В Клястицах Россонского района в фундаменте дома нашли старую надгробную плиту

в прошлом веке местное население использовало могильные плиты и памятники с кладбища под фундаменты своих домов

С краеведами Алексеем и Андреем Буховецкими связалась директор Клястицкой школы Россонского района Витебской области Татьяна Мельман. Она сообщила, что один местный житель под полом веранды в своем доме нашел старую мраморную плиту.

Хозяин дома наткнулся на плиту случайно. Фото Андрея Буховецкого

Братья Буховецкие сразу выехали на место. Их встретил хозяин дома – Валерий Васельков, который рассказал, что решил залить новый фундамент, чтобы укрепить здание, а, разбирая пол на веранде, под порогом нашел плиту. Осмотрев находку, Андрей и Алексей поняли, что это не просто плита, а надгробный памятник конца XIX — первой половины XX веков.

Плита под фундаментом. Фото Андрея Буховецкого

В 1826 году в Клястицах на горе построили на каменном фундаменте деревянный храм святых апостолов Петра и Павла, – рассказал Андрей Буховецкий. – Фундамент был изготовлен из местного бутового камня, стены церкви внутри и снаружи были обшиты досками, а крыша – покрыта железом. Здание украшали луковицеподобный купол на восьмигранном барабане и маковка над колокольней. Возле храма находилось кладбище. В конце 1937 года церковь сначала закрыли, а потом разобрали. Затем, видимо, местное население стали использовать могильные плиты и памятники с кладбища под фундаменты своих домов. Владение Валерия Васелькова находится как раз недалеко от разобранного храма Петра и Павла.

С разрешения хозяина братья Буховецкие попытались вытащить памятник и замерили его размеры. Длина надгробной плиты составила 95 сантиметров, ширина внизу – 42 сантиметра. На одной из сторон памятника заметны два углубления, видимо, там крепилась металлическая табличка или мраморная плита с текстом, а вверху размещался металлический крест.

Надгробный памятник. Фото Андрея Буховецкого

Было решено, что надгробие вытащат и перевезут на территорию бывшего церковного кладбища. Вытащить его своими силами не удалось, но уже на следующий день директор школы позвонила краеведам и сообщила, что уже организовала местных мужчин для этой работы.

Краеведы с найденным надгробием. Фото из архива Андрея Буховецкого

К слову, четыре года назад братья Буховецкие на крыльце бывшего магазина в Клястицах нашли надгробную плиту с кладбища при храме Петра и Павла и установили, на чьей могиле она была размещалась.

В реке Нища Россонского района нашли остатки моста и мельницы. Как это было.

В Россонском районе силами краеведов Буховецких и местных жителей восстановили памятник героям войны 1812 года. 

В Россонском районе сохранились подвалы дома адмирала русско-шведской войны Иллариона Повалишина.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА