Что мы знаем о знаменитых Клястицах в Россонском районе

в территориальном центре районного города прошла встреча с полоцкими краеведами

Для людей с ограниченными возможностями очень важно не оставаться один на один со своими проблемами, а вести полноценный образ жизни, общаться и интересно проводить время.

И здорово, что есть те, кто не прочь им в этом помочь. Как, например, краеведы из Полоцка братья Андрей и Алексей Буховецкие, которые на днях посетили отделение дневного пребывания для инвалидов в Территориальном центре социального обслуживания населения Россонского района, чтобы рассказать интересные факты из местной истории.

Снимок на память. Фото из архива братьев Буховецких

Директор учреждения Ольга Владимировна Лазаренко провела для краеведов небольшую экскурсию. Алексей и Андрей Буховецкие увидели сделанные инвалидами поделки из дерева, ткани и соломки, узнали, как в территориальном центре организована культурно-массовая работа, какие там работают кружки, какие проводятся поездки, экскурсии и физкультурно-оздоровительные мероприятия.

Работа нашего центра ориентирована на социальную реабилитацию инвалидов, восстановление их способностей к самообслуживанию, обучение трудовым навыкам и подготовку к самостоятельной жизни, – отметила Ольга Владимировна во время экскурсии.

Андрей и Алексей с директором центра Ольгой Лазаренко. Фото из архива братьев Буховецких

А в это время краеведов уже ждали в зале центра, где Андрей Буховецкий рассказал интересные факты о Клястицах, история которых насчитывает уже более четырех столетий.

Поселение «Клясица» на реке Нища известно с конца 16 века. Интересно, что с этой деревней связаны и представители рода Убри, родоначальник которого был выходцем из Франции.

В 1795 году род Убри был внесен в третью часть родословной книги Петербургской губернии. Согласно данным за 1884 год Убри владели родовым имением в нескольких уездах Витебской губернии, в том числе и деревней Клястицы. Затем они приобрели часть имения Якубово в Дриссенском уезде Витебской губернии.

Во время встречи с краеведами. Фото Андрея Буховецкого

Из истории известно, что в 1868 году в Клястицах размещались почтовая контора, храм святых апостолов Петра и Павла с постройками, памятник героям войны 1812 года с караульным домиком при нем, волостное правление, училище, больница, несколько лавок, водяная мельница, постоялый двор, несколько мастерских и три десятка изб. Владел всем этим хозяйством тогда Сергей Павлович Убри.

Также краеведы рассказали, какую работу они проводят в Клястицах по увековечиванию памятных мест войны 1812 года и показали фотографии.

Во время мини-концерта. Фото Андрея Буховецкого

Подопечные дневного отделения для инвалидов территориального центра социального обслуживания населения продемонстрировали свои таланты, исполнив несколько вокальных композиций. Завершилась встреча чаепитием.

В Россонском районе силами краеведов Буховецких и местных жителей восстановили памятник героям войны 1812 года.

В реке Нища Россонского района нашли остатки моста и мельницы. Как это было. 

В Клястицах Россонского района в фундаменте дома нашли старую надгробную плиту. 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА