7 заметных событий 2018 года в Витебске. В мемах

рассказываем про серьезное с юмором 

От 2018-го осталось всего ничего — три дня, и мы решили подвести итоги почти ушедшего года. Чтобы было не так грустно смотреть назад, давайте добавим жизни немного юмора. Чем запомнился 2018 год для Витебска?

1.Волнения вокруг маршруток

Начало года отметилось опасениями, что частные маршрутки перестанут возить нас туда и обратно. Поводом стали изменения в закон «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» с новыми правилами для работы водителей маршрутных такси.

Результатом стали свитки комментариев «за» и «против» маршруток, жалобы на проблемы с транспортом в Полоцке, Новополоцке, Слуцке, Солигорске, петиция с просьбой «вернуть все как было».

По итогу, многие «нерегулярщики» заключили договоры и стали регулярными перевозчиками, а пассажиры никаких перемен почти не почувствовали.

Автор Анастасия Вереск

2. Атака поденками

В июле Витебск почувствовал себя съемочной площадкой для фильма «Мгла», когда в городе появились тысячи мотыльков-поденок. Видеосюжет даже попал в твиттер-канал американской корпорации CBS. Нашествие длилось всего пару дней, коммунальные службы вывезли два тракторных прицепа погибших мотыльков.

Автор Анастасия Вереск

3. Ленин с котом

Необычная скульптура привлекла особенное внимание жителей города. Интересно, что в отличие от всех установленных в этом году витебских памятников, Ленин с котом появись в городе по частой инициативе. То есть, обошлись бюджету совершенно бесплатно.

Автор Анастасия Вереск

4. Визит Президента на меховой комбинат

2 ноября Александр Лукашенко с рабочей поездкой посетил Витебский меховой комбинат. Но Витебску этот визит больше всего запомнился появлением вертолетной площадки на заброшенном аэродроме в Тарном. Она была сделана буквально за ночь.

Автор Анастасия Вереск

5. Новый детский садик в Билево

Несбыточная мечта всех местных родителей сбылась 6 ноября, когда садик наконец-то открыли. Долгожданный детсад рассчитан на 11 групп и 200 детей, в нем есть бассейн, интерактивный класс, сенсорная комната. Правда, для микрорайона с населением в около 30 000 человек мест в новом садике явно мало. К 2020 году в Билево ожидают открытия школы.

Автор Анастасия Вереск

6. Закрытие Полоцкого путепровода

Под занавес года в Витебске закрыли Полоцкий путепровод, соединявший улицу Космонавтов с улицами Титова и Ленинградская. Удивительно, но по заключению «БелдорНИИ» вопрос о закрытии ставился еще в 2010 году, а после прокуратура Витебской области подтвердила, что путепровод фактически эксплуатировался в аварийном состоянии.

Автор Анастасия Вереск

7. Транспортные проблемы

Чтобы отремонтировать путепровод и организовать объезд, пришлось изменить движение автобусов и маршруток, временно прекратить работу четырех трамвайных маршрутов, демонтировать рельсы на улице Титова. Это доставило определенные неудобства жителям ближайших микрорайонов и улиц.

Автор Анастасия Вереск

Надеемся, что 2018 год все-таки запомнился вам приятными вещами, а совсем не проблемами или вечной головной болью.

А если вам уже стало что-то совсем не весело, рекомендуем теперь прочитать: Для тех, кого заела рутина: 5 креативных способов отметить Новый год. 

РЕКЛАМА