и как оно, за кулисами «Славянского базара»
Чтобы показать, как выглядит «Славянский базар» с рабочей, а не с парадной стороны, мы провели целый день с группой The Parakit. Музыканты приезжали к нам на фестиваль из Парижа и в Витебске побывали впервые. Вместе с ребятами из The Parakit мы заново исследовали город, ездили на репетицию и ждали выступления за кулисами Летнего амфитеатра.
Утро: 6 часов до концерта
Наше утро началось не с кофе, а с небольшой прогулки пешком от гостиницы «Лучеса» к историческому центру Витебска. Такси вызывать не стали — музыканты приехали в город только накануне вечером и теперь им нужно было осмотреться. Интересно, но когда идешь по улицам Витебска с иностранцами, можно заново открыть для себя тысячу раз исхоженный город. Так, например, легко рассказывать, что Витебск — один из старейших городов Беларуси, но трудно объяснять, что проспект Черняховского — это совсем не индустриальный район. Просто он так выглядит.
Больше всего гостей удивил тот факт, что в Витебске родился Марк Шагал. А еще, что в нашем городе есть действующая синагога.
Что может впечатлить французов в Витебске? На площади Победы мы задержались у детских аттракционов — ребята сделали несколько фото для Инстаграм. Артисты надолго остановились у сцены, чтобы послушать выступления детей: здесь проходил песенный конкурс.
Кстати, вот вам еще один необычный вопрос от иностранцев: правда ли женщин в Витебске больше, чем мужчин? Оказывается, музыканты заметили в городе много красивых и одиноких девушек. Похоже, что имидж «города невест» просто так не скроешь!
Репетиция: 1,5 часа до концерта
После завтрака и небольшого знакомства с центром Витебска нам пришлось возвращаться в гостиницу. Артистам еще очень хотелось посмотреть на город с высоты Ратуши, но время уже поджимало. В Летний амфитеатр заходили с отдельного бокового входа. Фанаты тоже подтягивались, так что без сэлфи и обнимашек мы не ушли.
Как выглядит подготовка к репетиции? Прежде чем отработать песню, нужно было поговорить с хореографом, посмотреть как будет выглядеть группа в кадре ТВ-трансляции, «примерить» картинку-логотип, которая появится на фоне, передвинуть аппаратуру. И все это под звуки репетиции предыдущего номера.
На удивление, людей на репетиции очень много: артисты, технический персонал, журналисты, танцоры. «Прогнать» успели даже не всю песню, а только один куплет и припев.
За кулисами: 30 минут до начала концерта
Пока мы справлялись с репетицией, начало концерта подобралось критически близко. Что делают музыканты перед выступлением? Оказывается, иногда они смотрят футбол! Фраза «едем смотреть футбол, до матча пятнадцать минут!» — это не то, что ты ожидаешь услышать, когда в зал уже пропускают зрителей по билетам. Просто так вышло: именно в этот день Франция играла в финале Чемпионата мира с Хорватией. Спешно пришлось искать ближайшее кафе, а на слова, что все бары сейчас забиты людьми, музыканты отвечали — отлично! Чем больше болельщиков будет, тем лучше. Песню «We are the champions» французы начинали напевать уже заранее.
В баре вдруг оказалось, что белорусы болели, в основном, за Хорватию. Но энтузиазму французов болельщикам оставалось только завидовать: с каждым забитым голом музыканты вскакивали из-за стола, обнимались, кричали, звонили знакомым в скайп.
Но досмотреть матч до конца не удалось: за час до выхода нужно было вернуться в Амфитеатр. Гримировали группу тоже под звуки футбола: девушки пришли прямо в кафе на верхнем этаже, где ребята все еще пытались досмотреть матч! Заняла подготовка всего-то минут пятнадцать.
За пару песен до выхода мы перешли за сцену. Во время выступления здесь был ажиотаж: удивительно, сколько людей фотографируются с артистами за кулисами. А еще здесь очень много телекамер.
Наш коридор от сцены отделяло только несколько перегородок внахлест. Пока за ними уже кто-то пел, за сценой было еще шумно и не протолкнуться: записывали интервью, разогревались перед выходом, поправляли костюмы.
Пока The Parakit готовились к выходу, рядом разминались девушки из подтанцовки Ольги Поляковой. За сценой все артисты очень земные и простые: каблуки носят в руках, а за громкие крики «на разогреве» их могут и поругать, чтобы не мешали поющим снаружи.
Майкл, солист The Parakit, перед выходом еще пытался узнать: кто выиграл матч, Франция или Хорватия? К сожалению, подсказать ему уже никто не успел.
Когда смотришь концерт в зрительном зале, кажется, что песня длится пару секунд. А вот пока ждешь группу за кулисами, время тянется очень долго.
Когда музыканты вернулись за сцену, начались поздравления с удачным выступлением, последние сэлфи с персоналом, групповые фото с танцорами на память, автографы на бумаге и даже на руках. А еще ребята наконец-то узнали, что Франция выиграла в финале.
Когда все уже было спето и зафиксировано в «сториз», наступило время для интервью: для телевизионных съемок пришлось подняться обратно в гримерку. Здесь музыканты успели внимательно пересмотреть запись и даже снять короткое видео, в котором они радуются победе страны на чемпионате.
«Это президент Франции. Он радуется победе. А это Париж, болельщики», — хвастались музыканты другими видео из сети. Сразу было видно, что победой они очень гордились.
После концерта
Нельзя просто так взять и выйти из Амфитеатра после концерта. Зрители как раз покидали зал, и группу тут же обступили поклонники. Музыканты с энтузиазмом фотографировались со всеми, давали автографы, пели «Save me, save me» хором с поклонниками. И кажется, если бы не водитель, мы бы застряли здесь до утра: 5 минут дороги от Амфитеатра до машины растянулись, наверное, на полчаса!
Нам повезло, что концерт не был ночным, поэтому музыканты успели после него не только съездить в гостиницу, но и хорошо провести вечер в одном из витебских кафе.
В целом, день выдался напряженным и очень насыщенным: чтобы успеть везде, приходилось держаться бодрого темпа. А если просто: спешить, спешить и еще раз спешить. И если фотографии слабо передают вам атмосферу этого безумно насыщенного дня, предлагаем посмотреть быструю видеонарезку наших приключений.
Читайте также на нашем сайте, как оценил атмосферу фестиваля и отношение к гостям на «Славянском базаре» известный музыкальный критик Сергей Соседов.