«Это видят все рыболовы, это видят люди, жители приозерья». Кому выгодно уничтожение озер Беларуси?

и открытое письмо неравнодушных рыбаков Витебской области

Два года назад мы опубликовали материалы, в которых рассказывалось, как рыбаки Новолукомля пытались «спасти» свое озеро от новых порядков и платной рыбалки. Таинственную историю, полную странностей и нестыковок, как без ведома местных жителей сдали в аренду пятое по величине озеро в Беларуси, можно прочитать на нашем сайте.

К сожалению, эта история в нашей области далеко не уникальна. Так, к нам в редакцию пришло письмо,  которое «выражает мнение подавляющего большинства рыболовов-любителей» Витебской области по поводу аренды водных объектов, выполнения ее условий и платы за пользование водоемами. В письме указано, что материал для него собран в личном общении, общении на форумах, переписке рыболовов-любителей и неравнодушных к ситуации людей и не является претензией к конкретному лицу или организации. В письме много сказано о красоте и уникальности витебских озер, но главная мысль послания касается аренды и продажи белорусских водоемов и рек.

Фото Анастасии Вереск

По сведениям Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, на февраль 2018 года в Витебской области числится 126 озер, рек, водохранилищ, проток, переданных в аренду для промыслового лова рыбы и организации платной любительской рыбалки или отданных в безвозмездное пользование. Эти водоемы числятся за 57 организациями.

Район

Количество арендованных и отданных в безвозмездное пользование водоемов

Браславский

47

Глубокский

10

Полоцкий

8

Россонский

8

Лепельский

7

Миорский

7

Городокский

6

Ушачский

6

Поставский

5

Бешенковичский

4

Верхнедвинский

4

Витебский

4

Чашникский

4

Оршанский

3

Докшицкий

2

Сенненский

1

«Никогда не возникало даже мысли, что эти места, озёра и даже болота могут стать не нашим общим достоянием, а чьей-то практически собственностью с правом уничтожать, диктовать нам на нашей родной земле свои интересы и условия, продавать нам же наше достояние и право им пользоваться»

На примере Ушачского района, озера Паульское и болота Кугони, авторы письма говорят, что продажа красивых и рыбных озер набирает обороты, они «беспощадно полощутся километрами сетей арендаторов», поголовье рыбы идет на убыль, делая их похожими на «безрыбную водяную пустыню». Рыбаки также обеспокоены судьбой недавно проданных озер Усвея и Берёзовское.

«Мы, со слезами на глазах и болью в сердце, наблюдаем, как одно за другим распродаётся в аренду наше народное достояние, наши озёра: Лукомльское, Яново, Нещедро, Белое, Жеринское, Слидцы, Усвечье, Мыленское, Лисицкое, Должа, Круглое, Боровое, Лосвидо, Канаши, Гомель, Обстерно, Важа, Несино, Островно (Лепельский р-н), Заруженье, Сверзно, Жодень, Арлейко, Кривое и другие. В нашем сознании, сознании простого человека, родившегося на этой земле, рыболова-любителя, не совсем укладывается понятие оплаты за возможность любительской рыбалки на естественном водоёме, в котором рыба разводилась естественным природным образом, которое является достоянием нашей страны и соответственно нашим общим достоянием»

Рыбалка на Лукомльском озере, отдано в аренду в 2015 году. Фото Анастасии Вереск

Рыбаки хотели бы, чтобы бизнес-торговля природными ресурсами Родины была более логична по отношению к ним и к местным жителям, чтобы были организованы платные кемпинги, туристические стоянки с инфраструктурой и сервисом, но и была бесплатная альтернатива для тех, кто не нуждается в организованных услугах.

«Но как можно брать деньги просто за возможность порыбачить на естественном озере, где рыба была до аренды, при этом беспощадно его выгребая, считая своим личным, кто даёт такое право спекулировать нашим правом пользования общим достоянием, нашей общей природой? Не всем простым людям легко заплатить по 7-15 рублей с человека в сутки «доброму дяде » только за возможность помакать поплавок в природном озере с дикой рыбой, а если приехать с семьёй, да на несколько дней. … Вот и приходится вычёркивать из списка любимых один за другим водоёмы, где учили рыбачить нас отцы, где всю жизнь мы рыбачили, где хотели бы видеть наших детей»

Авторы письма обратили внимание, что практика и многолетние наблюдения показывают несоблюдение условий организации подъездов, стоянок, беседок, туалетов, мусорных контейнеров, несоблюдение норм лова и зарыблению на арендованных водоемах. И бесхозяйственность тем больше, чем дальше озеро от населенных пунктов. Рыбаки хотели бы видеть каждый факт зарыбления под соответствующим контролем выживаемости и возрождения поголовья рыбы, а пока «достоверная и доведённая да нас, рыболовов, жителей региона информация» отсутствует.

Рыбаки на закате. Фото Анастасии Вереск

«В реальной жизни часть фактов зарыбления – блеф, часть не имеет результативного продолжения… Ни в одном из арендованных озёр нет того количества рыбы, которое было до аренды… Природе возвращают «пустые колодцы», которых с каждым годом становится всё больше и больше, это подтвердят все бывалые рыболовы и жители приозёрной местности, от которых часто поступает информация о работе арендаторов во время нерестовых запретов, о продаже неучтённой рыбы «налево», при этом все документы могут быть в порядке. Добросовестные случаи выполнения арендаторами всех условий – единичны»

По словам авторов письма, у некоторых арендаторов «странным образом» есть на руках акты о приемки по благоустройству территории от вышестоящих организаций, при этом реального благоустройства может и не быть. В пример приведены озера Вымно и Паульское.

«Озеро Паульское, имеющее 7 подъездов и ни одной обустроенной стоянки за несколько лет аренды, приведённой в порядок дороги, не говоря про эффективность зарыбления. Несмотря на это, арендатору продан другой объект – озеро Усвея…»

Авторы письма обратили внимание, что большинство рыболовов-любителей не относятся к рыбалке и водоёмам потребительски, это несвойственно человеку, выросшему в родном краю и попросту нерентабельно. При этом, рыбаки получают негласные ответы от инспекции охраны природы, что обустройство озер не интересует район, выгодно, чтобы «хоть кто-то косил траву» и видят, как портится ценная рыба на торговой точке арендаторов.

«На Центральном рынке г.Полоцка на торговой точке арендаторов, летом на жаре, без специальных условий , портился такой ценный и редкий для нас Паульский судак, дикий карась, щука и другая рыба». Фото, приложенное к письму рыбаков

«Скоро нечего будет показать детям, кроме старых фотографий и воспоминаний о великих озёрах нашей Витебщины. Все хорошие, когда-то рыбные озёра, стали платные и при этом безрыбные по вине тех, кто всё это допускает, поддерживает или просто не препятствует. 

Странно, что всё это делается на глазах, и, скорее всего, с ведома тех вышестоящих организаций и министерств, которые по своему предназначению, должны сохранять, беречь и заботиться о природе, чтобы было чем гордиться нашим будущим поколениям. Особенно косноязычно всё это выглядит, когда по всей республике объявлен год малой Родины, Год Родной Земли»

Рыбак в Новолукомле. Фото Анастасии Вереск

При этом, ни один случай, связанный с платной рыбалкой не ускользает от внимания людей:

«Это видят все рыболовы, это видят люди, жители приозерья. Что может сделать простой рыболов-любитель, неравнодушный к ситуации человек, патриот, если огромными цепочками, структурами и ведомствами это либо недостаточно контролируется, либо есть место бездействию, не исключена заинтересованность. Самое обидное в этой ситуации то, что мы сами наносим непоправимый ущерб нашей земле, нашим озёрам, нашей природе, разрешая на законодательном уровне спекулировать и откровенно грабить наше великое достояние»

Авторы подписались «неравнодушные рыболовы-любители Витебщины», а один из них выразил свои впечатления так:

«Лично я, всё детство провёл на озёрах Сенненского района, где в изобилии, ещё около 20 лет назад на самые примитивные детские снасти ловилась отличная рыба, раки. Мы путешествовали на велосипедах с друзьями по озерцам и речушкам района и тогда даже мысли не было, что кому-то придёт в голову всё это распродавать, брать за это плату, уничтожать рыбу. Мы гордились красотой, доступностью наших озёр, считали это достоянием страны и народа, по-доброму хвастались приезжим гостям нашим озёрным краем и обилием рыбы, а как иначе может быть, ведь это наш край, это создала природа сотни, тысячи лет назад, мы здесь родились и всё это наше, общее богатство»

Действительно, а всегда ли, решая судьбу одного из наших озер, спрашивают мнения людей, которые провели детство и прожили жизнь в этих краях?

О других «рыбных грехах» нашей Витебской области читайте также на нашем сайте. 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА