Как в Витебске 95 лет назад Новый год отмечали

ни новогодних елок, ни Деда Мороза, ни праздничных вечеров

Чем запомнились конец 1923 года и начало 1924 года в Витебске?

Вместе с ведущим архивистом Государственного архива Витебской области Светланой Мясоедовой мы рассказываем, как в нашем городе встречали наступление нового года 95 лет назад.

Суворовская улица. Открытка начала 20 века. Источник: evitebsk.com

В то время еще не было ни новогодних елок, ни Деда Мороза, ни праздничных вечеров. Что происходило в Витебске в эти дни?

Немного статистики

За декабрь было зарегистрировано 99 браков и 4 развода, родилось 133 мальчика и 130 девочек.

Цикл лекций о социальных болезней

 23 декабря в Витебске врач Зальцман прочитал лекцию «Размножение в природе и биология органов размножения», которая привлекла большое внимание. Лектор в течение часа рассказывал о всех формах размножения до человека включительно.

Комсомольское Рождество  и новогодний праздник в яслях

Вечером 25 декабря состоялось комсомольское Рождество. Зрителям, которых собралось около 600 человек, представили спектакль в трех актах и доклад о происхождении христианского Рождества.

А в яслях на улице Володарского 25 и 26 декабря прошел новогодний праздник. Служащие не работали несколько дней. Несмотря на сильные морозы, ясли не топились: в зале, где находились груднички, было несколько градусов ниже нуля.

Объявление из газеты «Известия витебского губернского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов». Фото предоставлено Светланой Мясоедовой

Анализ пива

Накануне Нового года санитарный надзор Витебска произвел химический анализ пива, произведенного на бывшем заводе «Левенбрей». Оказалось, что оно имеет достаточное количество алкоголя, но, по сравнению с довоенным временем, питательных веществ в нем меньше.

1 января 1924 года

В первый день нового года был произведен пробный пуск электрической подстанции на Полоцкой улице, а коллектив еврейской труппы показал бесплатный спектакль для детей еврейских школ.

Зима в тот год выдалась снежная. В связи с морозами и метелями 1 января было нарушено движение поездов. Поезд из Полоцка, например, мог задержаться на 2 часа.

Досуг горожан в первые дни нового года

Клуб с карточными играми открылся 3 января при столовой Красного Креста в бывшей гостинице Брози.

Из «Известий витебского губернского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов». Фото предоставлено Светланой Мясоедовой

В Витебском губернском показательном театре (здание на площади Ленина, сегодня на этом месте  – филармония)  6 января состоялся второй дневной симфонический концерт для учащихся под управлением скрипача Аркадия Бессмертного.

Городской театр. Начало ХХ века. Источник: evitebsk.com

На 7 января в театре был назначен большой литературно-вокально-музыкальный и балетный вечер. Устраивал его Витебский симфонический оркестр, а участие принимали симфонический оркестр под управлением смоленского дирижера Драпмана, известный пианист Рапопорт, скрипач Бессмертный, артисты Любимов, Андреев, Дементьев, Александровский, Геро, Пресняков.

Витебский государственный симфонический оркестр,июль 1919. Источник: evitebsk.com

8 января 1924 года профсоюз советских работников устроил во Дворце труда (здание бывшего Окружного суда, сегодня – Художественный музей) вечер-концерт, посвященный творчеству Валерия Брюсова. В первом отделении доклад о Брюсове прочел Михаил Бахтин, во втором, концертном отделении, принимали участие скрипач Бессмертный, пианист Раппопорт, и певица Кислякова.

Объявление из газеты «Известия витебского губернского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов». Фото предоставлено Светланой Мясоедовой

Эпидемия скарлатины

В начале января в Витебске была зафиксирована эпидемия скарлатины. В связи с этим  Витебский губернский отдел народного образования предложил всем садам и школам воспользоваться двухнедельными зимними каникулами для производства дезинфекции.

Рост цен

Витебский губернский статистический комитет 10 января зафиксировал среднерыночные цены и отметил подорожание всех товаров. За 10 дней нового года цены на хлеб, мясо, масло выросли на 58 %, а ситец подорожал на 50%.

Как встречали в Витебске наступление 1923 года.

Что происходило в нашем городе на рубеже 1956-1957 годов.

Как это было. Новый год в довоенном Витебске.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА