7 фактов о миграции, которые полезно знать. Почему не стоит бояться мигрантов?

кто просит убежища в Беларуси и можно ли здесь жить на пособие

В середине мая правозащитная организация HumanConstanta провела в Витебске обучающий семинар «Миграция на пальцах». В 2015 году в мире зафиксировали беспрецедентную цифру — количество вынужденных мигрантов составило 65,3 миллиона человек. Сколько мигрантов ищет убежища в Беларуси и откуда к нам приезжают эти люди? С помощью организатора встречи от HumanConstanta и официальной статистики Министерства внутренних дел Республики Беларусь давайте разберемся, что такое миграция и так ли это страшно, как нам порой кажется.

По информации, представленной в статистике МВД. Инфографика Анастасии Вереск

Популярные заблуждения о мигрантах, миграции и как это бывает на самом деле:

1.Миграция — это естественное явление. Попробуйте вспомнить, откуда родом ваши родители, дедушки и бабушки? Скорее всего, среди ваших родственников есть люди из других городов и стран. А значит, вы тоже немножко «мигрант»!

2. Миграция — это настоящий двигатель экономики. По статистике, озвученной HumanConstanta, за 2016 год, мигрантами в мире было заработано около 600 млрд долларов, обратно было выслано около 450 млрд долларов. Миграция бывает внутренняя и внешняя, добровольная и вынужденная.

3. Миграция не угрожает нашей национальной идентичности. По статистике МВД, в Беларуси за 2017 год иностранцы с разрешением на постоянное проживание в нашей стране составили всего 1,84% от населения (почти 174,8 тысяч человек).

4.  В 2017 году о защите в Республике Беларусь просили люди из 29 государств: 83,7% из Украины, остальные — граждане Ирака (2,3%), России (2,1%), Пакистана, Сирии, Йемена, Бангладеш, Грузии, Армении, Афганистана, Ирана, Турции и других стран. 748 человек обратились с ходатайством о защите на территории Беларуси, защита предоставлена в 80,2% решений, но всего 5 человек получили статус беженца. Всего с 1997 года, по информации, озвученной HumanConstanta, статус беженца в Беларуси получили 934 человека.

5. Людям, обратившимся в Беларуси за статусом беженца, дополнительной защитой или убежищем, выплачивают единовременную помощь в 1 базовую величину (24,5 рублей) и могут оплатить проезд в управление по гражданству и миграции (не больше стоимости поезда по тарифу плацкартного вагона), проживание в пункте или месте временного поселения, при самостоятельном поселении (не больше 10 базовых в месяц), питание (не больше 5 базовых), покупку одежды (не больше 4 базовых).

6. Мигранты и беженцы — это люди уязвимого статуса. Чаще всего у этих людей есть веские причины для переезда: война, преследования и угроза смерти или пытки. «Мигранты ищут халявы» — это стереотип. Стоит задуматься, что не все беженцы до войны были бедными, и их уровень жизни мог значительно снизится после миграции.

7. Термин «нелегальный мигрант» неверный. Сам человек всегда легален, но он способен на нелегальные действия. Когда беженец пересекает границу, ему нужно время, чтобы обратиться за помощью и регистрацией, то есть, некоторое время он все равно вынужден быть в «нелегальном» статусе. Некоторые люди скрывают причину своей миграции, так как боятся преследований. Кроме того, человек, который бежит в другую страну, реализует свое право на поиск убежища, и поэтому его нельзя называть «нелегальным». Лучше всего говорить просто «мигрант» или использовать нейтральное слово «незадокументированный мигрант».

По статистике, международной социологической службы Гэллап, Беларусь занимает 113 место по «дружелюбности» к мигрантам среди 138 опрошенных стран. В первой тройке оказались Исландия, новая Зеландия и Руанда. 

Каково жить в Витебске семье мигрантов из Украины, читайте на нашем сайте. 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА