Деды: что можно делать, а что нельзя в этот день

Авторские статьи

и как погоду предсказать

Осенние Деды (еще называют Дмитриевские, Большие, Родительская суббота) – главный осенний праздник, связанный с поминанием предков.

Католики по традиции отмечают его 1 ноября, а православные верующие – в третью субботу после Покрова (в  этом году – 2 ноября).  Но истоки этой даты – еще в язычестве.

Как провести день поминовения правильно? Мы собрали несколько основных примет.

Накануне праздника

Наши предки тщательно убирали дом (особенно красный угол, где хранятся иконы), выносили мусор, готовили специальные блюда и мылись в бане. Причем, после того, как в баню сходит последний член семьи, там ставили ведро чистой воды и готовили новый веник, чтобы души предков могли прийти и помыться.

Стол на Деды

В этот день было принято ставить поминальный стол под ближайшей к красному углу балкой, на которой записаны или вырезаны имена умерших членов семьи.

Мужская половина семьи садилась с правой стороны стола, а женская – с левой, ближе к печке, и обязательно по возрасту.  Также домочадцы старались располагаться не близко один к одному, а на некотором расстоянии, чтобы между ними могли сесть души умерших.

После того, как все собрались, старший член семьи зажигал свечку, припасенную с праздника Сретения, зачитывал имена покойников, начиная от красного угла (начало балки), и приглашал их за стол.

Во время поминального вечера принято было вспоминать умерших добрыми словами, рассказывать интересные истории из их жизни, напоминать про советы, которые они давали.

В конце ужина хозяин должен был наполнить водой деревянный кубок, накрыть его рушником, подойти ко входным дверям, попрощаться с душами предков и вылить воду в сторону кладбища.

Блюда на поминальном столе

Осенние Деды еще называли «толстой субботой», потому как хозяйки к этому дню готовили различные разносолы.

Считалось, что на столе общее число блюд должно было быть нечетным (как признак присутствия умерших), но подаваться они должны были на двух тарелках каждое (символика живых).

Важное место на поминальном столе занимали кутья, блины, различные поливки, клецки с душами. В некоторых регионах на Деды варили свиную голову.

Всю еду, которая стояла в этот день на столе, нужно было обязательно попробовать.

Деды: что можно делать, а что нельзя в этот день
Кутья. Фото ru.wikipedia.org

Что нельзя было делать на Деды?

1. Выходить из-за стола раньше остальных. Наши предки считали, что вставать нужно всем одновременно, потому как верили, что тот, кто первым это сделает, тот умрет.

2. Ставить ноги на перекладины в столе, так как там могли сидеть души предков.

3. Убирать остатки еды со стола до следующего утра и поднимать крошки, которые упали на пол. Считалось, что на ужин придут умершие родственники. Утром на следующий день еду отдавали домашним животным или относили на кладбище. В семьях, где были утопленники, остатки еды могли выбрасывать в водоем.

4. Во многих местностях верили, что нельзя класть ложку выемкой вверх, иначе умершие предки перевернуться в могилах.

Погода на осенние Деды

Если погода на Деды осенью будет теплой, то вся зима будет с оттепелями.

Если Дмитриев день будет без снега, то и Пасха будет теплой. А если день выдастся снежным, то на Святую (Пасхальную) субботу так будет.

В народе говорили: если Дмитрий со снегом, то жди поздней весны.

7 главных вопросов про Деды: как правильно отмечать этот праздник. 

Осенние «Деды»: как правильно помянуть усопших дома.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий