каким пришел новогодний дедушка в детский сад витебской фабрики имени КИМ 1 января 1941 года

В преддверии Нового Года расскажем, каким приходил в ночь с 31 декабря на 1 января к нашим прабабушкам и прадедушкам главный персонаж самой волшебной ночи в году – Дед Мороз.
Немало интересного в фотографиях и рисунках из белорусских газет и журналов, изданных в 1936-1941 годах.

Первый раз граждане Советского Союза массово встретили Новый в 1936 году. Тогда на площадях городов нашей страны, в школах и детских садах, рабочих клубах и в квартирах зажглись новогодние елки, ставшие с этого момента непременным праздничным атрибутом.

А вот следующий 1937 год взрослые и дети встретили в компании волшебника с длинной бородой и мешком подарков – Деда Мороза.

Интересно, что первая в БССР фигура новогоднего деда была установлена в последние декабрьские дни 1936 года у Дома Красной Армии в Минске.

В предвоенные годы главный новогодний персонаж предпочитал приходить к детям и взрослым один, без своей верной спутницы Снегурочки. Только в послевоенные годы Дед Мороз обзавелся внучкой.


Добрый волшебник, старик с окладистой бородой, в белой, красной или синей шубе, в колпаке с кисточкой или шапке-ушанке – таким смотрит на нас Дед Мороз с обложек довоенных белорусских журналов, с новогодней рекламы и фотоснимков детских утренников.


А вот такой Дед Мороз пришел на Новый 1941 год к детям во второй детский сад фабрики имени КИМ в Витебске. Дети были безмерно счастливы!

Как это было. Новый год в довоенном Витебске
5 мест Витебска, где можно было встретить Новый год в 30-х годах ХХ века