«Убитые» дороги и мосты, заваленные вырубки и 4-5 дерева словно в насмешку… Почему уничтожают наш лес?

каждый день и уже примерно пять лет 

В редакцию «Витебского курьера» пришло письмо возмущенной читательницы. Женщина обратилась за помощью в публикации письма в защиту… леса.

Не могу больше всё это наблюдать молча, люди возмущаются. Длится это уже несколько лет, но сейчас с каждым месяцем становится всё хуже и хуже. И это происходит по всей Беларуси, — пишет Ирина.

Приводим письмо без купюр, понимая, что проблема есть и она очень важная.

Городокский район Витебская область. Вот так сейчас выглядит некогда  густой и могучий лес  в районе посёлка Будислово, деревень Конаши, Козловичи, Веречье, Смоловка и не только там. Варварски уничтожаются природные дары просто в грандиозном масштабе!

Фото читательницы

Проезжая в любом уголке этого бескрайнего зеленого мира, практически через каждых 3-4 км натыкаешься на одну и ту же картину: не прореживаются, а просто подчистую вырезаются лесные угодья, с оставленными на этих «полях», как в насмешку, 4-5 деревьями. И так же, теперь уже точно в насмешку, встречаешь установленные щиты с призывом «Берегите лес!» или «Берегите природу!».  И этот процесс происходит практически каждый день уже примерно лет пять.

Фото читательницы

Сначала  российские лесовозы «поселились» года на два, а потом их сменили и по сей день разворачивают дороги витебские машины.

Про «убитые» дороги и мосты — это отдельная тема! Хотя по всем нормативным актам существуют определенные параметры колёсной техники, разрешенной для работ в лесу, про которые как-то «забывают» и сами лесники, и организации, отправляющие эту технику создавать непроездные и никак не объездные участки дорог.

27 июля в 18.00, возвращаясь по лесной дороге в город, нам пришлось столкнуться с подобной ситуацией. Полтора часа мы потеряли из-за двух перегруженных витебских лесовозов, один из которых (номер 66-20) просто «зарылся» в песок, а нашим внезапным появлением один из водителей были явно напуган, пытаясь путано объяснить из какой организации их сюда отправили.

После его невнятного рассказа у нас четко сложилось впечатление, что они незаконным путем вывозили куда-то этот лес (возможно, кому-то на продажу). Пришлось ждать, пока сходили за трактором, чтобы освободить путь.

Рядом тоже есть дорога (точнее всегда была), изуродованная этими же лесовозами так, что водитель, отправившийся за трактором, сам по колено провалился на ней в песке и дал нам отмашку туда не приближаться вообще!

Непроездные колеи, развороченные пески, бревна и неубранные после работ сучья (люди выходят из машин и с матом за ними разгребают весь хлам)! По вырубкам вообще пройти негде -все завалено!

Это вообще что происходит?! Кто тебе, «человек» дал право так распоряжаться тем, что тебе не принадлежит? А потом удивляетесь, что природа начинает мстить через ураганы, потопы и засухи?! Детям своим вы что таким образом рассказываете, как надо «Беречь лес» и «Беречь природу»? Не подумали, что таким образом идет серьезное нарушение природного баланса?!

Фото читательницы

Вы даже не знаете, что сейчас после вашего вторжения и опустошения лесных угодьев на вышеописанной территории официально зарегистрированы 50 особей медведей, которые уже днём выходят на дороги, блуждают возле деревень, и их фотографируют люди! Местные жители боятся ходить в лес! А сколько их, ещё незарегистрированных, никто не знает! С другой стороны, куда им, медведям, да и всем остальным деваться, если стоят вокруг на голых полях 5 сосен и пни?!..

От редакции добавим, что какая-то странная ситуация происходит и с озерами.

Два года назад мы опубликовали материалы, в которых рассказывалось, как рыбаки Новолукомля пытались «спасти» свое озеро от новых порядков и платной рыбалки. Таинственную историю, полную странностей и нестыковок, как без ведома местных жителей сдали в аренду пятое по величине озеро в Беларуси, можно прочитать на нашем сайте.

В начале этого года к нам в редакцию пришло письмо,  которое «выражает мнение подавляющего большинства рыболовов-любителей» Витебской области по поводу аренды водных объектов, выполнения ее условий и платы за пользование водоемами. В письме указано, что материал для него собран в личном общении, общении на форумах, переписке рыболовов-любителей и неравнодушных к ситуации людей и не является претензией к конкретному лицу или организации. В письме много сказано о красоте и уникальности витебских озер, но главная мысль послания касается аренды и продажи белорусских водоемов и рек.

Никогда не возникало даже мысли, что эти места, озёра и даже болота могут стать не нашим общим достоянием, а чьей-то практически собственностью с правом уничтожать, диктовать нам на нашей родной земле свои интересы и условия, продавать нам же наше достояние и право им пользоваться, — говорилось в письме.

Подробнее можно прочитать здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА