Западная Двина — самая чистая река в Беларуси

Свислочь — лидер антирейтинга

О состоянии окружающей среды в нашей стране начали серьезно задумываться всего каких-то полтора десятка лет назад. До этого все усилия были направлены на развитие производства – причем любой ценой. Вот теперь мы и пожинаем плоды старых методов хозяйствования. В частности, экологи отмечают, что водные артерии Беларуси страдают от загрязнения нефтепродуктами, соединениями металлов и органическими веществами, содержащими азот.

Очередные факты об «экстремально грязных» водоемах приводит и Белстат. В опубликованном антирейтинге рек Беларуси первое место заняла Свислочь. За ней идет Березина, а замыкает тройку Нёман. Всего в списке десять рек, среди которых Буг, Мухавец, Вилия, Днепр, Сож, Припять.

А самой чистой оказалась Двина, в которой ученые нашли всего 2,46 миллиграмма нитратов на 1 литр воды. В расчетах учитывалась концентрация загрязняющих веществ в речной воде за 2017 год.

Западная Двина в районе Лужесно. Фото Светланы Васильевой

Длина Западной Двины — 1020 километров, но по территории Беларуси — всего 335 км. Начинается река на Валдайской возвышенности из озера Корякино.

Западная Двина в Здравнево. Фото Светланы Васильевой

Западная Двина — наиболее полноводная река, протекающая в Витебске. Река вступает в город на северо-западе, протекает по городу образуя подкову, и выходит из города на юго-западе. Кроме того, на Двине стоит Полоцк, Дисна и Верхнедвинск.

10 интересных фактов про Двину в Витебске.

Топ-5 озер Витебского края. Самое древнее, самое глубокое, самое чистое и самое рыбное.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА