Какие подарки на Новый Год покупали жители Витебска 80 лет назад

вы не поверите, но пластинки с речами Сталина были очень даже востребованы

В наши дни самыми желанными для белорусов подарками на Новый Год являются бытовая техника, подарочные карты, одежда, косметика, туры и путешествия.
А что покупали витебляне на Новый Год в далеком и очень тяжелом 1938 году?

Реклама новогодних игрушек. 1938 год

1. Пластинки с речами вождей

В середине декабря 1938 года в книжные магазины Витебска (или, как их тогда называли, КОГИЗы) поступили комплекты пластинок с записями речи Сталина на собрании избирателей Сталинского избирательного округа 11 декабря 1937 года, а также речи Сталина о проекте Конституции СССР и речи Молотова на предвыборном собрании.

1937 год. Реклама пластинок с речами руководителей СССР

Как писала газета «Витебский рабочий», магазины КОГИЗа продали более 1200 экземпляров таких пластинок.

2. Зеркала

Большой популярностью перед Новым 1939 годом у жителей Витебска пользовались зеркала производства Витебской зеркальной фабрики.

В 1938 году фабрика выпускала только два вида зеркал. В следующем 1939 году ассортимент выпускавшихся изделий был расширен: выпускалось уже девять видов зеркал, среди них – овальные, сердцеобразные, трельяжи, зеркала на подрамниках.

3. Елочные игрушки

На Витебской зеркальной фабрике, расположенной тогда в начале проспекта Фрунзе, помимо зеркал в 1938 году выпускались еще и елочные игрушки.

Производство елочных игрушек на Витебской зеркальной фабрике. «Витебский рабочий», 15 декабря 1938 года

Каждый день фабрика изготавливала 5000 стеклянных елочных украшений. Всего же за 1938 год их было выпушено больше миллиона.

В Витебске в производстве были 18 видов игрушек для новогодней елки. Помимо шаров яркой окраски, зеркальная фабрика делала стеклянные танки, автомобили М-1, парашютистов, моторные лодки и другие игрушки.

Елочные игрушки производства Витебской зеркальной фабрики продавались не только в Витебске, но и далеко за его пределами – в Минске, Москве, Ленинграде, даже во Владивостоке.

Где можно было купить елочные украшения в Витебске. Реклама 1939 года

В нашем городе украшения на елку восемьдесят лет назад можно было приобрести в четырнадцати магазинах.

Фото gorod.lv

Центральный магазин находился на улице Правды (современная улица Замковая), три магазина – на улице Кирова, два – на улице Ленина, два – в Пролетарской слободе, на Марковщине (елочные игрушки продавались, например, в магазине Пятого коммунального дома), на 2-й Володарской улице и улице 10-й Свердлова, на Могилевском, Смоленском и Полоцком рынках, а также в магазине фанерного завода (современный «Витебскдрев»).

Сколько белорусы потратят на празднование Нового 2019 года

5 мест Витебска, где можно было встретить Новый год в 30-х годах ХХ века

РЕКЛАМА