Воровство в «Городе мастеров», попытка взорвать дом, пьяные за рулем. Что случилось в Витебске во время «Славянского базара»

как это было

В том, что  праздник не был омрачен чрезвычайными ситуациями и происшествиями, есть и заслуга сотрудников органов внутренних дел. Начальник УВД Витебщины генерал-майор милиции Иван КУБРАКОВ считает, что залогом успеха является большая подготовительная работа и составление четкого, подробного плана действий, пишет газета «На страже».

В этом году у основной фестивальной площадки впервые заработал так называемый туристический патруль: сотрудники ППСМ (уроженцы Витебска) были нацелены на то, чтобы дать гостям самую полную информацию о месте расположения тех или иных достопримечательностей, торговых точек. Для удобства зарубежных гостей в состав оперативно-ситуационного штаба, расположенного в чаше амфитеатра, даже включили сотрудника, владеющего английским языком.

Большинство посетителей концертов — женщины. А потому девушкам-милиционерам, участвовавшим в досмотровых мероприятиях на КПП, пришлось нелегко: минимум шесть часов на ногах в жару и дождь, под грузом огромной ответственности. Руководители сделали всё возможное, чтобы они могли перевести дух, элементарно попить воды. Поддержать и подбодрить старались всех сотрудников: каждый инструктаж начинался с благодарности отличившимся, поздравления именинников.

Не секрет, что количество дорожно-транспортных происшествий в дни фестиваля значительно увеличивается. Если обычно их фиксируется порядка десяти, то в фестивальную пору — от 20 и более.

Фото газета «На страже»

Командир батальона ДПС ГАИ УВД подполковник милиции Дмитрий ПУГАЧЁВ рассказал, что выявлялись и водители в состоянии алкогольного опьянения.

К примеру, в первый же день перфоманса задержали сразу пять таких драйверов. Причем нередко о нетрезвых людях за рулем сообщают неравнодушные граждане.

Среди нарушителей ПДД встречались и иностранцы. Гости из-за рубежа чаще всего грешили мелкими проступками, такими, как остановка и стоянка в запрещенных местах, поворот из неразрешенной полосы. Правоохранители объясняли приезжим, где находятся ближайшие парковки, просили переставить автомобили туда. Водители реагировали адекватно и никаких конфликтов не возникало.

На площадке у главной фестивальной арены дежурил начальник медицинской службы ДФиТ МВД по Витебской области подполковник милиции Сергей БОГДАНОВИЧ. Он пояснил, что представители ведомственной медицины в эти дни трудились сразу по трем направлениям.

Организация работы в поликлинике. Ежедневно один из терапевтов вместе с медсестрой занимался исключительно медобслуживанием милиционеров и военнослужащих внутренних войск МВД, прибывших из регионов страны. Объясняли им, куда и к кому обращаться в случае возникновения проблем со здоровьем, и они это делали. Благо, всё ограничивалось банальной простудой.

Работники центра гигиены и эпидемиологии за две недели до приезда сотрудников ОВДобследовали места их будущего проживания, сделали заборы воды, проверили санитарное состояние помещений. В дальнейшем врач-эпидемиолог вместе с терапевтом ежедневно объезжали эти общежития, при необходимости оказывали медицинскую помощь.

Дежурство у чаши амфитеатра во время концертов — с шести часов вечера до трех-четырех утра. Чаще всего к нашей машине скорой помощи подходили с жалобами на головную боль, симптомами повышения артериального давления. В один из первых дней фестиваля диагностировали у сотрудника тепловой удар.

У представителей туристического патруля в белых форменных рубашках чаще всего интересовались расположением пункта обмена валют, точек общепита, консультировались, где приобрести сувениры, какие достопримечательности посетить. Когда подходили иностранцы, не владеющие русским языком, мы брали в руки смартфоны со скачанным русско-английским переводчиком. Частенько помогали родителям найти потерявшихся в людском потоке детей. Одному из потерявшихся было всего три года. Малыш не успел испугаться — по приметам его нашли очень быстро.

В оперативно-ситуационном штабе в чаше амфитеатра на четырех мониторах отображается картинка со всех 32 расположенных на объекте камер видеонаблюдения.

Во время каждого концерта старались охватить все трибуны, — объяснил инженер отдела связи и автоматизации УВД подполковник милиции в запасе Виктор МИХЕЕНКО. — В случае возникновения чрезвычайной ситуации на этих записях можно рассмотреть лицо каждого зрителя. Я уже 25-й год работаю на «Славянском базаре». Помню, как с помощью камер искали подозреваемых в краже билетов на концерт. Их владелица, подойдя к КПП, не нашла квитков в своей сумочке. Женщина вспомнила, что в очереди вплотную к ней стояла группа людей, показавшихся ей подозрительными. Посмотрели записи, вызвали опергруппу. Ее сотрудники и обнаружили пропажу… на полочке в квартире потерпевшей. Собираясь на концерт, билеты она попросту забыла.

Как и в прошлом году, во время концертов 500-метровая зона вокруг Летнего амфитеатра и других площадок не была свободной от алкоголя территорией: реализация спиртных напитков шла полным ходом.

Случались и конфликты, инициаторами которых становились люди под градусом. Некоторые скандалили между собой или с милиционерами. Как результат — в один из дней фестиваля было составлено 26 административных протоколов.

Большинству нетрезвых отдыхающих достаточно было сделать замечание, и они старались держать себя в рамках, да и находившиеся рядом друзья и родственники заверяли, что присмотрят за человеком, — рассказал начальник МОБ Железнодорожного РОВД Витебска подполковник милиции Владимир КАТОВИЧ.

Некоторым милиционеры помогали добраться до дома, чтобы они не совершили ничего противоправного и не стали жертвами преступления. Пригодились и подготовленные накануне праздничных дней дополнительные койко-места в специзоляторе.

В минувшую субботу в Железнодорожный РОВД обратились граждане Украины, заявившие, что ночью из торговых палаток пропала принадлежащая им ремесленная продукция на сумму более 400 рублей. Подозреваемого в краже, рабочего одного из предприятий Витебска, задержали по горячим следам сотрудники ОМОНа УВД Брестчины, которые в дни фестиваля вместе с представителями других регионов помогали витебским коллегам.

Спустя два дня после этого происшествия со своей бедой в Октябрьский РОВД пришла жительница Бобруйска: ночью ее торговая палатка лишилась накидки с металлическим каркасом. Сотрудники УИИ и ОУР РОВД, ОПО УВД Витебщины и Могилевщины установили, что преступление совершил неработающий 45-летний витебчанин. Среди доказательств его вины — запись с камеры видеонаблюдения.

Фото газеты «На страже»

В ночь накануне церемонии открытия форума житель Витебска забыл на скамейке сумку, а когда вернулся за ней, там не оказалось денег и мобильного телефона. Злоумышленницу вычислили патрульные милиционеры из Октябрьского РОВД. Избавиться от чужой вещи она не успела.

Вечером, проходя по маршруту, за одной из пятиэтажек увидел лежавшего на земле мужчину, — рассказывает милиционер-водитель роты ППСМ по обслуживанию Октябрьского района Витебска сержант милиции Андрей БУКШАНКОВ. — Оставил напарника дожидаться скорую, а сам обогнул дом — оттуда доносились крики. Быстро выяснил, что происходит: женщина, страдающая психическим заболеванием, находясь в состоянии алкогольного опьянения, включила газовые конфорки на плите и угрожала взорвать жилище. Сразу попытался проникнуть в квартиру (благо, она располагалась на первом этаже), но дама в этот момент с силой захлопнула раму. Стекло разбилось, на меня посыпались осколки. Доложил о ситуации в ОДС РОВД, попросил о помощи и тут же приступил к эвакуации жильцов подъезда. Приехавшие коллеги, а также сотрудники МЧС и аварийной службы открыли дверь квартиры, перекрыли газ. Виновницу переполоха передали медикам, которые доставили ее в специализированное лечебное учреждение. 

Во время «Славянского базара» в Витебске и регионе задержали «болельщиков» из Нигерии, Марокко и Молдовы.

Какие правонарушения в Витебске были во время «Славянского базара».

7 особенностей работы милиции на «Славянском базаре в Витебске» в 2018 году.