По заключению БелдорНИИ, эксплуатация путепровода «Полоцкий» может привести к его обрушению и возникновению ЧП

закрытием путепровода в Витебске занимается прокуратура

На странице Генеральной прокуратуры Республики Беларусь в Фейсбуке опубликованы результаты проверки технического состояния путепровода «Полоцкий» в Витебске.

Полоцкий путепровод признан аварийным. Фото Светланы Васильевой

В ходе проверки состояния путепровода прокуратура Витебской области выявила факты ненадлежащей работы Витебского горисполкома в сфере обеспечения общественной безопасности и профилактики чрезвычайных происшествий.

В городе Витебске длительное время используется аварийный путепровод «Полоцкий», 1953 года постройки, последняя реконструкция которого проводилась в 1958 году.

По результатам обследований ГП «БелдорНИИ» дальнейшая эксплуатация путепровода может привести к его обрушению, возникновению иных чрезвычайных ситуаций, в том числе на проложенных под ним железнодорожных путях.

Выводы технического заключения ГП «БелдорНИИ» на сентябрь 2018 года:

  • рабочая арматура ослабла
  • зафиксировано повсеместное падение кусков размороженного бетона с балок на железнодорожные пути
  • отмечено значительное нарастание дефектов конструкции путепровода с момента аналогичного обследования в 2015 году.

В ходе проверки прокуроры констатировали:

  • бесконтрольную эксплуатацию объекта
  • невыполнение ранее установленных ограничений, включая закрытие трамвайного движения по путепроводу, недопущение движения трехосных автобусов.

При этом вопрос о закрытии движения по аварийному путепроводу ставился еще в 2010 году на основании заключения ГП «БелдорНИИ».

Как указано в заключении, «местные власти фактически проигнорировали эти рекомендации»:

На момент прокурорской проверки в октябре 2018 года по аварийному путепроводу наблюдалось интенсивное движение большегрузных автомобилей, трехосных автобусов, трамваев.

По итогам проверки прокурор Витебской области Вадим Сущинский вынес предписание в адрес председателя Витебского горисполкома, в котором потребовал запретить движение всех видов транспорта и пешеходов по путепроводу «Полоцкий» в Витебске. А также организовать дорожное движение по объездным маршрутам.

Одновременно Вадим Сущинский направил письмо в Генеральную прокуратуру, в котором просил информировать Правительство о необходимости включения объекта «Реконструкция путепровода «Полоцкий» в городе Витебске» в Государственную инвестиционную программу на 2019 год.

Напомним, 5 ноября на пресс-конференции по вопросу «Реконструкции путепровода «Полоцкий» в городе Витебске» заместитель председателя Витебского горисполкома Сергей Соглаев сообщил, что «путепровод находится в предаварийном состоянии».

Путепровод «Металлистов» в Витебске открыли для движения, но пока с недоделками.

РЕКЛАМА