Где в Витебске можно найти Ленина с котом? Идейный вдохновитель: «Зацепите Ильича — будете убирать весь лес!»

как реагируют прохожие и почему в компанию Ильичу дали именно кота

Новость о том, что в Витебске поставили скульптуру Ленина с котом, широко разлетелась по интернету. Между тем, количество удивленных прохожих по-прежнему зашкаливает: если задержаться у Ильича хотя бы на 5 минут, то вы гарантированно увидите 1-2 человек, которые остановятся, чтобы рассмотреть скульптуру получше или сфотографироваться с ней. Даже земляную насыпь рядом с местной достопримечательностью уже истоптали настолько, что площадку теперь приходится укреплять.

Ленин с котом. Фото Анастасии Вереск

О том, как в Лучесе поселился свой Ленин нам рассказал Игорь Петрович Тепляков, председатель садоводческого товарищества «Лучеса», по инициативе которого появилась скульптура.

Этот памятник вплетает в себя разночтения: тут и глубокая политика, вождь, и кот, который находится у него в ногах и олицетворяет домашний уют, тепло. Сделано с тактичным, понятным, нормальным юмором. Хватает в нашей жизни грустного, но эта скульптура улыбает людей, поднимает им настроение.

У меня стоит видеосистема, иногда смотришь и думаешь, что это место стало облюбованным. Сейчас пришлось сделать площадку, потому что весь грунт уже потоптали. У некоторых людей инстинкт обезьянки не отнять — надо вскарабкаться.

Сейчас возле скульптуры обустраивают площадку. Фото Анастасии Вереск

Скульптура Ленина, который широким свободным жестом указывает путь коту, находится в конце улицы Радостной, если идти прямо от станции к лесу. На вопрос, почему в компанию Ильичу добавили именно кота, Игорь Петрович ответил так:

Котик — это из той части истории, которую многие не знают. А Ленин любил котов, у него был свой кот. Скульптура сделана с присутствием определенного юмора, чтобы не придавать мрачных красок. Потому что просто Ленин — ну, Ленин и Ленин, а вот Ленин с котом совершенно другие чувства выражает. Ну, просто взгляд на Ильича другой получается. 

Чего просит кот у Ильича? Фото Анастасии Вереск

Ленин в Горках, 1920 год

Над созданием Ленина работал местный скульптор Игорь Высоцкий. Скульптуру установили по частной инициативе, на личные деньги. По словам Игоря Петровича, ее история уже успела обрасти слухами.

Мы сидели в компании, юморили, хохмили. Говорят мне: Петрович, у тебя тут вид такой — надо что-нибудь оставить. Сначала хотели поставить возле беседки, чтобы Ленин стоял и на беседку указывал. В сети пишут, что он показывает мне на ворота. Но это мы шутили так, а написали, будто председатель хотел, чтобы Ленин на его дом показывал. Просто здесь такое место, что он рукой указывает на товарищество. У нас же улица Радостная —  все на Радостную, товарищи! 

Улица Радостная, вид от Ленина в сторону станции «Лучеса». Фото Анастасии Вереск

Скульптура Ленина сделана из бетона, на металлическом каркасе, но она не цельная, а с воздушным наполнителем.

Я, конечно, понимал, что это будет резонансный вопрос. У нас же есть горячие головы в чиновничьих кругах. Вот уже лесник приезжал. Но здесь вопрос спорный: Ленин стоит на границе, никому не мешает. Я сказал: зацепите Ильича — будете убирать весь лес. 

Вандалов местный Ленин не боится — на скульптуру направлены видеокамеры с  хорошим разрешением. Фото Анастасии Вереск

По словам Игоря Петровича, 90% прохожих реагируют на Ленина позитивно, а негативные отзывы единичные.

Один раз шла пожилая женщина и начала говорить, что Ленин хуже бен Ладена. Но это же история, и мы реально многого не знаем доподлинно. А быть руководителем — это вообще не позавидуешь никому. Ленин никому не мешает здесь, а если бы кому-то не понравился… Как сказал Александр Григорьевич хорошую фразу, причем мою употребил, я когда-то так говорил: «Если фильм человеку не понравился, что, кинотеатр закрывать?» Это же нелогично!

Читайте также на нашем сайте как Владимир Ильич в Беларуси пугает прохожих, «восстает из мертвых» и работает головой. 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА