ГАИ проработало введение системы начисления штрафных баллов для водителей

как это будет

Значительное число водителей допускают свыше 25 нарушений в течение года. Особо злостные «умудряются» совершить за год свыше 100 нарушений ПДД. Вместе с тем в ряде случаев не представляется возможным эффективно влиять на таких водителей, так как лишь незначительное количество нарушений предусматривают лишение специального права, а штрафные санкции не всегда оказывают на них необходимое воспитательное воздействие, сообщает МВД Республики Беларусь.

В этой связи ГАИ проработан вопрос о введении системы начисления штрафных баллов. Указанная система предусматривает прекращение права управления транспортным средством при наборе лицом в течение года 15 баллов.

Определение количества начисляемых баллов за конкретное правонарушение предлагается соотносить с его общественной опасностью, исходя из предусмотренного административного взыскания, указанного в санкции соответствующей статьи.

Так, в зависимости от характера совершенного правонарушения будет начисляться от 1 до 4 баллов. То есть, чтобы «лишиться прав», к примеру, за управление автомобилем с не пристегнутым ремнем безопасности нужно совершить 15 таких нарушений в течение года. Грубых нарушений для этого будет достаточно 4.

Таким образом, для большинства водителей предлагаемая система никакой угрозы не представляет. Вместе с тем систематических правонарушителей, безрассудно относящихся к соблюдению установленных требований, возможные последствия заставят задуматься.

Сведения о количестве начисленных баллов будут сообщаться водителю при рассмотрении каждого правонарушения. Также для удобства граждан предусмотрена возможность удаленного просмотра указанной информации посредством соответствующего приложения, которое будет функционировать в Интернете.

Аналогичные системы используются в ряде зарубежных стран, в частности в таких передовых, с точки зрения обеспечения безопасности дорожного движения, как Германия и Франция, и зарекомендовали себя как эффективное средство профилактики правонарушений в сфере дорожного движения.

Какие еще 4 изменения в Законе Республики Беларусь «О дорожном движении» ждут нас совсем скоро, читайте здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА