Почему школьные ярмарки уже давно в себя изжили. Мнение продавцов и покупателей в Витебске (видео)

торговля, не выгодная никому

Накануне нового учебного года 18 и 25 августа в Витебске были организованы школьные ярмарки. В соответствии с распоряжением Витебского горисполкома они проходили на улице Ленина (участок от мини-кафе «Эридан» до кафе «Аврора») с 9:00 и до 15:00.

Школьный базар-2018 в Витебске. Фото Светланы Васильевой

Как выяснилось, это место для школьного базара не пользуется популярностью у витебчан.

Школьные ярмарки умирают, но не сдаются. Фото Светланы Васильевой

В отличие от прошлых лет, когда базар был организован на площади Свободы, поток покупателей с каждым годом все меньше. Можно по пальцам пересчитать людей, кто пришел на ярмарку целенаправленно, — поделилась одна из торгующих женщин.

Желающих сделать покупки на школьном базаре было немного. Коллаж Светланы Васильевой

Действительно, трудно представить, что горожане поедут специально за покупками в уличные торговые палатки, ассортимент которых не отличался разнообразием. Тем более, что многие торговые центры и гипермаркеты к 1 сентября предлагают скидки на товары для детей – школьную форму, канцелярские товары, детскую обувь.

Коллаж Светланы Васильевой

Некоторые продавцы, принимавшие участие в ярмарке, выразили недовольство и самой организацией ярмарки.

Что скрывать, такая выездная торговля нам экономически невыгодна. Мы приехали издалека, а распродались всего на 350 рублей, — рассказала сотрудница одного из районных райпо.

Коллаж Светланы Васильевой

В универмаге сейчас настоящий ажиотаж, а мы здесь за пять часов наторговали на 500 рублей. Хотя это — «рекорд». В прошлую субботу выручка была 300 рублей, — поддержала беседу представитель витебского универмага.

По мнению мамы второклассника, которая остановилась купить обложку для дневника, такие школьные базары умирают:

По большому счету, они себя уже изжили. Многие школы и гимназии ввели у себя форму, которую шьют по индивидуальным образцам. А портфели и канцтовары можно приобрести в удобных современных торговых центрах.

Не понимаю, зачем устраивать ярмарку, если цены те же, что и в магазинах, —  недоумевала витебчанка, которая надеялась купить на торговых лотках канцтовары с наименьшими финансовыми затратами.

Фото Светланы Васильевой

Кстати, 26 августа в универмаге и многих магазинах города пройдет акция «Единый день скидок», с понижением цены на непродовольственные товары от 15% до 20%.

Как белорусы собирают детей к школе. «Не все, что нравится, нам по карману».

 

 

 

 

 

 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА