Как мы провели один день с группой The Parakit и чем удивил французов Витебск

и как оно, за кулисами «Славянского базара»

Чтобы показать, как выглядит «Славянский базар» с рабочей, а не с парадной стороны, мы провели целый день с группой The Parakit. Музыканты приезжали к нам на фестиваль из Парижа и в Витебске побывали впервые. Вместе с ребятами из The Parakit мы заново исследовали город, ездили на репетицию и ждали выступления за кулисами Летнего амфитеатра.

Утро: 6 часов до концерта

Наше утро началось не с кофе, а с небольшой прогулки пешком от гостиницы «Лучеса» к историческому центру Витебска. Такси вызывать не стали — музыканты приехали в город только накануне вечером и теперь им нужно было осмотреться. Интересно, но когда идешь по улицам Витебска с иностранцами, можно заново открыть для себя тысячу раз исхоженный город. Так, например, легко рассказывать, что Витебск — один из старейших городов Беларуси, но трудно объяснять, что проспект Черняховского — это совсем не индустриальный район. Просто он так выглядит.

Больше всего гостей удивил тот факт, что в Витебске родился Марк Шагал. А еще, то что в нашем городе есть действующая синагога.

Группа The Parakit — это музыка в стиле дип-хаус. Фото Анастасии Вереск

Что может впечатлить французов в Витебске? На площади Победы мы задержались у детских аттракционов — ребята сделали несколько фото для Инстаграм. А еще надолго остановились у сцены, чтобы послушать выступления детей: здесь проходил конкурс. Кстати, еще один необычный вопрос от иностранцев: правда ли женщин в Витебске больше, чем мужчин? Оказывается, музыканты заметили в городе очень много красивых и одиноких девушек. Похоже, что имидж «города невест» просто так не скроешь!

Репетиция: 1,5 часа до концерта

После завтрака и небольшого знакомства с центром Витебска нам пришлось возвращаться в гостиницу. Очень хотелось еще посмотреть на город с высоты Ратуши, но время поджимало. В Летний амфитеатр заходили с отдельного бокового входа. Фанаты уже начинали подтягиваться, так что без сэлфи и обнимашек мы не ушли.

К репетиции готовы! Фото Анастасии Вереск

Обнимашки. Фото Анастасии Вереск

Кого-то уже ждут с подарками. Фото Анастасии Вереск

Как выглядит подготовка к репетиции? Прежде чем отработать песню, нужно было поговорить с хореографом, посмотреть как будет выглядеть группа в кадре ТВ-трансляции, «примерить» картинку-логотип, которая появится на фоне, передвинуть аппаратуру. И все это под звуки репетиции предыдущего номера.

В работе. Фото Анастасии Вереск

На удивление, людей на репетиции много: артисты, технический персонал, журналисты, танцоры. «Прогнать» успели даже не всю песню, а только один куплет и припев.

В зале только люди с бэджиками. Фото Анастасии Вереск

Репетиция. Фото Анастасии Вереск

Автографы начинают раздавать уже здесь. Фото Анастасии Вереск

За кулисами: 30 минут до начала концерта

Пока мы справились с репетицией, начало концерта подобралось критически близко. Что делают музыканты перед выступлением? Оказывается, иногда они смотрят футбол! Фраза «едем смотреть футбол, до матча пятнадцать минут!» — это то, что ты не ожидаешь услышать, когда в зал уже начинают пропускать по билетам. Просто так вышло: именно в этот день Франция играла в финале Чемпионата мира с Хорватией. Спешно пришлось искать ближайшее кафе, а на слова, что все бары сейчас забиты людьми, музыканты отвечали — отлично! Чем больше болельщиков будет в зале, тем лучше. И песню «We are the champions» начинали напевать уже заранее.

Майкл, солист группы. Фото Анастасии Вереск

В баре вдруг оказалось, что большая часть белорусов болеет за Хорватию. Но энтузиазму французов нашим болельщикам оставалсь только завидовать: с каждым забитым голом музыканты вскакивали из-за стола, обнимались, кричали, звонили знакомым в скайп — эти трое вполне бы переплюнули целую трибуну.

Такой матч пропустить французы никак не могли.  Фото Анастасии Вереск

Но досмотреть матч до конца не удалось: за час до выхода нужно было вернуться в Амфитеатр. Гримировали группу тоже под звуки футбола: девушки пришли прямо в кафе на верхнем этаже, где мы все еще пытались досмотреть матч! Заняла подготовка всего минут пятнадцать.

Кафе на третьем этаже Летнего амфитеатра. Фото Анастасии Вереск

Уже за пару песен до выхода группы мы перешли за сцену. Удивительно сколько людей здесь фотографируются с артистами: настоящий ажиотаж. А еще много телекамер.

Ольа Полякова еще готовилась к выходу на сцену. Фото Анастасии Вереск

Наш коридор от сцены отделяло только несколько перегородок внахлест. Несмотря на то, что за ними уже кто-то поет, за сценой в это время еще шумно и не протолкнуться: записывают интервью, разогреваются перед выходом, поправляют костюмы. Пока The Parakit готовились к выходу, рядом разминались девушки из подтанцовки Ольги Поляковой. Артисты здесь очень земные и простые: каблуки носят в руках, а за громкие крики «на разогреве» их могут и поругать — все-таки к сцене мы максимально близко.

Девушки готовились к выходу. Фото Анастасии Вереск

Разогрев перед песней: «Ну, что, покажем, какие девчонки у нас в Украине?» Фото Анастасии Вереск

Майкл, солист группы, перед выходом на сцену еще пытался узнать: так Франция выиграла матч? К сожалению, подсказать ему уже никто не успел.

Вот в таком коридоре все стоят за сценой Амфитеатра. Фото Анастасии Вереск

The Parakit на сцене. Фото Анастасии Вереск

Группа выступила на двух концертах «Славянки». Фото Анастасии Вереск

Когда смотришь концерт в зрительном зале, кажется, что песня длится пару секунд. А вот пока ждешь группу за кулисами, время тянется очень долго. Но стоит музыкантам вернуться, и все опять радостные и много фотографируются: сэлфи с персоналом, групповое фото с танцорами на память, автографы на бумаге и даже на руках. А еще ребята наконец-то узнали, что Франция выиграла в финале.

Витебский коллектив «Сенсация». Фото Анастасии Вереск

Автографы оставляют даже на руках. Фото Анастасии Вереск

Когда все уже спето и зафиксировано в «сториз», наступает время для интервью: для съемок пришлось подняться в гримерку. Здесь же музыканты внимательно пересмотрели запись и даже сняли видео, в котором они радуются победе Франции на чемпионате.

В гримерке гораздо спокойней. Фото Анастасии Вереск

«Это президент Франции. Он радуется победе. А это Париж, болельщики», — нам музыканты показывали фото с большим удовольствием. Сразу видно: победой они очень гордились.

Вот так выглядит гримерка артистов. За шкафчиком еще спрятался стол с зеркалом. Фото Анастасии Вереск

После концерта

Нельзя просто так взять и выйти из Амфитеатра после концерта. Зрители как раз покидали зал, и группу тут же обступили поклонники. Музыканты с энтузиазмом фотографировались со всеми, давали автографы, пели «Save me, save me» хором с поклонниками. И кажется, если бы не водитель, мы бы застряли здесь до утра: 5 минут дороги от Амфитеатра до машины растянулись, наверное, на полчаса!

Стоило только выйти, как музыкантов обступили фанаты.  Фото Анастасии Вереск

Нам повезло, что концерт не был ночным, поэтому музыканты успели после него не только съездить в гостиницу, но и хорошо провести вечер в одном из витебских кафе.

В целом, день для нас  выдался напряженным и очень насыщенным: чтобы успеть везде, приходилось держаться бодрого темпа. А если просто: приходилось спешить, спешить и еще раз спешить. И если фотографии слабо передают вам атмосферу этого безумно насыщенного дня, предлагаем посмотреть вам небольшую видеонарезку наших приключений.

Читайте также на нашем сайте, как оценил атмосферу фестиваля и отношение к гостям на «Славянском базаре» известный музыкальный критик Сергей Соседов. 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА