7 фактов о миграции, которые полезно знать. Почему не стоит бояться мигрантов?

кто просит убежища в Беларуси и можно ли здесь жить на пособие

В 2015 году в мире зафиксировали беспрецедентную цифру — количество вынужденных мигрантов составило 65,3 миллиона человек. Сколько мигрантов ищет убежища в Беларуси и откуда к нам приезжают эти люди? С помощью организатора встречи от HumanConstanta и официальной статистики Министерства внутренних дел Республики Беларусь давайте разберемся, что такое миграция и так ли это страшно, как нам порой кажется.

По информации, представленной в статистике МВД. Инфографика Анастасии Вереск

Популярные заблуждения о мигрантах, миграции и как это бывает на самом деле:

1.Миграция — это естественное явление. Попробуйте вспомнить, откуда родом ваши родители, дедушки и бабушки? Скорее всего, среди ваших родственников есть люди из других городов и стран. А значит, вы тоже немножко «мигрант»!

2. Миграция — это настоящий двигатель экономики. По статистике, озвученной HumanConstanta, за 2016 год, мигрантами в мире было заработано около 600 млрд долларов, обратно было выслано около 450 млрд долларов. Миграция бывает внутренняя и внешняя, добровольная и вынужденная.

3. Миграция не угрожает нашей национальной идентичности. По статистике МВД, в Беларуси за 2017 год иностранцы с разрешением на постоянное проживание в нашей стране составили всего 1,84% от населения (почти 174,8 тысяч человек).

4.  В 2017 году о защите в Республике Беларусь просили люди из 29 государств: 83,7% из Украины, остальные — граждане Ирака (2,3%), России (2,1%), Пакистана, Сирии, Йемена, Бангладеш, Грузии, Армении, Афганистана, Ирана, Турции и других стран. 748 человек обратились с ходатайством о защите на территории Беларуси, защита предоставлена в 80,2% решений, но всего 5 человек получили статус беженца. Всего с 1997 года, по информации, озвученной HumanConstanta, статус беженца в Беларуси получили 934 человека.

5. Людям, обратившимся в Беларуси за статусом беженца, дополнительной защитой или убежищем, выплачивают единовременную помощь в 1 базовую величину (24,5 рублей) и могут оплатить проезд в управление по гражданству и миграции (не больше стоимости поезда по тарифу плацкартного вагона), проживание в пункте или месте временного поселения, при самостоятельном поселении (не больше 10 базовых в месяц), питание (не больше 5 базовых), покупку одежды (не больше 4 базовых).

6. Мигранты и беженцы — это люди уязвимого статуса. Чаще всего у этих людей есть веские причины для переезда: война, преследования и угроза смерти или пытки. «Мигранты ищут халявы» — это стереотип. Стоит задуматься, что не все беженцы до войны были бедными, и их уровень жизни мог значительно снизится после миграции.

7. Термин «нелегальный мигрант» неверный. Сам человек всегда легален, но он способен на нелегальные действия. Когда беженец пересекает границу, ему нужно время, чтобы обратиться за помощью и регистрацией, то есть, некоторое время он все равно вынужден быть в «нелегальном» статусе. Некоторые люди скрывают причину своей миграции, так как боятся преследований. Кроме того, человек, который бежит в другую страну, реализует свое право на поиск убежища, и поэтому его нельзя называть «нелегальным». Лучше всего говорить просто «мигрант» или использовать нейтральное слово «незадокументированный мигрант».

По статистике, международной социологической службы Гэллап, Беларусь занимает 113 место по «дружелюбности» к мигрантам среди 138 опрошенных стран. В первой тройке оказались Исландия, новая Зеландия и Руанда. 

Каково жить в Витебске семье мигрантов из Украины, читайте на нашем сайте. 

РЕКЛАМА


12 комментариев

  1. Как мы относимся к — Мигрантам ?! А Как мы должны относиться к тем людям — которые приезжают в нашу страну . получают наше Жильё . наши места в Детских садах . Наши — рабочие места .. лечение и все прочие льготы за наш счёт .. Пособия (Которые им выплачиваются — из нашего кармана ) . другими словами — едят НАШ Хлеб ??!!!. Как мы должны — к ним относиться ??!..

    • А мигранты по-вашему не люди? То есть они не могут трудиться, тот же хлеб делать?

    • Могут.Но почему бы им не заняться этим на родине?

  2. Злчем в стране с полумиллионом безработных из 9 млн населения и ещё больше скрытых безработных ещё и мигранты? Они точно никакого экономического эффекта не надут (своим то работы нет) а сядут на шею нахлебниками.

    • Я думаю, мы не вправе решать за других людей. Если кто-то решил, что ему судьба самореализоваться именно в Беларуси — отчего бы и нет? Мы не вправе называть этих людей заочно «нахлебниками». Тем более, очевидно, выплаты мигрантам не так уж и велики из бюджета.

    • Он не может для себя решать — самореализовываться ему в моей стране или нет ?!! Это должен решать не он — а Я . а так же все те Беларусы — за чей счёт он тут собирается жить и чьё рабочее место он собирается занять !!!

    • Да, вы не можете решать за другого человека. Это мое вам мнение. Это не «ваша» страна, а наша общая, если уж на то пошло. А вообще, чем я дальше живу тем больше мне кажется, что миф о гостеприимстве и дружелюбии белорусов придумали сами белорусы…

    • Вы не совсем понимаете,что до Вас стараются донести…
      Люди в Москве бунтуют из-за того,что строятся мечети.Кто-то против мусульманской веры?Нет конечно.Просто все боятся радикализма.и террора.Согласитесь,у многих эти понятия в наше время тесно связаны.
      Экспансия-страшная вещь,особенно в государстве,количество коренного населения в котором сокращается.Причём процесс настолько скоротечный и ,можно сказать,стремительный,что при благоприятных условиях может занять не более 5-10 лет.
      Готовы ли Вы к этому? Я нет.Слава Богу,здесь никто не задерживается,так как ловить здесь нечего.Поэтому и живём мы,Анастасия,бедно,но относительно спокойно.

    • У нас нет самореализации.Есть только транзит в ЕС. А люди,которые заранее знают,что не собираются самореализовавыться в Беларуси,способны на криминал.О терпимости и толерантности Вы расскажите где-нибудь в Кёльне или Лейпциге,где до сих пор не могут очухаться от преступности и расследуются уголовные дела об изнасилованиях и грабежах.
      Да,толерантным и гостеприимным нужно быть.Но с умом.

  3. \Миграция — это настоящий двигатель экономики.

    Абсолютно лживая фигня и сознательная манипуляция. Сейчас когда с одной стороны целые отрасли вымирают заменяемые машинами и ИИ, а с другой безработица молодёжи в разных странах достигает 40-50% (это в Европе. Испания, Италия, Ирландия, Португалия) все сказки о якобы «выгодности мигрантов» легко разбиваются. Но политическое лобби не может поступиться принципами и продолжает сознательно врать.

  4. Каждый вправе выбирать место жизни.
    Каждый вправе решать вопросы касательно мигрантов у себя дома.
    Вопрос в возможностях реализовать эти права).

    Все мы живём в своих родных болотах-степях)). Это значит, являемся продуктом своей, региональной цивилизации. Т.е., имеем свои культурные особенности — уклад, традиции, привычки, предрассудки и т.д.. Всё, чем известны тот же Запад, русифицированные регионы бывшего СССР, Восток и т.д. — это продукт их индивидуального, неповторимого опыта. Исторического развития в веках. Следовательно, среднестат. житель каждого из этих регионов нашего «шарика» (но не все) имеет соответствующую «прошивку» в голове. Условный культурный код.
    Столкновение разных укладов, как правило, порождает конфликт. Есть ещё фактор т.н. реактивности — свойство общества и отдельного взятого человека быстро и активно реагировать на раздражители. Что-то вроде пассионарности. Способность оперативно, вменяемо и эффективно воспринимать и отвечать на вызовы времени. Т.е., есть народы активные, как говорят, горячие. Так сказать, лёгкие на подъём. А есть… Может, где встречали такие слова: «млявасць, агульная абыякавасць да жыцця»…

    Как относиться к мигрантам в своей стране? Зависит от того, какими соображениями каждый из нас оперирует при поисках ответа на этот вопрос).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *