Улица Путна. Дом с картин Марка Шагала как будто покрылся коростой, а его задний фасад весь в метастазах цыганского стиля

Витебск, который мы потеряли

Современные аляповатые перестройки архитектурных памятников и дом, который на картинах Марка Шагала соседствует с колокольней Спасской церкви. Такие интересные здания обнаружил  на улице Путна краевед и фотохудожник Виктор Борисенков. 

Улица Путна в 1950-ых. Слева — «Дом Алонова» (№5) и остатки Спасской церкви. Фото К.В. Дурихина

Эта улица расположена в Октябрьском районе нашего города. До революции она была Спасской, затем была названа в честь Михаила Бакунина, потом стала Депутатской, во время немецкой оккупации – снова Спасской, после войны – Депутатской. Современное название в честь деятеля Гражданской войны Витовта Путна улице было присвоено в 1980 году.

Долгое время высокий берег Западной Двины украшала Спасская церковь (отсюда и первоначальное название улицы). Храм пострадал во время Великой Отечественной войны и исчез с карты Витебска в 1950-х годах.

Спасская церковь, 1920 годы. Фото «Таямніцы Віцебска» Вконтакте

Виктор Борисенков предлагает обратить внимание на два приметных здания на этой улице и сравнить, как они выглядели в 80-е годы и что представляют собой сегодня.

Дом №5 по улице Путна

Дом №5 по улице Путна в 80-е годы и сегодня

На старых фотографиях и на картинах Марка Шагала этот дом соседствует с колокольней Спасской церкви, – рассказал краевед. – Только представьте себе эту архитектурную парочку, стоявшую на самом высоком месте крутого двинского берега в малиновых переливах заката и колокольного трезвона.

Но лучшие дни здания уже позади. За советские десятилетия дом на бывшей Спасской улице сначала лишился имени. Затем исчезла церковь со звонницей, дом остался в одиночестве и немоте. Красивую дверь портала замуровали и повесили на ее месте табличку в честь сталинского комкора. Украшения в виде оригинальных оконных переплетов и причудливых водосточных труб реквизировало время. По дороге в светлое будущее где-то потерялись милые детали лепнины.

Дом как будто бы покрылся коростой, а его задний фасад сегодня – весь в метастазах пристроек цыганского стиля. В довершение ко всему сказочный декор здания, на который когда-то с радостью смотрел весь город, со стороны Двины скрыла ширма послевоенных лип и тополей.

Дом №7 по улице Путна

Дом №7 по улице Путна в 80-е годы и сегодня

В этом старинном доме следом за пристройкой из газосиликатных блоков еще может появиться и термошуба, и сайдинг, и двухметровый забор, – отметил Виктор. – Часто можно услышать, что архитектура – это летопись времени и что архитектурные утраты – это вырванные страницы этой летописи.

А современные аляповатые перестройки архитектурных памятников – это что? Вставленные в старинный фолиант глянцевые картинки? Наклейки с футболистами в древней рукописи? Раскрашенный детским фломастером уникальный офорт? Грустно.

И с краеведом невозможно не согласиться, ведь если так дальше будет продолжаться, то скоро от уютных старинных домиков на этой тихой улочке не останется и следа.

Через неделю мы продолжим наш рассказ о Витебске, который мы потеряли.

Редакция газеты «Витебский курьер» благодарит архитектора Александра Вашкевича за предоставленные фотографии нашего города 80-х годов.

Дома-призраки улицы Путна.

Анархисты, церковь с картин Марка Шагала и кладбище: 5 коротких фактов про улицу Путна.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА