Витебские дворники: «Это не люди плохо работают, это система плохо работает!»

попытка ввести «прогрессивную и экономичную модель уборки» в Витебске пока не проходит

В Витебске коммунальные службы сегодня не ругает только ленивый. Больше всего с наступлением холодов «достается» дворникам – тут снег с тротуара не убрали, здесь лед песочком не посыпали.

Фото Светланы Васильевой

Еще никогда не убирали так плохо, как сейчас, — негодуют витебчане.

С этим утверждением трудно не согласиться. Напомним, в Беларуси за два дня гололедные травмы получили более тысячи человек.

При этом, начиная в 2015 году «эксперимент» по реформированию жилищно-коммунального хозяйства чиновники заявляли, что разделение функций подрядчика и исполнителя не только улучшит качество производимых работ, но и значительно сэкономит средства, которые потом могут пойти, к примеру, на благоустройство придомовых территорий. В реальном мире отладка «принципиально новой системы» не принесла желаемых результатов.

5 декабря на улице Калинина бригада сотрудников «Зеленхоза» убирала опавшую листву. Фото Светланы Васильевой

Коллаж Светланы Васильевой

Согласитесь, пора признать, что бригады дворников «Зеленхоза» не справляются с комплексной уборкой города. Конечно, время от времени они появляются на придомовых территориях. Однако дворы убираются плохо.

К примеру, сейчас мороз после оттепели привел к гололеду, а дорожки около домов не посыпаны, лед на ступеньках не отколот. Попытка ввести «прогрессивную и экономичную модель уборки» пока терпит полное фиаско.

На придомовых территориях зимой настоящий «аттракцион на выживание». Фото Светланы Васильевой

Сами коммунальщики с такой постановкой вопроса категорически несогласны. Подробнее об проблемах «Зеленхоза» здесь.

Что касается рядовых сотрудников предприятия, то уборщики территорий (на правах анонимности) утверждают:

Это не люди плохо работают, это система плохо работает. Посмотрите, как работают чиновники. Годами бумаги перекладывают, но без особого результата. И работа у них «вредная». А наша работа — «экологически чистая». Правда, новые люди долго не задерживаются. Мало кому хочется под дождем и снегом мусор убирать. Новички придут, посмотрят — и уходят.

Фото Светланы Васильевой

«Зеленхоз» в Витебске: «Мы зимы боимся, как чумы. Людей не хватает катастрофически»

Что входит в обязанности дворника ЖКХ в Витебске.

Кто отвечает  за гололед?

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА