В 2018 году за предоставлением защиты в Беларуси обратились около 400 иностранцев

из них около 90% — граждане Украины

В 2018 году количество обращений о предоставлении защиты в Беларуси остается существенным. На 1 июня этого года ходатайства подали около 400 иностранцев. Из них около 90% — граждане Украины. Также немало прибывает граждан Ирака, Пакистана, Сирии, Йемена, Афганистана, Бангладеш и некоторых других стран ближнего и дальнего зарубежья. Об этом рассказал заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Александр Татура, сообщает БелТА.

Очень высокий процент положительных решений, вынесенных по итогам обращений, — порядка 80%. По мнению специалиста, основная причина в том, что большинство переселенцев прибывают из регионов вооруженных конфликтов.

Действующая в Беларуси национальная система предоставления убежища основана на международно признанной концепции защиты. Иностранец не может быть выслан в страну, где его жизни или свободе угрожает опасность.

Иностранцы, которым предоставлена дополнительная защита, в том числе граждане стран СНГ, получили право на медицинское обслуживание наравне с иностранцами, постоянно проживающими в Беларуси. Иностранцы, которым предоставлен статус беженца, получили право на медицинское обслуживание наравне с гражданами Беларуси.

7 фактов о миграции, которые полезно знать, и почему не стоит бояться мигрантов, читайте здесь.

А почему мигранты не едут в Витебскую область — здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА