История витебских дымоходов. Как появились и где еще сохранились дымовые трубы

уютный Витебск с изнанки

Скоро в Витебск придут рождественские и новогодние праздники, когда добрый волшебник Санта Клаус принесет детям подарки через трубы дымоходов. А много ли в Витебске сохранилось домов с этими самыми дымоходами?

Давайте вместе пройдемся по старым городским дворам и узнаем кое-что интересное.

Витебск. Труба жилого дома №27/1 по улице Коммунистической. Фото: Анастасия Вереск

Отопление Витебска в зимний период всегда было «головной болью» городских властей. Еще более ста лет назад, 7 февраля 1917 года, корреспондент газеты «Витебский листок» Е. Белозерский писал:

Каждый год при начале осени и зимы перед обывателем возникал вопрос: «Как быть с дровами?» Лица достаточные покупали дрова на дровяных складах, лица со средними средствами – на базарах, у крестьян, а беднота – у благотворительных обществ, а иногда – просто воровала. Доказательством тому служит больничное кладбище на Песковатике, где от изгороди и крестов не осталось ничего.

Такие крупные здания, как Дворец губернатора, духовная семинария, казармы, мужская и женская гимназии были оборудованы примитивными дровяными печами, пожиравшими много топлива, труда и времени. Паровое отопление в Витебске имели в то время только 14 квартир.

В 1920-е годы в многоквартирных домах-новостройках Витебска начали устраивать паровое отопление. Вероятно, первым зданием, получившим его, стал Первый коммунальный дом, построенный в 1928 году на пересечении современных улиц Советской и Суворова (ныне часть здания занимает гостиница «Эридан»).

Дом №121 по улице Горького в Витебске. 2018 год. Фото: Сергей Мартинович

Котельные, рассчитанные на обогрев крупных домов, оборудовались в подвалах, либо в отдельно стоящих зданиях во дворах.

Витебск. Двор жилого дома № 21 по улице Замковой. 2005 год. Фото: Сергей Мартинович

В первом случае дымовая труба выводилась вдоль дворовой стены здания. Когда-то почти все старые многоквартирные жилые дома Витебска могли похвастаться подобной пристройкой. К сожалению, до наших дней высокие трубы мало где сохранились. Кирпичная кладка со временем осыпалась, труба ветшала, да и красоты зданию не добавляла.

Витебск. Дом №10 по улице Кирова (дворовый фасад, за книжным магазином «Светоч»). 2018 год. Фото: Сергей Мартинович

Дымоходы старых котельных сохранились в доме № 27/1 по улице Коммунистической (напротив Смоленского рынка), в доме № 121 по улице Горького (сразу с двух сторон), а во дворе домов № № 14-18 по улице Кирова целых две трубы – одна в доме №14, другая (самая высокая из всех сохранившихся) – в доме №18 (гостиница «Двина»).

Витебск. Труба дома № 14 по улице Кирова. 2018 год. Фото: Сергей Мартинович

Труба во дворе гостиницы «Двина». 2018 год. Фото: Сергей Мартинович

А вот в здании через улицу (улица Кирова, 17/43) есть довольно необычное инженерное сооружение — вероятно, вытяжка размещенного на первом этаже учреждения общественного питания.

Витебск. Труба-вытяжка дома №17/43 по улице Кирова. 2018 год. Фото: Сергей Мартинович

Что касается отдельно стоящих котельных, то они обслуживали целые кварталы домов и даже микрорайоны. В конце 1950-х – начале 1960-х годов такие котельные возвели в районе проспекта Фрунзе, Московского проспекта и улицы Жесткова, улицы Чехова, на улице Локомотивной у Полоцкого рынка. Их кирпичные трубы дымили до середины 2000-х годов.

Котельная на проспекте Фрунзе. 2005 год. Фото: Сергей Мартинович

Труба котельной на Московском проспекте. 2005 год. Фото: Сергей Мартинович

Труба котельной по улице Локомотивной. 2006 год. Фото: Сергей Мартинович

В 1963 году была пущена в эксплуатацию 2-я очередь Витебской теплоэлектроцентрали. С этого момента теплоснабжение города становится централизованным.

Подобная система, рассчитанная на дешевые энергоресурсы, в наши дни, ввиду больших потерь тепла, признана неэффективной. В зарубежных странах активно вводятся энергосберегающие технологии. Есть подобные дома и в Витебске.

Перспективным является возврат к небольшим котельным, потребляющим экологически чистое топливо.

Так что, вероятно, модернизированные витебские котельные может ожидать второе рождение, а дымящие трубы окончательно станут достоянием истории.

Первый крупный советский дом в Витебске и первый из шести коммунальных домов города, которому уже 90 лет

10 интересных фактов в День русской печи

РЕКЛАМА