В Витебске «Бессмертному полку» не разрешили пройти отдельной колонной. Но люди вышли!

Валентина Юченкова. Фото из архива героини публикации
Авторские статьи

мнение организатора акции, почему местные аналоги — это большая идеологическая ошибка

Шествие «Бессмертный полк» прошло в День Победы по главной улице Витебска. По оценкам волонтеров акции, с фотографиями близких, солдат Великой Отечественной войны, партизан и тружеников тыла, прошли более 600 человек.

В Витебске «Бессмертному полку» не разрешили пройти отдельной колонной. Но люди вышли!
9 мая 2018 года на акцию «Бессмертный полк» в Витебске собрались разные люди. Фото Светланы Васильевой

Напомним, движение, появившееся в России семь лет назад по инициативе «снизу», объединило миллионы человек в разных странах мира. В минувшем году праздничное шествие впервые провели и в нашем городе. Как мы писали ранее, инициатором акции выступила Валентина Юченкова:

Мое предложение вначале поддержали участники Общественного объединения пожилых людей «Золотой возраст». Затем уже совместную заявку на проведение акции подали Витебская городская организация «Белорусский Союз офицеров» и «Братство», городская организация ветеранов и объединение «Золотой возраст». Благодаря активистам, создавшим сайт «Бессмертный полк в Витебске», об этой акции узнали сотни людей. К сожалению, городские власти так и не разрешили пройти «Бессмертному полку» самостоятельной отдельной колонной, как это делают в других странах.

В Витебске «Бессмертному полку» не разрешили пройти отдельной колонной. Но люди вышли!
Валентина Юченкова. Фото из архива героини публикации

По словам Валентины Федоровны, международная акция «Бессмертный полк» — это то единственное, что по-прежнему объединяет бывших советских граждан:

Я считаю, что запрещать народную инициативу или предлагать местные аналоги — это большая идеологическая ошибка. Ведь уже понятно, что вчерашние граждане одной страны больше никогда и ни в чем не будут едины. Даже День Победы празднуют в бывших советских республиках не просто по-разному, но в разные даты, с разной символикой и с разным идеологическим наполнением. А акция «Бессмертный полк» объединила всех, независимо от национальности и места проживания.

Люди идут в колонне по всему миру и ощущают свою сопричастность к великой Победе, с гордостью неся портреты своих родственников, добывших победу в Великой Отечественной войне.  Если что и осталось у нас общего – это память об этой кровопролитной войне и цене, заплаченной за нее.

Валентина Юченкова уверена, что в Витебске акция будет продолжаться. Для поколения детей XXI века эти события не должны стать перевернутой страницей истории, а именно живой семейной историей и гордостью за своих предков.

ПОДПИШИСЬ НА НАС

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий

  1. Аватар
    Sergey Sesitsky

    «Бессмертный полк» был бы не так страшен для постсоветских стран, если бы в нём не маячил кремлёвский Бессменный Клоп.

    Ответить
  2. Аватар
    Андрей Люгер

    Эти провокаторы проплаченные Кремлём — готовят для Беларуси Крымский и Донбасский сценарии !…

    Ответить
    1. Аватар
      Valentina Yuchenkova

      Провокаторы — это вы! Охаять все, столкунуть лбами Беларусь и Россию — вот ваша цель.

      Ответить
      1. Аватар
        Андрей Люгер

        Не Ври . не ври !!!! Историю с этими Тряпочками — все прекрасно знают !!! Сперва были эти Яко Бы *невинные символы Победы * — а потом братская Украина — получила УКРАДЕННЫЙ Крым и кровавую войну в Украинском Донбассе !!!.. А Беларусы — не повторят — Украинских ошибок ! И уж конечно не потерпят у себя этих Символов Кремлёвской Агрессии и прочих Власовских Триколоров !…

  3. Аватар
    Критик Достижений

    Нынче, время воинствующего маразма и поклонения сатане….. Нынешний, антинародный режим,- утомил всех, но и нацики из БНФ ещё более мерзкая альтернатива. Страшно далеки они все от истинных проблем и чаяний беларусского народа…. https://gazetaby.com/cont/art.php?sn_nid=138429

    Ответить
  4. Аватар
    German

    Да пусть лучше «бывшие советские граждане» одевают ватники и развлекают туристов. Больше толку будет, чем от это публичной панихиды на улицах площадях)
    И их бывшей столице неплохо начали. Тем более, что все «великие почины» ползут оттуда…
    https://www.youtube.com/watch?v=YxbOUuDIfzk

    Ответить
    1. Аватар
      Valentina Yuchenkova

      Не путайте грешное с праведным! НОД никакого отношения к Бессмертному полку не имеет, и организаторы их никогда в свои ряды не допустят! Вам лишь бы позлорадствовать, поюродствовать, впрочем это неудивительно, судя по вашеу нику!

      Ответить
  5. Аватар
    Дмитрий

    Ох, не тех людей вы записываете в организаторы. Эта женщина однажды сказала в интервью о том, что неплохо бы было провести «Бессмертный полк» в Витебске, но он уже два года как был! Люди тогда уже выходили на площадь, она никакого отношения к организации «Бессмертного полка» в Витебске не имеет. Организаторы — те, кто подал заявку и вёл работу по продвижению акции. Эта женщина пиарится на плодах труда других людей. Настоящие организаторы — Союз офицеров, а конкретно — Новичков Иван Александрович.

    Ответить
    1. Аватар
      Valentina Yuchenkova

      Вы, Дмитрий, спросите у Новичкова, как все начиналось, кто вел работу по продвижению акции. А заявку как раз мы подавали вместе, читайте внимательно текст. Это во-первых.А во-вторых, отдельные люди с портретами, стоявшие на площади — это еще не Бессмертный полк. И сам баннер появился только в прошлом году. И все кто , пришел на шествие ДОБРОВОЛЬНО, а не по разнарядке и шел за ним — вот это Бессмертный полк. А Вы как тот слепой, который пошупал хобот у слона и сказал, что слон похож на змею. Слышали звон, только не знаете где он.

      Ответить
      1. Аватар
        Дмитрий

        Мне как-то наплевать на ваши россказни. В оппозиционной газете вы можете трепать языком сколько угодно. Мы два года подряд выводили тысячи людей на улицы — вы персонально к этому НИКАКОГО отношения не имеете. И баннер мы распечатали. Вас нет в нашем движении. Только болтовня и пиар на чужой работе. Мы занимаемся делом, вы тут совсем ни при чём. А вот когда власти в очередной раз начнут гонения на Бессмертный полк — вот тогда мы укажем пальцем и скажем, что эта примазавшаяся тётка за всё «отвечает», вот с неё и спрашивайте )

  6. Аватар
    Александр Куделин

    отличная традиция вспомнить своих родных и почтить их память, остальное шелуха и мусор который будет появляться и оставаться на обочине

    Ответить
  7. Аватар
    Сергей Прудников

    А почему бы Бессмертному полку не пройти по городу совместно со всеми? А по области, в малых городках, это движение вообще не получит одобрения. Там, если вы помните, в каждом (В КАЖДОМ) селении есть памятники и братские могилы, к которым люди привыкли приходить 9 мая.

    Ответить
    1. Аватар
      Valentina Yuchenkova

      А мы и прошли со всеми! А почему Вы думаете, что в малых городах оно не получит одобрения? Там, что не осталось родственников погибших ветеранов? А вместе пройти по улице села ,а потом придти к памятнику или братской могиле- разве плохо? Именно совместное действие и объединяет людей. Жаль, что мы за послеперестроечные годы утратили чувство коллективизма и солидарности! Если бы Вы прошли в колонне Бессмертного полка, Вы бы почувствовали эту объединяющую силу! А критиковать, выступая в роли безучастного зрителя — неблагородно!

      Ответить
      1. Аватар
        Ольга Витебская

        Может сейчас и придают акции политический контекст, но как просто критиковать чье-то начинание, и как сложно не болтать, а что-то реально делать

%d такие блоггеры, как: