Что изменится в Беларуси с 1 июля

10 нововведений, которые нас ожидают совсем скоро

1. Обязательная сертификация бытовых электроприборов по требованиям энергоэффективности

В Беларуси с 1 июля текущего года вводится обязательная сертификация бытовых электроприборов по требованиям энергоэффективности. Речь идет о холодильных и морозильных приборах, электрических духовых шкафах и варочных поверхностях, стиральных машинах, других видах бытового и офисного оборудования. Обязательная сертификация касается продукции как отечественного, так и импортного производства. Ожидается, что введение данной сертификации будет способствовать повышению достоверности заявляемой информации о классе энергоэффективности электроприборов

2. К 1 июля будут готовы рекомендации по работе комиссий по содействию занятости

Министерство труда и социальной защиты готовит рекомендации по работе комиссий по содействию занятости, в том числе по отнесению граждан к категории людей, находящихся в трудных жизненных ситуациях. Рекомендации готовятся с учетом накопленного комиссиями опыта. Ожидается, что они будут готовы к 1 июля.

Первый список не занятых в экономике будет сформирован к 1 декабря 2018 года. Включенные в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, будут оплачивать по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание услуг, горячее водоснабжение с 1 января 2019 года, газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов и теплоснабжение — с 1 октября.

Какие жизненные ситуации, в которых ты не тунеядец, уже называла министр труда и соцзащиты, смотрите здесь. А как «тунеядцы» будут оплачивать ЖКУ: 5 конкретных примеров от Минжилкомхоза, — здесь.

3. Поступит в продажу Geely Emgrand X7

В течение трех месяцев официальные центры Geely будут открыты во всех областных центрах Беларуси.

В апреле продано 183 автомобиля, 80% из них реализованы физическим лицам. В основном сейчас продается модель Atlas. В июле поступит в продажу Emgrand X7, к осени третья модель — бюджетный автомобиль — Emgrand 7 седан.

Кстати, первым Geely Atlas купил Шумилинский райисполком. Более подробно об этом здесь.

4. Туристы в Вильнюсе будут платить новый налог

С 1 июля туристы в Вильнюсе будут платить новый налог. Он составит 1 евро в сутки. От уплаты освобождены несовершеннолетние туристы и инвалиды. До начала следующего года от налога также будут освобождены большие группы туристов.

Как это будет происходить, смотрите здесь.

5. С 1 июля в Беларуси заработает институт секьюризации. Что это такое? 

это важная тенденция в мире в течение последних десятилетий, которая позволяет субъектам хозяйствования — прежде всего банкам — получать фондирование на более выгодных условиях, с меньшими издержками и в больших объемах, чтобы потом направлять полученные средства снова на кредитование экономики.

Новый инструмент привлечения финансирования предусматривает преобразование различных видов денежных обязательств в ценные бумаги.

Положительным эффектом от использования новой схемы финансирования должно стать появление облигаций специальных финансовых организаций.Участниками ее смогут выступать банки и другие юридические лица (предприятия, лизинговые компании). Объектами сделок являются кредиты и займы, платежи по договорам лизинга, по иным видам дебиторской задолженности. В результате уступки прав (требований) организации получат вместо задолженности реальные деньги. Эти средства сразу смогут использоваться для модернизации, реализации инвестиционных проектов, то есть будут направлены на развитие экономики.

6. Беларусь повышает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

С 1 июля Белрусь повышает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров Беларуси №483 от 22 июня 2018 года, сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт правительства. Ставка экспортной пошлины на сырую нефть будет повышена с $131,8 до $139,1 за 1 т. Пошлина на прямогонный бензин повысится с $72,4 до $76,5 за 1 т, на товарные бензины — с $39,5 до $41,7 за 1 т. Пошлина на легкие, средние дистилляты составит $41,7 за 1 т (была $39,5). Такая же пошлина установлена в отношении дизельного топлива, бензола, толуола, ксилолов, смазочных и прочих масел.

7. Увеличивается объем льготных кредитов на строительство жилья

Постановлением Совета Министров от 20 июня 2018 года №465 увеличены объемы кредитования жилищного строительства. Соответствующие изменения и дополнения внесены в постановление правительства от 30 декабря 2017 года №1051 «О мерах по выполнению заданий на 2018 год по строительству жилых домов, объемах ввода в эксплуатацию и финансирования строительства жилья и объектов инженерной и транспортной инфраструктуры в 2019 году».

Объемы увеличены с учетом дополнительно изысканных 66 миллионов белорусских рублей (кредитные ресурсы ОАО «БПС-Сбербанк» — 45 миллионов и ОАО «Белинвестбанк» — 21 миллион). Их предусмотрено направить в соответствии с указом Президента от 4 июля 2017 года №240 на строительство задельных жилых домов в Брестской, Витебской, Гомельской и Могилевской областях.

10 цитат Александра Лукашенко про жилье, «прикормленные СМИ» и конфликты с населением читайте здесь.

8. Электронные ветеринарные сертификаты для России

Ряд белорусских предприятий готовы поставлять сельхозпродукцию в Россию по электронным ветеринарным сертификатам с 1 июля. В соответствии с планом, подписанным еще в январе, предусматривается, что с 1 июля информацию об отгружаемых товарах передавать в электронном виде будут только те белорусские предприятия, которые наладят эту систему, и только в случае, если Россельхознадзор обеспечит прием этих данных в пунктах предварительного уведомления на границе.

9. Апелляционный совет при патентном органе по-новому будет рассматривать жалобы на выдачу патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы

Утверждена новая редакция Положения о порядке подачи жалоб, возражений, заявлений и их рассмотрения Апелляционным советом при патентном органе. Соответствующее решение закреплено постановлением Совета Министров от 5 июня 2018 года №423. Документом переработана структура положения, уточнены отдельные формулировки, конкретизированы направления деятельности Апелляционного совета. В частности, Апелляционный совет не будет рассматривать заявления, как ранее, а только жалобы и возражения. При этом возражения будут изучаться против выдачи патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы; предоставления правовой охраны товарным знакам. Ранее возражения принимались к рассмотрению по пяти пунктам.

Также установлено, что в случае прекращения производства повторное обращение в Апелляционный совет по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Постановление вступает в силу с 7 июля 2018 года.

10. XXVII Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске»

Фестиваль пройдет с 12 по 16 июля. Дополнительные мероприятия запланированы до и после закрытия форума.

Полную программу фестиваля можно посмотреть здесь. А 6 последних новостей «Славянского базара-2018» — здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА