В белорусских школах в новом учебном году появятся агроклассы

как смогут туда попасть дети и чем будут заниматься

Первый проректор Белорусского государственного аграрного технического университета Николай Романюк информировал:

С нового учебного года в белорусских школах наряду с педклассами появятся и агроклассы. На данный момент у нас есть четкая договоренность о создании  десяти таких классов. Мы уже подготовили практически всю программную документацию для учителей школ, которые будут их вести.

Он отметил, что агроклассы планируется открывать на селе и в небольших городах по всей республике, сообщает БелТА.

Агроклассы будут создаваться на базе 10-11-х классов школ крупных деревень, сел, небольших городов, иногда районных центров. Попасть туда дети смогут после собеседования, учитываться будут и итоговые баллы, — проинформировал первый проректор.

По словам Николая Романюка, также поставлена задача создать школы в лучших хозяйствах страны, где перспективные студенты сельхозспециальностей смогут проходить производственную практику.

Школы будут созданы при крупных базовых хозяйствах с хорошим оснащением. Там студенты будут изучать новую технику, осваивать современные технологии. Работа по созданию школ ведется. Сейчас наши студенты проходят практику на базе трех учебно-научно-производственных центров при СПК «Агрокомбинат Снов», агрокомбинатах «Дзержинский» и «Ждановичи», — заключил он.

Напомним, Александр Лукашенко на республиканском семинаре-совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли страны говорил:

При этом я ставил перед вами задачу в лучших хозяйствах создать школы и направить туда по 10-15, а может быть, по 6-7 перспективных молодых ребят, которые увидят настоящее производство, к которому мы стремимся. Мы их дошлифуем за полгода, максимум за год. Необязательно, чтобы они там все время были, а на пиковых мероприятиях: посевная, уборочная, заготовка кормов, другие технологические приемы — они определят сами, где и сколько им быть.

В каждой области должны были быть созданы такие школы. У нас таких предприятий достаточно.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА