В Витебском районе открыт аграрный класс. Что в программе и какие льготы получат выпускники

как рассказали в школе, большое внимание уделяется практическим урокам, которые предполагают проведение выездных занятий, семинаров, экскурсий с целью закрепления полученных знаний на практике

В этом учебном году в ряде белорусских школ на базе X-XI классов открыты группы аграрной направленности. Цель такого нововведения — создать необходимые условия для самоопределения обучающихся на 3-й ступени общего среднего образования и осознанного выбора профессии. В Витебском районе аграрный класс открыт на базе Вороновской средней школы, в Бабиничской — для старшеклассников организован факультатив «Введение в аграрные профессии», пишет «Жыццё Прыдзвіння».

На снимке: Наталья Соколовская с учащимися аграрного класса. Фото Нина Столяренко

Постановлением Министерства образования от 4 июля 2018 г. № 58 утверждена учебная программа факультатива «Введение в аграрные профессии». Она рассчитана на 140 часов, структурирована в два блока, каждый из которых состоит из 4-х модулей.  В пояснительной записке к постановлению сказано, что профильные классы создаются, чтобы привлечь внимание школьников к аграрным профессиям и улучшить подготовку кадров для агропромышленного комплекса страны.

В соответствии с программой учащиеся изучат мир сельскохозяйственных растений и животных, получат представление о технологиях производства, условиях хранения сельхозпродукции, селекции и генетике. Школьников научат классифицировать выращиваемые культуры, определять количество нитратов в овощах, они узнают о вредителях и болезнях растений, ознакомятся с основными типами почв и способами их обработки. Ребята изучат породы сельскохозяйственных животных и птиц. Им покажут парк современной техники, электрооборудование животноводческих ферм. Есть в программе и такая тема: «Государственная политика развития сельских территорий и условий жизни на селе. Льготы молодым специалистам». Большое внимание уделяется практическим урокам, которые предполагают проведение выездных занятий, семинаров, экскурсий с целью закрепления полученных знаний на практике.

В настоящее время решается вопрос о зачислении выпускников аграрных классов в профильные вузы по целевым направлениям без вступительных испытаний.
С 1 сентября открыт аграрный класс на базе Вороновской средней школы.

В аграрном классе, кроме предметов, предусмотренных общешкольной программой, ребята на повышенном уровне изучают биологию и математику, два часа в неделю отведено на факультативные занятия «Введение в аграрные профессии». Налажено тесное сотрудничество с факультетом довузовской подготовки, профессиональной ориентации и маркетинга Витебской ордена «Знак Почета» государственной академии ветеринарной медицины. Заместитель директора школы по учебной работе Наталья Соколовская (она же ведет уроки биологии и курирует факультатив) рассказала, что с ветакадемией заключен договор о совместной профориентационной работе.

Детально расписан годовой план мероприятий в аграрном классе. Так, на осенних каникулах запланированы экскурсии в анатомический музей ВГМУ, Белорусскую сельскохозяйственную академию. В течение двух дней для школьников будут организованы занятия на базе ветакадемии, которые проведут преподаватели вуза. На 2-е полугодие запланированы экскурсии в передовые сельхозпредприятия района. В филиалах СХП «Мазоловогаз» и «Рудаково» ОАО «Молоко» учащиеся встретятся с руководством и специалистами, услышат из первых уст о специфике работы в сельском хозяйстве, ознакомятся с современной техникой, новейшими технологиями в растениеводстве и животноводстве.

С 1 сентября в Витебской области откроют 24 агрокласса.

Выпускники агроклассов получат льготы при поступлении в вузы.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА