В Витебске родители бьют тревогу из-за «опасного вируса»

комментарий главного государственного санитарного врача города

В редакцию «Витебского курьера» пришло тревожное письмо. Обеспокоенные родители, чьи дети посещают детский сад №103 города Витебска, сообщили, что у одного из детей ОРВИ сопровождается высокой температурой, болью в горле и непонятной сыпью:

Ребенку диагностировали острую респираторную вирусную инфекцию. Тем не менее в неофициальной беседе врач сказала, что симптомы похожи на вирус «Коксаки». Однако в детском саду не объявлен карантин и не предприняты меры по недопущению распространения инфекции среди воспитанников.

Фото, присланное обеспокоенным родителем

За разъяснением мы обратились в Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Главный государственный санитарный врач Витебска и Витебского района Николай Красовский рассказал, что в «Витебский зональный ЦГЭ» не поступали сведения о заболевшем ребенке и успокоил родителей:

На данный момент вспышки и случаи групповой заболеваемости гриппом в садике №103 не регистрировались. По посещаемости в дошкольном учреждении обычная ситуация.

По словам заведующей детсада, в детском коллективе есть ребенок-аллергик. А так как мы не знаем конкретной фамилии заболевшего воспитанника ДОУ, поэтому нет оснований, не доверять поставленному диагнозу.

Напомним, последние годы каждое лето появлялись новости о заболевании «Коксаки», а в прошлом году масштаб паники достиг апогея.

По словам медиков, известны около 30 разновидностей вируса «Коксаки». Большая группа вирусных частиц разделяется на два класса: А-тип и В-тип.

После заражения вирусом А-типа может развиться менингит и заболевания горла. В-тип более опасен и грозит серьезными изменениями в головном мозге (психические и дегенеративные расстройства), сердечной и скелетных мышцах.

Группы риска — дети от 3 до 10 лет, пожилые, ВИЧ-позитивные, беременные и люди с ослабленным иммунитетом.

«Боимся отпускать детей на занятия». В одной из витебских гимназий обнаружили вирусный менингит.

Прививки от гриппа детям: «за» и «против».

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА