В Витебске «Бессмертному полку» не разрешили пройти отдельной колонной. Но люди вышли!

мнение организатора акции, почему местные аналоги — это большая идеологическая ошибка

Шествие «Бессмертный полк» прошло в День Победы по главной улице Витебска. По оценкам волонтеров акции, с фотографиями близких, солдат Великой Отечественной войны, партизан и тружеников тыла, прошли более 600 человек.

9 мая 2018 года на акцию «Бессмертный полк» в Витебске собрались разные люди. Фото Светланы Васильевой

Напомним, движение, появившееся в России семь лет назад по инициативе «снизу», объединило миллионы человек в разных странах мира. В минувшем году праздничное шествие впервые провели и в нашем городе. Как мы писали ранее, инициатором акции выступила Валентина Юченкова:

Мое предложение вначале поддержали участники Общественного объединения пожилых людей «Золотой возраст». Затем уже совместную заявку на проведение акции подали Витебская городская организация «Белорусский Союз офицеров» и «Братство», городская организация ветеранов и объединение «Золотой возраст». Благодаря активистам, создавшим сайт «Бессмертный полк в Витебске», об этой акции узнали сотни людей. К сожалению, городские власти так и не разрешили пройти «Бессмертному полку» самостоятельной отдельной колонной, как это делают в других странах.

Валентина Юченкова. Фото из архива героини публикации

По словам Валентины Федоровны, международная акция «Бессмертный полк» — это то единственное, что по-прежнему объединяет бывших советских граждан:

Я считаю, что запрещать народную инициативу или предлагать местные аналоги — это большая идеологическая ошибка. Ведь уже понятно, что вчерашние граждане одной страны больше никогда и ни в чем не будут едины. Даже День Победы празднуют в бывших советских республиках не просто по-разному, но в разные даты, с разной символикой и с разным идеологическим наполнением. А акция «Бессмертный полк» объединила всех, независимо от национальности и места проживания.

Люди идут в колонне по всему миру и ощущают свою сопричастность к великой Победе, с гордостью неся портреты своих родственников, добывших победу в Великой Отечественной войне.  Если что и осталось у нас общего – это память об этой кровопролитной войне и цене, заплаченной за нее.

Валентина Юченкова уверена, что в Витебске акция будет продолжаться. Для поколения детей XXI века эти события не должны стать перевернутой страницей истории, а именно живой семейной историей и гордостью за своих предков.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА