5 мест Витебска, где можно было встретить Новый год в 30-х годах ХХ века. Как это было

в ресторане «Правда», в кино, цирке и клубе

83 года назад, в ночь с 31 декабря 1935 года на 1 января 1936 года, советские витебляне впервые организованно встретили Новый год. О том, где можно было отметить праздник в Витебске, расскажем в этой статье.

Первый новогодний номер газеты «Витебский пролетарий» за 1 января 1936 года

1. В Центральном ресторане

В середине 1930-х годов в Витебске стали вновь открываться рестораны. Центральный витебский ресторан открыл двери на улице «Правды» (современная Замковая улица). На Новый 1936 год заведение предлагало развлекательную программу, начинавшуюся в 10 часов вечера 31 декабря 1935 года. Центральным номером программы было выступление джаз-ансамбля.

Объявление с приглашением встретить Новый год в центральном ресторане Витебска. «Витебский пролетарий», 29 декабря 1935 года

А еще посетителям ресторана предлагались новые западноевропейские танцы, бой конфетти, серпантин, новогодний аукцион. И, конечно же, большой выбор горячих и холодных блюд, богатый ассортимент кондитерских и гастрономических изделий. Праздник продолжался до 4 часов утра. Записаться на встречу Нового года в ресторане на улице «Правды» можно было в конторе заведения ежедневно с 10 часов утра до 12 часов ночи.

2. В кино

Премьера фильма «Аэроград» в витебском кинотеатре «1 мая». «Витебский пролетарий», 31 декабря 1935 года

До Великой Отечественной войны в Витебске действовало три кинотеатра. Два из них на Новый 1936 год давали премьеры фильмов. В кинотеатре «1 мая» на улице Кирова с 1 января 1936 года демонстрировался кинофильм «Аэроград» украинского режиссера Александра Довженко. В «Спартаке» (нынешний Дом кино) шел фильм о спортсменах по сценарию Анны Ян «Лавры мисс Эллен Грей». Наконец, в кинотеатре «Пролеткино» на улице Пушкинской показывали немой фильм «Пышка» Михаила Ромма по новелле Ги де Мопассана.

3. В цирке

В Витебском цирке на новый 1936 год была подготовлена обновленная программа номеров. «Гвоздем» выступления была сатира «4-метровая корова» в исполнении заслуженных артистов республики братьев Танти – критика работы потребительской кооперации.

Анонс цирковых представлений. «Витебский пролетарий», 29 декабря 1935 года

Зрителям были обещаны «40 минут безостановочного смеха». Под цирковым куполом канатоходцы 4 Тарасовы показывали новые, никем еще не исполнявшиеся трюки и «Живое коромысло». «Человек-оркестр» Удальцов умело имитировал духовые инструменты, гавайскую гитару и «испорченное радио». Крафт-акробаты Мусатовы исполняли «китайский флажок» — один из самых сложных тогдашних цирковых номеров. На цирковой арене выступали также жонглеры – артисты Борисовы, «человек-лягушка» Рачин, клоуны Пауль и Джекки. Ведущим программы был конферансье Леонид Волынский.

4. В фабричных и заводских клубах

В 1930-е годы приглашение «сходить в клуб» имело совсем другое значение, чем сейчас. Свои клубы и Дома культуры имелись на всех крупных предприятиях. Самые яркие и запоминающиеся новогодние вечера прошли 31 декабря 1935 года именно там.

Работницы фабрики имени КИМ на новогоднем балу. «Витебский пролетарий», 3 января 1937 года

В клубе фабрики «Знамя индустриализации» 31 декабря 1935 года состоялся костюмированный бал-маскарад для 800 человек с танцами, играми и концертом фабричного джаз-оркестра. Бал-маскарад был устроен также в клубе фабрики имени КИМ. Сначала витебским трикотажникам показали фильм «Петер», а по окончании его, в 12 часов ночи, прозвучал «Интернационал» — тогдашний гимн Советского Союза. Затем до самого утра на сцене выступали акробаты, сатирики, юмористы, а в зале танцевали пары в костюмах Зимы и представителей союзных республик.

5. На квартирах

Новогодняя реклама. Витебск, 1936 год

Те из витеблян, кто не смог попасть на коллективные новогодние мероприятия, могли встретить Новый 1936 год в кругу друзей и коллег по работе на квартирных вечерах.

Нужно отметить, что в то время 1 января не было выходным днем, став им только в 1947 году.

Организаторами вечеров для рабочих фабрики имени КИМ были стахановцы Шамшур, Малькевич, Гофман. Работницы вязального цеха предприятия собрались на квартире паторга Арсеньевой. Рабочие щетинно-щеточного комбината встречали 1936 год на квартирах стахановцев Богорада и Исхизова. А 1 января прошли квартирные вечера для сотрудников фабрики «Знамя индустриализации» у стахановцев Гельфанда, Фурмана и Боровченко.

Как это было. Новый год в Витебске 70 лет назад

Как это было. Новый год в довоенном Витебске

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА