Сколько стоит ранец ученика первого класса? Советы опытных мам и продавцов

минимальный канцелярский набор ученика включает почти 50 наименований

До конца летних каникул осталось всего несколько дней. Совсем скоро ученики вновь вернутся за парты, а пока у родителей есть немного времени на покупку всего необходимого. Список внушительный: школьная и спортивная форма, обувь, рюкзак, канцтовары.

Напомним, по данным МАРТ, в 2018 году экипировка школьника, включая одежду, обувь, галантерейные товары (ранец, сумка), письменные и канцелярские принадлежности, обойдется родителям для младших классов от 145 до 750 рублей, для старших классов — от 214 до 900 рублей.

В преддверии 1 сентября особенно волнуются мамы и папы первоклассников: ведь хочется обеспечить ребенка всем необходимым, и при этом не разориться.

Для многих родителей август — сложный месяц, ведь надо собрать детей к школе. Коллаж Светланы Васильевой

Мы прошлись по торговым центрам, универмагу, школьному базару, заглянули в магазины канцтоваров и подсчитали, сколько же стоит собрать ранец ученика первого класса в 2018 году.
Минимальный канцелярский набор первоклассника включает почти 50 наименований: синие и цветные шариковые ручки, простые и цветные карандаши, линейка, ластик, счетные палочки, буквенная и цифровая кассы, цветная бумага, фломастеры, краски и кисточки, альбом для рисования, клей, ножницы, картон и пластилин.

Список канцелярских товаров для первоклассников подготовили в универмаге Витебска. Фото Светланы Васильевой

Как рассказала мама первоклассника Владислава, главное, не стоит экономить на качестве, но и увлекаться, скупая все самое дорогое, тоже не стоит:

Полный набор канцтоваров «с нуля» для первого класса обошелся мне в 49 рублей, рюкзак — в 57 рублей. Ранец взяли ортопедический, чтобы не нарушалась осанка. Лямки у него широкие, чтобы не натирались и не уставали плечи.

К слову, вес школьного портфеля не должен превышать 10% от веса ученика. Например, ранец первоклассника вместе со всеми принадлежностями должен весить не более двух килограммов.

Скоро в школу. Фото Светланы Васильевой

По словам продавцов, можно отдать должное креативности некоторых компаний, но все-таки стоит покупать письменные принадлежности для первоклассников со стандартным оформлением:

В учебной программе 1 класса есть свой комплект рабочих тетрадей на печатной основе, поэтому простых тетрадок понадобится немного. Например, по 10 в клеточку и линейку. Кстати, обратите внимание, что разлиновка в тетрадях должна быть не слишком бледной, но и не слишком яркой.

Мы обычно рекомендуем брать тетради с шершавыми листами. Глянцевые белые листы для неопытных школяров неудобны – ручка скользит, и буквы получаются неровными.

А вот многоопытные мамы советуют не покупать канцтовары «с запасом». Так витебчанка Вероника, которая воспитывает 2-х сыновей, будущего первоклассника Артема и пятиклассника Тимофея, не видит особой проблемы в сборах детей в школу:

В «Евроопте» взяла 40 тетрадей, дневники, набор ручек и карандашей, которых должно хватить на целый год — на все потратила около 20 рублей. Остальные канцелярские принадлежности буду докупать по мере необходимости.

Сколько стоило одеть первоклассника в прошлом году.

Почему школьные ярмарки уже давно в себя изжили.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА