В витебском Музее истории частного коллекционирования открылась выставка дворянской вышивки XVIII-XIX веков

эксклюзивные экспонаты из собрания первого директора Витебского губернского музея — Антона Рафаиловича Бродовского

15 ноября в Музее истории частного коллекционирования открылась выставка «Вековая коллекция», приуроченная к 100-летию Витебского областного краеведческого музея. Здесь представили предметы дворянской вышивки XVIII-XIX веков из собрания известного витебского коллекционера Антона Рафаиловича Бродовского.

Антон Рафаилович являлся первым директором Витебского областного краеведческого музея, созданного 12 ноября 1918 года. Родился в Литве, но в 1915 году из-за Первой мировой войны эвакуировался в Витебск.

В ноябре 1918 года, откликаясь на призыв Витебского губернского отдела народного образования оказать содействие «делу народного просвещения», Антон Бродовский предложил основать в городе музей и передал для него свои коллекции. Он сам увлекался вышивкой и даже получил большую серебряную медаль в Вильно за свои работы. Более того в Витебске коллекционер был инструктором на курсах по художественному вышиванию.

 Данная выставка — дань памяти и уважения человеку, который основал наш музей и для которого коллекционирование было делом жизни, — отметил в своем выступлении директор краеведческого музея Глеб Савицкий. — А представленные экспонаты — это те вещи, с которых когда-то начиналось городское музейное дело.

выставка

Фото Леры Фокс.

Большую часть экспонатов составляют картины, вышитые в технике гобеленовый шов (она появилась несколько раньше, чем вышивка крестиком). Сюжеты полотен довольно разнообразны: изображения детей, животных и растений, сельские и охотничьи сценки, картины повседневной жизни, пейзажи.

выставка

Фото Леры Фокс.

картина

Картина вышитая «Итальянский художник», 1850-1859 годы. Фото Леры Фокс.

Для их создания мастерицы чаще всего использовали шерсть, шелк и бисер.

картина

Картина вышитая «Встреча», 1820-1830 годы. Фото Леры Фокс.

Помимо этого в витринах красуются крышки от шкатулки, дамские и мужские кошельки, сумочка-табачница.

кошелек

Кошелек дамский, 1830-е годы. Фото Леры Фокс.

выставка

Фото Леры Фокс.

Увидеть вещи, созданные более 150 лет назад, именно в том виде, в котором они вышли из рук мастериц, можно до 18 февраля 2019 года.

Стоимость билетов: 1 рубль 50 копеек — взрослые, 80 копеек — студенты и школьники.

В Художественном музее Витебска открылась уникальная выставка «Реставрационная мастерская». Что там можно увидеть?

Сегодня в Витебске в Художественном музее открылась выставка про искусство реставрации. 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА