молитвы, особенности и традиции
Сегодня, 11 августа, православная церковь празднует Рождество святителя Николая Чудотворца.
Николай Чудотворец родился в 258 году в городе Патаре, недалеко от Ликии, что на южном побережье малоазийского полуострова. Его родители Феофан и Нонна были благочестивыми и праведными христианами, но долгое время были бездетны, о чем очень горевали и постоянно молились Богу о послании им ребенка. Господь услышал их и послал им сына, а они дали обет посвятить единственного своего ребенка служению Богу.
Николай прославился совершенными чудесами еще при жизни: прислушивался к просьбам всех нуждающихся, спасал тонущие судна, помогал морякам, избавил город Миры Ликийские от неминуемого голода.
Из-за помощи в морских делах с древности святой считается покровителем путешественников и моряков. Верующие православные считают Николая вторым после Бога заступником людей, считается, что любую просьбу о помощи, с которой обратишься, святой услышит, передаст Господу и поможет.
Что стоит сделать на Николая Чудотворца
В день рождения Николая принято жертвовать на благотворительность. Делают это не для того, чтобы угодить Чудотворцу, но и как обычное доброе дело. Дарят подарки детям-сиротам, высказывают сочувствие и моральную поддержку больным и пожилым людям.
Не забывают и о семье. Поздравляют именинников, особенно тех, кого зовут Николай. Люди стараются всячески помогать друг другу, кому-то добрым словом, кому-то деньгами, живут с любовью в сердце, не ссорятся.
Каждый верующий может попросить Николая, чтобы он помог исполнить заветное желание, и в этот день он услышит молитву и поможет. Он помогает всем страждущим. Святитель может исцелить больного, помочь от безденежья, с поиском работы, с удачным замужеством или даже сдачей экзаменов. Те, кто остались без крыши над головой, могут снова обрести дом.
На Николая Чудотворца есть и несколько запретов:
- Нельзя работать в саду, в поле и в огороде, это очень важный праздник.
- Запрещается шить, вязать и заниматься вышивкой.
- С близкими нужно вести себя хорошо и сдержано, в это день ссориться с ними и ругаться нельзя.
- Нельзя заниматься работой по хозяйству, стиркой, уборкой.
Надо сказать, что помимо двух основных праздников, посвященных святителю Николаю, празднуемых (по новому стилю) 19 декабря (блаженное успение святого) и 22 мая (перенесение святых мощей в город Бар), существуют и другие дни церковного чествования Угодника Божия Николы.