Сегодня Синичкин день. А вы готовы к нему?

12 ноября отмечается Синичкин день. В народном календаре эта дата значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника — покровителя лесных птиц, охотников и рыболовов. Во время праздника люди готовились встречать пернатых, остающихся на зимовку. Помимо синиц, к ним относятся щеглы, снегири, сойки, свиристели, чечетки.

синциа

Древние славяне считали синицу – птицей Божьей. Они верили, что эта «желтогрудка» находится под особым покровительством высших сил и приносит удачу. Именно поэтому с ней связано множество народных примет. Например, если синица свистит, то будет ясный день, если же пищит — ночью будет мороз. Собрание большого количества этих птиц на кормушках предвещало метель и снегопад. Говорили и так: «синицы появляются стайками около домов – жди холодов».

По традиции в Синичкин день люди делали кормушки, заготавливали пищу для птиц. Специально для них собирали особые лакомства: сало, семечки и орешки.

К слову, сегодня и жители Витебска не забывают про птиц. Все неравнодушные вешают свои самодельные кормушки или просто подсыпают в них корм.

кормушка

Самодельная кормушка в одном из жилых дворов Витебска. Фото Леры Фокс

В областном центре чаще всего кормушки встречаются во дворах жилых домов, вблизи школ, детских садов и других учреждений образования. В основном, в качестве «домиков для пернатых» используются большие и маленькие пластиковые бутылки. Кстати, на сегодняшний день это самые популярные кормушки. И не удивительно, ведь они прослужат довольного долго, поскольку сделаны из прочного материала.

Кормите птичек правильно!

А нужны ли птичкам кормушки? Однозначный ответ: да!


Добавить комментарий