В Витебске на замерзающем водоеме спасли лебедя

как прокомментировали в городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, скорее всего молодой лебедь не смог подняться в небо, потому что был перекормлен местными жителями

Молодой лебедь спасен экологами и бригадой спецавтобазы на водоеме по улице Независимости в Витебске (недалеко от лесопарка в Билево).

Небольшое озерцо покрылось льдом, и жители микрорайона забили тревогу, опасаясь за судьбу птицы, плавающей в полынье размером с офисный стол, пишут Витебские вести.

Как рассказал начальник Витебской городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Валерий Фандо, вероятнее всего, лебедь был брошен семьей. Прибыв на место, экологи констатировали, что птица с трудом взлетает, преодолевая всего лишь около 30 метров. Перемещается по льду пешком, не очень боится людей, которые обильно ее подкармливали. Кроме того, оставшийся без опеки старших, молодой лебедь не понимает, как себя вести в подобной ситуации. При таком положении птица в ближайшее время могла стать жертвой собак. Поэтому было принято решение ее отловить. 

Сейчас лебедь находится в Витебском зоопарке, а весной его снова выпустят на волю.

Валерий Фандо отмечает, что плохой полет птицы, скорее всего, связан с чрезмерным кормлением. Угощая пернатых, сердобольные люди не понимают, что таким образом вмешиваются в заложенные природные инстинкты. Вот и молодой лебедь с излишним весом не смог подняться в небо вслед за своими родителями и теперь встретится с ними через несколько месяцев заметно повзрослевшим.

В деревне Волосово Витебского района «зазимовал» аист.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА