С 14 августа у православных начинается Успенский пост

в чем смысл этого поста и как правильно его провести

14 августа в Православной Церкви начинается двухнедельный Успенский пост, предваряющий праздник Успения Пресвятой Богородицы — 28 августа.

Успенский пост такой же строгий, как Великий. Всю неделю вкушается пища без растительного масла, а в субботы и воскресенья – с елеем.

В первый день отмечается день Происхождения Честных Древ Животворящего Креста, в народе именуемый Медовым Спасом. Народное название связано с тем, что в этот день принято освящать мед нового урожая.

Медовый Спас: что можно делать, а что нельзя.

19 августа отмечается двунадесятый праздник Преображения Господня. В этот день пост ослабляется, вкушается рыба. По традиции в праздник Преображения освящаются плоды винограда, поспевающего к этому времени, а в тех местах, где виноград не вызревает – яблоки. Поэтому за этим праздником также закрепилось народное название: Яблочный Спас.

Яблочный Спас: что нужно делать, а что нельзя.

В чем смысл Успенского поста? Как его правильно провести?

На этот вопрос ответил протоиерей Геннадий Фаст:

Успенский пост – это приготовление к празднику Успения Божией Матери. Богородица была непорочна, чиста и вела очень воздержанный образ жизни. В преданиях даже говорится о том, что она соблюдала пожизненный пост. Так вот, смысл этого поста – приобщение чистоте и непорочности, воздержанию Божией Матери, приготовление к празднику Ее Успения.

По уставу этот пост считается строгим, безрыбным. С понедельника по пятницу разрешается только сухоядение, а в выходные в пищу можно добавлять елей (в нашем случае – растительное масло). Рыба дозволяется только на праздник Преображения Господня. По строгости этот пост не уступает Великому, отличие только в том, что Успенский пост короткий – всего две недели. К тому же сейчас не весна, когда нет ничего, кроме талого снега, а август, радующий нас изобилием овощей и фруктов.

На Успенский пост приходятся три праздника в честь Спасителя – на Руси их принято называть Спасами. В эти дни происходит освящение плодов земных. Первый Спас – это праздник в честь Креста Христова, он приходится на начало поста, 14 августа. Во время него освящается мед. Второй Спас – праздник Преображения Господня (19 августа) – включает в себя освящение винограда (Русь – не виноградная страна, поэтому эти плоды заменяются нашими фруктами овощами, в том числе, яблоками). Третий Спас – праздник в честь перенесения Нерукотворного образа Спасителя из Едессы в Константинополь (29 августа) – отмечается на следующий день после Успения Пресвятой Богородицы. В этот день освящаются хлеба нового урожая.

Успенский пост призывает к чистоте, непорочности, целомудрию и воздержанию, примером чему является Дева Мария.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА