Выпускники агроклассов получат льготы при поступлении в вузы

таким образом Министерство сельского хозяйства и продовольствия совершенствует отбор абитуриентов, знакомых с сельским укладом жизни и знающих проблемы сельскохозяйственного производства

О том, что с нового учебного года в белорусских школах наряду с педклассами появятся и агроклассы, сообщалось ранее. Агроклассы планируется открывать на селе и в небольших городах по всей республике. Есть договоренность о создании десяти таких классов, подготовлена программная документация для учителей школ, которые будут их вести.

Выпускники агроклассов получат льготы при поступлении в вузы на сельхозспециальности,  передает БелТА.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия совершенствует отбор профессионально ориентированных абитуриентов, знакомых с сельским укладом жизни и знающих проблемы сельскохозяйственного производства, для поступления в аграрные вузы.

Фото absoluttv.ru

Будут пересмотрены учебные планы и программы подготовки специалистов в аграрных вузах и колледжах в части введения на первом курсе учебных ознакомительных практик, а также увеличено количество практических занятий на производстве. Это позволит обучающимся на начальном этапе учебы более глубоко познать особенности будущей профессии и оценить свои возможности.

На базе передовых сельскохозяйственных организаций планируется создать школы, в которых перспективная студенческая молодежь будет изучать современные технологии, приобретать практические навыки работы при участии опытных руководителей этих хозяйств.

С 2013 года в учебный процесс в аграрных вузах внедрены новые образовательные стандарты, при которых практическая составляющая по ряду специальностей достигла 70%. Первые специалисты, обучавшиеся по практико-ориентированным учебным планам и программам, уже распределены на работу и придут на производство в этом году.

Благодаря проделанной работе по закреплению кадров на селе отток молодых специалистов приостановлен. Так, в 2017 году после обязательной работы по распределению в сельскохозяйственных организациях страны продолжали работать 56% специалистов с высшим образованием (в 2014 году — 49%, в 2008 году — 35%). В 2017 году во все учреждения высшего образования страны зачислено 2457 студентов на условиях целевой подготовки специалистов, из них в 4 аграрных вуза — 1025 человек (42% от общего количества целевиков).