Утки в Витебске. Откуда они и как их правильно кормить

Эту картину, запечатленную около оврага на Московском проспекте, витебчане наблюдают ежегодно с наступлением холодов. Больше сотни уток и селезней обитают в незамерзающем ручье Гапеева оврага. Сердобольные люди приучили птиц к кормежке, и они стаей «пасутся» прямо на детской площадке, пишут Витьбичи.

На Московском проспекте теперь своя атмосфера, к сожалению, не очень чистая. Фото Анастасии Вереск

 

В нашем городе известны места, где больше всего птиц скапливается на зимовку, – около плотины на реке Витьба, в незамерзающих местах вдоль Двины, в центре города на Московском проспекте и других, — поясняет главный эколог города Валерий Фандо. – До тысячи особей уток и около двадцати лебедей ежегодно наблюдаем в городской черте в зимнее время. Правда, с усилением морозов лебеди перемещаются на другие незамерзающие водоемы, в том числе на Новолукомльское озеро, где зимует около 300 лебедей.

Лебеди и утки зимуют вместе. Фото Анастасии Вереск

 

Впрочем, не только утки и лебеди облюбовали наш город. А ведь они остаются зимовать благодаря несвойственной им подкормке в виде белого хлеба и крупы, которую щедро предлагают витебчане птицам. Из-за этого в осенний период у них притупляется миграционный инстинкт. А когда пернатые уже остались, то перезимовать без помощи человека в сильные морозы они не могут. Поэтому важно знать, чем их подкармливать, не вредить птицам различными чипсами и кириешками.

Совсем недавно, опять же в центре города, на Московском проспекте был случайно обнаружен молодой ястреб-тетеревятник, который спасался от стаи воронья. Об этом факте сообщили известному орнитологу Владимиру Ивановскому, и ему удалось снять птицу с отлива подоконника и отпустить ястреба на волю.

Были случаи обнаружения сов в городе, не без помощи людей птицы перебрались в более благоприятную для них среду обитания. Как видим, дикая природа становится все ближе к человеку.

Фотофакт: утка в городе. Что она делала в центре Витебска?

Несколько историй из витебского зоопарка. Стоит ли «спасать» диких животных и как действовать, если вы уверены, что без помощи животное погибнет.

РЕКЛАМА


2 комментария

  1. Утки прекрасно переносят зиму в городах, вот целое исследование даже есть на тему http://yun.moluch.ru/archive/6/346/

    Из результатов переписи, орнитологи узнали, что среди зимующих крякв есть две большие группировки. Одна состоит из птиц, обитающих на небольших водоемах в глубине города. Они совершенно оседлые, никогда не покидают город, здесь и зимуют, и выводят утят. Это те самые утки, которые держатся возле набережных, и, завидев прохожего, устремляются к нему в надежде получить лакомый кусочек. Другая группировка — из птиц пугливых, они предпочитают просторы реки Невы на выходе из города. Особого патриотизма к северной столице эти утки не испытывают и в экстремально морозные зимы, какая была два года назад, эти птицы способны откочевывать к югу. Есть кряквы и в Ленинградской области, но там им живется трудно: браконьеры продолжают охотиться на них даже в зимнее время. По большому счету, холода городским уткам не страшны, это ещё одна особенность городской среды. Сопоставление температурного графика и изменений в численности птиц показало, что морозы влияют на птиц лишь в периоды бескормицы. В трудное время особо холодными зимами утки находили спасение на водохранилищах, но когда экономическая ситуация исправилась и люди снова стали их подкармливать, кряквы вернулись в излюбленные места: на Ольгин пруд в г. Пушкин, на Фонтанку и другие городские водоемы. И холода им опять не страшны. Согласно теории, если популяция достигает такого размера, что ей уже не достает пищевых или каких-либо иных ресурсов, возрастает смертность. Однако ни в 1990 году, ни в нынешнем никаких признаков падежа среди птиц не было. Все они выглядели здоровыми, активными — на радость учетчикам и жителям соседних кварталов. Значит, предел ещё не достигнут. Главный специалист по городским водоплавающим Владимир Храбрый считает: «Пока есть город, и горожане к ним относятся сочувственно — утки из города не исчезнут».

    Шищенко Д. Д., Михайленко Т. М. Особенности зимовки утки-кряквы в условиях городской среды // Юный ученый. — 2016. — №3. — С. 187-191.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *