А мы все пилим и пилим. 10 цитат Александра Лукашенко про жилье, «прикормленные СМИ» и конфликты с населением

Лукашенко Общество

а также про работу, которой нет

Фото president.gov.by

3 октября состоялось совещание по проекту новой редакции Жилищного кодекса и вопросам совершенствования законодательства по сокращению пустующих и ветхих домов, сообщает пресс-служба Главы государства. На заседании Александр Лукашенко сказал:

1. Про важнейшую составляющую социальной политики Беларуси

Мы должны создать все условия и механизмы, чтобы помочь людям, нуждающимся, прежде всего, в улучшении жилищных условий. Это направление — важнейшая составляющая социальной политики Беларуси. Думаю, она останется навсегда

Принимая этот документ (жилищный кодекс) 5 лет назад, мы ставили задачу учесть все аспекты и сгладить острые углы в сфере жилищных отношений, накопившиеся с учетом правоприменительной практики.

2. Про умных юристов

Не придется ли гражданам после его принятия обращаться к нескольким источникам права для решения своих вопросов? Создадим ли мы один документ, который гражданин откроет и увидит ответы на все свои вопросы? У нас юристы такие умные…, они сначала создают закон или какой-то другой нормативный правовой акт и полмиллиона подзаконных актов. И этот закон пестрит отсылочными нормами, что недопустимо.

3. Про железобетонные инвестиционные сроки

Мы сегодня подталкиваем разного рода граждан и инвесторов к строительству. Вы знаете мои требования. Они уже в законодательных актах, видимо, определены. Если нет, Мицкевич доложит. Есть железобетонные сроки, которые в инвестиционных договорах обозначены. И для граждан. В ближайшее время, начиная с Минска, мы проверим, как соблюдаются эти сроки. Но даже там, где я вижу каждый день, — это называется «жуть». Вместо двух — пять лет. Стоят заброшенные, заросшие бурьяном в городе-герое Минске здания и помещения, на которые внимание начальников я уже обращал.

4. Про работу, которую пытаются показать, но ее нет

Даже там, где я езжу каждый день, уже третий губернатор пытается показать, как идет работа. Но работы этой нет.

5. Если кто может построить домик в деревне — сделайте это.

Еще один важный вопрос, который я уже поднимал публично, он актуален — развитие малых деревень и хуторов. Количество пустующих домов растет, нам необходимо создать условия для эффективного использования такого жилья.

Если у кого-то есть возможность привести в порядок свою деревеньку, построив там, может быть, свой дом, это надо сделать.

6. Про бумажки на жилье.

Что касается ветхого, аварийного жилья, моя позиция однозначна: на земле должен быть порядок. Такие строения надо убирать и земли нужно возвращать в оборот. Эту работу нужно ускорить на местах и подвести под это нормативно-правовой акт, чтобы губернаторы и местные власти не бегали за людьми, которые бросили свое жилище, но в то же время якобы имеют какую-то бумажку на владение этим жильем.

А так он живет где-то на Камчатке, глаз не кажет к своему родному дому, который якобы у него в собственности. Он уже бурьяном зарос и наклонился на три угла.

Должен быть однозначный ответ на этот вопрос. Если жилье заброшено, мы даем право местным органам власти его сносить, значит, оно должно быть снесено. А земли возвращены в оборот, или проданы новому хозяину, или там посеять хлеб.

7. Про «прикормленные СМИ» и конфликты с населением.

Средства массовой информации, как бы они вами не были прикормлены, все чаще говорят о скандалах, начиная от Гомеля и заканчивая Минском, с населением по поводу сноса деревьев. Вы начинаете там пилить, сносить непонятно что, распахивать. Вместо того чтобы парк где-то заложить или в порядок привести, вы начинаете штамповать жилье. Места нет, где жилье строить? Обязательно надо конфликт породить с населением?

Вы сами переселитесь в этот дом и живите там, а рядом постройте высотку в 12 этажей, чтобы ваш дом оказался во дворе этой высотки. Обязательно надо конфликт какой-то устроить.

8. Про то, как в Минске уже «достукались» до вековых деревьев

В Минске «достукались» до того: начали пилить вековые деревья вместо того, чтобы положить где-то под дорогой, как обычно, коммуникации. Это улица где-то в районе Минского тракторного завода, показывали тоже СМИ.

Президент на Минский тракторный завод ездит не по этой улице, а по другой, эту улицу нельзя трогать — Служба безопасности запретила.

Слушайте, я на Минском тракторном заводе бываю один раз в два-три года, а то и в пять. При чем та улица за километр-два от Минского тракторного завода? Я и видеть ее никогда не видел! Вы что, меня специально перед населением подставить хотите?

И потом, вы сажали эти деревья, чтобы их пилить? Каждый человек старается выйти, чтобы настроение у него было, на деревья эти посмотреть. Нет, все пилим. Мы мол, новые посадим где-то. Это вы у себя во дворе спилите вековое дерево и посадите там дерево с кукиш, и какая будет от этого польза… Надо прекратить этот разбой! Видите ли, дерево упадет на дорогу. Ну, упадет, уберем. Если исходить из этого, надо выпилить все парки в городах.

9. Про жесточайшее указание и внимание к людям, чтобы совсем не одеревенеть

Я прошу то, что сейчас обозначил, иметь как жесточайшее указание к вашей работе. Повторения больше не будет. На людей надо немножко обращать внимание. А то скоро одеревенеем, как у отдельных наших соседей. Власть сама по себе, а люди сами по себе.

10. Про то, что мы покажем представителям всего мира

Я уже сказал о том, что в будущем году мы приложим максимум усилий для того, чтобы страну привести в порядок. И не только потому, что это последний год перед Европейской Олимпиадой в Беларуси. В 2019-м приедут представители всего мира посмотреть на Беларусь. Что мы им покажем?

Начиная от дорог, мостов, развязок (а это лицо страны), прилегающих к дорогам полей, городов и сел, о которых мы будем сегодня вести речь, и заканчивая посевными площадями — все должно быть в идеальном состоянии.

12 цитат Александра Лукашенко про спорт, хлеб, деньги, красоту и про то, чего не жалко можно прочитать здесь.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Anna Goncharova

    Пускай, задним числом, накажет Косинца, за поруганную вырубку деревьев)))

    Ответить
    1. Владимир

      Это не вырубка, а благоустройство

      Ответить
      1. Anna Goncharova

        Что то все плюются от этого благоустройства.

      2. Ольга Витебская

        Вероятно, Владимир иронизирует))

  2. Критик Достижений

    Мы устали от вранья,- в небе тучи воронья……

    Ответить
  3. Александр Холод

    А про «дорожные денежки» молчок.Больно куш жирный.Такое лето стояло.Ничего не сделали с дорогами.Позор!

    Ответить