«Боимся отпускать детей на занятия». В одной из витебских гимназий обнаружили вирусный менингит

ситуацию прокомментировала директор учреждения и врач детской центральной поликлиники

В редакцию «Витебского курьера» пришло письмо от обеспокоенных родителей, чьи дети посещают гимназию №7 Витебска. Они написали, что среди учеников данного учебного заведения был обнаружен менингит. А также пожаловались на то, что их не информируют о происходящем:

Боимся отпускать детей на занятия, – написали нам родители из гимназии.

болезнь

В самом учебном заведении информацию о заболевшей ученице подтвердили, но пояснили, что менингит является энтеровирусным:

Менингит нетяжелый, с благоприятным течением, дети быстро идут на поправку, – рассказала врач детской центральной поликлиники Ольга Владимировна Радченко, которая курирует работу медпункта гимназии.

Также Ольга Владимировна прокомментировала, что данный менингит неуправляемый, прививки против него нет, поэтому меры предосторожности необходимо соблюдать такие же, как против любого другого вирусного заболевания.

Что касается ситуации сложившейся в гимназии, то директор Светлана Петровна Дорощенко пояснила, что после телефонного сообщения от санэпидстанции сразу же были проведены противоэпидемиологические мероприятия:

В понедельник, 25 сентября, нам сообщили о том, что ученица нашей гимназии проходит лечение. Диагноз – менингит, вирусная форма под вопросом.

Карантинно-ограничительные мероприятия начали проводить в этот же день. Привезли переносную кварцевую лампу, дважды в день проводим обеззараживание помещения класса.

Все, что предписано в таком случае – сквозное проветривание в коридорах и классах, влажная уборка специальными средствами – осуществляется.

Помимо этого, уточнила врач школьного медпункта, ученики класса продолжают заниматься, но в отдельном кабинете:

Девочка заболела 20 сентября. На весь период карантинных мероприятий (10 дней) был организован врачебный осмотр, который включал опрос, оценку общего состояния, осмотр кожных покровов и слизистых оболочек, измерение температуры тела. Новых случаев заболевания или носителей менингококка не обнаружено.

Ребята, которые которые контактировали с заболевшей девочкой, не участвовали в общих культурно-массовых мероприятиях гимназии. А трое учеников этого класса, которые временно отсутствовали и вернулись к учебе на этой неделе, занимались в параллельных классах.

Мы приняли все возможные меры, чтобы предотвратить распространение болезни. Карантин заканчивается 1 октября. И я хочу напомнить родителям, что администрация гимназии всегда открыта для диалога, – сообщила директор гимназии №7.

Врачи настоятельно рекомендуют внимательно следить за состоянием детей: если температура беспричинно «скачет» долгое время, бейте тревогу и «дергайте» участковых терапевтов. Лучше уделить время сейчас, чем потом кусать локти от невозможности облегчить страдания ребенка.

А о том, что думают родители по поводу прививок от гриппа, можно прочитать здесь.