как это было
Благовещенская церковь, Марков монастырь, фарный костел, Спасская церковь на Депутатской улице (сегодня – улица Путна), Богословская церковь на Коммунистической улице. Это не только храмы Витебска, но и здания, где в разное время размещался витебский архив.
Об этом можно узнать из фотографий и документов, представленных на выставке «Здесь был архив», которая работает в читальном зале Государственного архива Витебской области по адресу Калинина, 22.
Что интересного можно там узнать?
Здание фарного костела
В нашем городе архив был открыт в 1863 году, состоял из 1823 книг магистратов, судов и инвентарей и разместился в здании бывшего фарного костела неподалеку от Благовещенской церкви.
В помещениях было очень сыро, стены покрывала плесень, а в комнате для работы исследователей стоял дикий холод, не позволяющий работать здесь даже летом.
Сотрудники архива делали выписки из документов по запросам, проводили экспертизу на подлинность документов, составляли и издавали сборники документов «Историко-юридических материалов, извлеченных из актовых книг губерний Витебской и Могилевской».
В начале ХХ века актовые архивные книги были перевезены в Вильно. В нашем городе остались документы губернского правления и канцелярии генерал-губернатора. Большинство из них датировались периодом после 1730 года, были отдельные документы 16 века, бумаги на латинском, польском, французском языках.
Голуби и захоронения в подвале
С 1 июня 1918 года согласно декрету СНК был образован единый Государственный архивный фонд. Большая часть документов витебского архива продолжила храниться в здании бывшего фарного костела, а канцелярия переехала в архиерейский дом на площадь Свободы (не сохранился).
В 1920-1930-е годы регулярно проводились обследования помещений костела. Проверяющие приходили к выводу, что необходимо срочно делать ремонт или перевозить архив в другое место. Один из таких документов был подписан витебским уездным инженером Тихоном Кибардиным, который кроме всего прочего указывал, что в комнаты, где хранятся важные исторические документы, залетали голуби и справляли свои дела прямо на важные бумаги.
А во время одного из таких обследований в бывшем костеле был найден подвал с захоронениями, видимо, католических священников, о котором раньше не было известно.
В 1926 году архивохранилище в здании костела в связи с угрозой обвала фактически закрыли, но в течение рабочего дня архивисты исполняли запросы населения.
Бывшее здание Окружного суда
После Октябрьской революции документы закрытых к этому времени предприятий были сданы архив. Бумаги хранились в более чем 30 зданиях по всему городу. Одно из них – строение бывшего Окружного суда (сегодня – Художественный музей).
Здесь находились в основном судебные и прокурорские дела, нотариальный архив, личные дела служащих окружного суда, архивы профорганизаций, частично военных организаций, архив Губернского присутствия по крестьянским делам. Архивохранилище было расположено в полуподвальном помещении в тыльной части здания, вход был со двора, запирался на две железные двери.
Здание Благовещенской церкви
В 1929-м году под здание архива было выделено помещение Благовещенской церкви. На первом этаже в 7 комнатах находился архив. На втором этаже располагались канцелярия, библиотека, читальный зал, ленинская комната, учетный отдел. Была установлена пропускная система.
4 культовые здания на службе архива
К 1941 году в Витебске было четыре архивохранилища: здания бывших культовых сооружений – фарного костела, Благовещенской церкви, Спасской церкви на Депутатской улице и Богословской церкви на Большой Коммунистической улице.
После освобождения Витебска уцелевшие документы (80 тысяч дел из довоенного фонда в 1 миллион) хранились в бывшем дзоте на Могилевской площади. Но уже в 1945 году в наш город вернулись 32 вагона документов из эвакуации в Вильно – более 700 тысяч единиц хранения.
После войны архив размещался в двух зданиях на Могилевской площади и в корпусе Маркова монастыря.
Могилевская площадь
Здание на Могилевской площади, в котором некоторое время размещался архив после войны, сохранилось да нашего времени. Сегодня это дом по адресу Ленина, 6а.
В послевоенные годы в архивохранилище были решетки на окнах, обитые железом входные двери и стены в секретном отделе. После работы двери кабинетов и наружная дверь архивохранилища опечатывались сургучной печатью и сдавались под охрану вахтеру.
В 1951 году в здании было шесть комнат на первом этаже, где размещались архивохранилище, рабочие комнаты отдела секретных фондов и библиотека, и семь на втором этаже — канцелярия архивного отдела, архива, методкабинет, комнаты для работы специалистов.
Здание комплекса Маркова монастыря
Двухэтажное строение отвели под архив после войны. Несмотря на то, что здание было отремонтировано, на окнах установлены решетки, а двери обиты железом, помещения были мало приспособлены для хранения документов: в комнатах было сыро и влажно.
Основной комплекс документов разместился на первом этаже. Бумаги хранились в специальных стеллажах, летом комнаты проветривались, чтобы просушить документы.
На улицу Калинина архив переехал в 1963 году.
Вчера в Витебске поздравляли работников государственных архивов области.
Что можно найти в архивах Витебского региона и где они находятся.
5 секретов из витебского архива, которые нас очень впечатлили.