Почему Спасо-Преображенскую церковь в Полоцке называют шедевром всемирного значения?

комментарий научного сотрудника Государственного Эрмитажа

Раскоп площадью 40 кв. м в этом году охватывает юго-западный угол храма. Культурный слой археологи исследовали на глубину  до 3,5 метра, поэтому заглянуть в XII век здесь можно и без машины времени.  По простой деревянной лестнице спускаемся вниз – и вот он, тот уровень поверхности, который меряли ногами наши предки, пишут Витебские вести.

Спасо-Преображенская церковь Спасо-Евфросиниевского женского монастыря – единственный памятник XII века, в полном объеме сохранившийся до наших дней – заслуженно претендует на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Неслучайно изучением особенностей храма занимается международный коллектив.

Работы проводятся силами Полоцкого государственного университета и Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге при поддержке монастыря. Каждый комочек земли старательно перетерт руками студентов ПГУ – будущих историков, архитекторов, специалистов сферы туризма, которые не по книгам знакомятся здесь с сокровищами культурного наследия своей страны.

И по сохранности, и по своему сакральному статусу для Беларуси это сегодня памятник номер один, особенно с учетом последних научных открытий, которые значительно расширили наши представления о нем, – рассказал научный руководитель археологических исследований со стороны Полоцкого госуниверситета кандидат историчесих наук Игорь Магалинский.

Исследования  обусловлены реставрацией храма с целью его максимального сохранения для потомков. В самом здании завершаются работы по восстановлению и консервации уникальных фресковых росписей XII ст.

Фото Ларисы Малашени

Снаружи необходимо провести ремонт нижних частей стен, выполнить отмостку и гидроизоляцию, без которых влага проникает в древнюю кладку, поднимается вверх и угрожает фрескам разрушением. Поэтому археологи очищают стены от земли, а параллельно изучают культурный слой и добывают ценнейшую информацию.

За время раскопок, продолжающихся с 2015 года, ученые выяснили, что первоначально церковь имела  гораздо большие размеры

С трех сторон к фасадам были пристроены галереи, за счет чего храм выглядел торжественнее и монументальнее. Настоящей сенсацией стали находки двух актовых печатей XII ст., принадлежавших самой основательнице монастыря Евфросинии Полоцкой, и фрагмента древнего строительного чертежа, аналогов которого прежде не было.

Итоги нынешнего археологического сезона тоже впечатляют. Исследователи вскрыли юго-западный угол экзонартекса – пристройки со стороны современного главного входа в храм, а также нашли еще одну стену, идущую вдоль нынешнего крыльца. Возможно, это был притвор, в который  входили люди.

Но главным открытием является раньше никому не известное помещение, раскопанное ниже уровня пола храма. Сначала предполагали, что там была так называемая костница для хранения останков монахов или келья для молитв отшельника. Но буквально на днях найден престол для исполнения таинств, а значит, это был храм. Почему подземный и в чем его предназначение? Разгадка тайны еще впереди.

Подобных явлений в древнерусской архитектуре во всей Восточной Европе ранее не встречалось, – объяснил старший преподаватель ПГУ археолог Алексей Коц.

Свод подземной комнаты сильно поврежден, а над ним обнаружена еще одна надстройка, богато расписанная фресками, как и основной храм. Если в прошлом году в ходе раскопок археологи нашли около 10 тысяч фрагментов фресок, то в этом – еще больше. Сделаны специальные планшеты, чтобы подготовить их для дальнейшего хранения.

 

Особенной находкой для всей отечественной археологии Алексей Коц называет фрагменты иконки XII в. с изображением Святого Георгия — защитника воинов и покровителя отца преподобной Евфросинии.

Кусок свинцового листа интересен как образец кровельного покрытия каменных храмов – на территории Беларуси аналогов тоже не встречалось.

Много новых сведений помогут получить и другие найденные материалы – деталь древнего подсвечника – хораса, большое количество плиток пола, фрагментов смальты для мозаичной выкладки икон, плинфы с разнообразными символами, которые еще предстоит расшифровать.

Все сделанные открытия, по словам ученых, еще раз подчеркивают исключительную значимость личности Евфросинии Полоцкой. Ведь это она ставила задачи строителям, по ее указанию создавались все части храма, ее широкая образованность и богатейший внутренний мир отразились в особой организации жизни монастыря, где и по сей день чувствуется незримое присутствие преподобной.

Вне сомнения, небесная покровительница Беларуси еще передаст нам и другие символические послания. Раскопки вокруг храма пока что проведены на площади 120 кв. м, а это лишь треть от запланированных объемов исследований.

Старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа Евгений Торшин:

Спасо-Преображенский храм отличается неординарными решениями в области архитектуры, и аналогов ему невозможно найти нигде. Это явный признак индивидуальности мастера, который руководил строительством, и тех задач, которые были поставлены перед ним заказчицей – преподобной Евфросинией.

И хотя здесь мы можем увидеть черты византийской, киевской архитектуры, элементы ныне существующих памятников на территории Пскова и Переяславля-Южного, все равно в этом памятнике все так индивидуально соединилось между собой, что его справедливо считают шедевром мирового зодчества.

В целом все, кто занимается изучением древнерусской средневековой культуры, с большим интересом относятся к памятникам на территории Полоцка, потому что именно здесь зародилось особое направление древнерусской архитектуры, которое впоследствиии стало магистральной линией развития зодчества  в большинстве княжеств Древней Руси.

Выделены деньги на восстановление росписей Спасо-Преображенской церкви в Полоцке.

Топ-5 впечатляющих артефактов, найденных археологами в 2017 году в Беларуси. Четыре из них из Витебского региона.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА