ru

Кроме этого, с 1 по 10 января новогодние елки прошли в Доме профсоюзов на улице Калинина.

Ресторан «Аврора» в новогоднюю ночь работал до пяти утра. К празднику было подготовлено специальное меню с широким ассортиментом холодных и горячих блюд, закусок, кондитерских изделий, пива, шампанского и мороженого.

Какие подарки на Новый Год покупали жители Витебска 80 лет назад.

Как в Витебске 95 лет назад Новый год отмечали.

Как это было. Новый год в довоенном Витебске.

РЕКЛАМА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *