Как это было. Новый год в довоенном Витебске

газета, новый год, витебский рабочий История

«Жить стало лучше, жить стало веселей»

Две недели назад мы встретили наступление нового 2018 года, а сегодня ночью – Старый Новый год. И пока все не растеряли праздничное настроение, предлагаем совершить небольшое путешествие в прошлое и узнать, как в довоенном Витебске отмечали главный зимний праздник. Вместе с главным хранителем фондов Витебского историко-краеведческого музея Сергеем Мартиновичем мы собрали несколько интересных фактов.

«Жить стало лучше, жить стало веселей»

Впервые в Советском Союзе приход Нового года массово отметили в 1936 году. Праздник тогда совпал с проведением Дня ударника. В последний день 1935 года на предприятиях Витебска прошли чествования передовиков производства, были подведены итоги уходящего года и взяты обязательства на новый. Поздравления ударников и зачинателей стахановского движения дали старт новогодним торжествам в городе.

газета, новый год, витебский пролетарий
“Витебский пролетарий”, 1 января 1936 года. Фото предоставлено Сергеем Мартиновичем

Красочный номер городской газеты «Витебский пролетарий» вышел 1 января 1936 года. На первой странице выпуска можно было увидеть новогоднее приветствие от трудящихся Витебска Иосифу Сталину и узнать о знаменательных событиях и датах, произошедших в жизни города и страны в минувшем году.

На второй и третьей страницах размещались фотографии стахановцев предприятий и полей, ударников учебы Витебска и района, а также их рассказы о жизни и трудовых подвигах.

Рабочие, колхозники, учителя, поэты, художники и артисты вспоминали самый лучший день ушедшего года и делились планами на год новый.

Первая общегородская елка

Впервые она была установлена 31 декабря 1935 года в Доме художественного воспитания детей, который тогда находился на Гоголевской улице (ныне часть улицы Ленина от площади Свободы до площади Победы).

Елку была украшена пряниками, орехами, конфетами, яблоками, мандаринами, куклами, шарами, электрическими гирляндами. Дети и взрослые водили вокруг нее хороводы, а ровно в полночь по радио раздались удары часов из Москвы и заиграл тогдашний гимн Советского Союза – «Интернационал».

Почетным гостем на первом в Витебске новогоднем празднике был красный партизан, герой Гражданской войны Иван Филаретович Шубин, руководивший в то время Витебским ипподромом.

Другая елка была установлена днем 31 декабря 1935 года в детском саду фабрики имени КИМ.

В 1937 году главная городская елка была размещена в фойе кинотеатра «1 мая» на улице Кирова, а в 1940 году – в кинотеатре «Пролеткино» на улице Пушкина (здание не сохранилось).

газета, витебский пролетарий, новый год
Новогодняя реклама в газете “Витебский пролетарий”, 1936 год. Фото предоставлено Сергеем Мартиновичем

Новогодние балы-маскарады

Наступление нового 1936 года встречали на предприятиях города. Так  большой костюмированный бал-маскарад был организован в новогоднюю ночь на фабрике «Знамя индустриализации». В нем приняло участие 800 рабочих и служащих предприятия. Играл фабричный джаз-оркестр, были организованы танцы.

Не менее запоминающейся была праздничная программа, устроенная для стахановцев фабрик имени КИМ и имени Клары Цеткин. В клубе трикотажников провели маскарад, участники которого были одеты в костюмы Зимы и народов СССР. На новогоднем вечере демонстрировался кинофильм «Петер», выступали артисты – акробаты, сатирики, юмористы.

газета, витебский пролетарий, новый год
Новый 1937 год. Газета “Витебский пролетарий”. Фото предоставлено Сергеем Мартиновичем

Новогодний вечер в ресторане

Многие витебляне встречали 1936 год на семейных вечерах, которые устраивали у себя на квартирах работники предприятий и учреждений. Отметить праздник можно было и в Центральном ресторане на улице Правды, который в новогоднюю ночь работал с 10 часов вечера до 4 часов утра. Посетителей ресторана ожидали большой выбор горячих и холодных блюд, кондитерских изделий, выступление джаз-ансамбля, новые западноевропейские танцы, бой конфетти, серпантин, новогодний аукцион.

Новогодний подарок – открытие гастронома

29 декабря 1935 года открылся крупнейший в городе и один из крупнейших в БССР продуктовый магазин – Гастроном №1. Разместился он на углу улиц Пушкинской и Правды (современная Замковая).

В гастрономе было 5 отделов. Здесь витебляне могли купить колбасы, копчености, птицу, рыбу, консервы, масло, молоко, вино, табак, более 200 видов кондитерских изделий, а также заказать продукты на дом.

газета, витебский пролетарий, новый год
Производство ёлочных игрушек на Витебской зеркальной фабрике. 1938 год. Фото предоставлено Сергеем Мартиновичем

Елочные игрушки родом из Витебска

В 1938 году на Витебской зеркальной фабрике, которая находилась в начале проспекта Фрунзе, у здания городской электростанции, было налажено производство елочных игрушек из стекла. В год здесь выпускалось свыше миллиона единиц продукции 18 наименований.

Витебские стеклянные украшения для новогодней елки – танки, автомобили, парашюты, моторные лодки – поступали в магазины не только Витебска, но и Минска, Москвы, Ленинграда, Владивостока и других советских городов.

А витебляне могли приобрести игрушки в магазине «Детский мир» на улице Правды (современная Замковая) и в магазине «Школьник» на улице Кирова.

Новый 1940 год

В фойе кинотеатра «Пролеткино», где в тот год была установлена елка, собрались 200 школьников – отличников учебы. Их приветствовал заслуженный артист БССР, орденоносец С.Ю. Шафрик.

В новогодние дни учащиеся витебских школ писали в городскую газету о событиях уходящего года, которые им больше всего запомнились.

Более 900 рабочих и служащих щетинно-щеточного комбината собрались 31 декабря 1939 года на праздник во Втором Белорусском государственном театре на площади Ленина. 850 человек слушали в городском театре оперу «Катерина» в постановке украинского театра имени Кропивницкого.

Новогоднюю программу для 1700 человек представил Витебский цирк. 4300 человек смотрели в кинотеатрах города фильмы «Учитель» и «Воздушная почта». А в клубе имени Клары Цеткин был устроен бал-маскарад для 1000 человек.

газета, новый год, витебский рабочий
Ёлка 1940 года. Газета “Витебский рабочий”. Фото предоставлено Сергеем Мартиновичем

Последний Новый год перед войной

В ночь с 31 декабря 1940 на 1 января 1941 года во втором детском саду чулочно-трикотажной фабрики имени КИМ состоялось театрализованное представление для детей с участием Деда Мороза.

В клубе колхоза имени Красной Армии в деревне Ольгово Витебского района прошли гуляния и был показан фильм «Музыкальная история».

Кинотеатр «1-е мая» демонстрировал на Новый год фильм «Возвращение», кинотеатр «Пролеткино» – «Путевку в жизнь», «Спартак» – биографический фильм «Яков Свердлов». В городском детской кинотеатре шел фильм «Светлый путь» для учащихся старших классов и мультфильмы – для младших.

газета, новый год, витебский рабочий
Газета “Витебский рабочий”, 1941 год. Фото предоставлено Сергеем Мартиновичем

Как отмечали Новый год в Витебске 95 лет назад, можно узнать здесь. А как это было в 1947 году, смотрите здесь.

Редакция «Витебского курьера» благодарит за помощь в подготовке публикации главного хранителя фондов Витебского историко-краеведческого музея Сергея Мартиновича.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий