Site icon Витебский Курьер

Улица Чапаева: исчезнувшие дома, рюмочная XIX века и как Витебск остался без Штанов

почему злачные заведения в этом районе совсем не новость и как улица скучнеет на глазах

В ноябре 1934 года состоялась премьера советского фильма «Чапаев», главный герой которого хорошо знаком каждому из истории, анекдотов или книги Виктора Пелевина. Любопытно, что знаменитый «красный» начдив никак не связан с историей Витебска, кроме того, что его имя носит одна из местных улиц. Что интересного можно посмотреть на улице Чапаева?

Инфографика Анастасии Вереск
Дом №22 в апреле 2008 года. Фото из «Витебской энциклопедии»
Улица Чапаева, современный вид. Слева можно увидеть еще сохранившийся старый дом. В нем жил писатель Григорий Шакулов. Фото Анастасии Вереск
Подъезд этого же самого дома, вид со стороны двора. Фото Анастасии Вереск
Мемориальная доска на доме №14 была установлена в 2011 году. Фото Ольги Витебской

В середине XIX века была сделана бойкая попытка привлечь витеблян разгульного пошиба к туловскому трактиру — благоустроенной корчме, отстоящей от города версты на три. Кроме заботливой, даже вычурной орнаментировки заново отстроенного здания с уединенными «кабинетами», фасадное подворье его приняло непривычный вид: появились клумбы и древесные насаждения, а среди них — гигантская карусель. Цель достигалась: развеселые компании неудержимо следовали туда и обратно, однако, мирным путникам становилось здесь несколько труднее, а нередко необходимо было давать обходные крюки, лишь бы миновать «трактир». 

Ну, как, ничего не напоминает? Хотя масштаб уже, конечно, не тот, что раньше.

Смотрите также на нашем сайте путеводители по улицам Грибоедова, Суворова, Максима ГорькогоДоватора, Чехова, Путна, Димитрова.

Exit mobile version