Выделены деньги на восстановление росписей Спасо-Преображенской церкви в Полоцке

Год назад, в июне 2016 года, мы писали о том, что в соответствии с постановлением Совета Министров Беларуси, расходы на сохранение 27 объектов историко-культурных ценностей будут финансироваться из республиканского бюджета.

В Витебском регионе это два объекта. Во-первых, это ансамбль Спасо-Евфросиниевского монастыря – Спасо-Преображенская церковь, росписи в интерьере (XII век), которая находится в Полоцке на правом берегу реки Полота. Во-вторых, Кутеинский монастырь (ХVІІ– XVIII века) в Орше на территории, занятой монастырем. Отметим, что Спасо-Преображенская церковь относится к категории «0» (памятник всемирного значения), а Кутеинский монастырь к категории «2» (памятник республиканского значения).

Восстановление Кутеинского монастыря в Орше. Лето 2016 года. Фото Ольга Витебская

Восстановление Кутеинского монастыря в Орше. Лето 2016 года. Фото Ольга Витебская

Вчера Александр Лукашенко подписал распоряжение об утверждении решения совета фонда Президента по поддержке культуры и искусства о выделении из средств фонда 369 834 белорусских рублей на финансирование творческих проектов, сообщает пресс-служба Президента.

Спасо-Евфросиниевский монастырь в Полоцке. Фото Евгении Москвиной

Спасо-Евфросиниевский монастырь в Полоцке. Фото Евгении Москвиной

Средства выделят Национальному Полоцкому историко-культурному музею-заповеднику на тонирование отслоенных росписей XVIII-XIX веков Спасо-Преображенской церкви XII века, а также на выполнение реставрационных работ и капитальный ремонт Борисоглебской (Коложской) церкви XII века в Гродно и консервацию Княжеской башни Кревского замка XIV века.

А как наш журналист была паломником в  действующем Спасо-Евфросиниевском женском монастыре в Полоцке, читайте здесь.