«Бессмертный полк» в Витебске. Слезы, радость и гордость

как это было на День Победы

В День Победы жители и гости Витебска прошлись по центральной улице единым строем, держа в руках портреты своих родственников, – погибших на фронтах Великой Отечественной, дошедших до Берлина и замученных в лагерях смерти.

9 мая

«Бессмертный полк» в Витебске — людское море. Фото Светланы Васильевой

В одном строю шагали дети, внуки и правнуки героев, участвовавших в боевых сражениях и ковавших Победу в тылу.

9 мая

Фото Светланы Васильевой

С портретов смотрят мальчишки и взрослые мужчины, женщины. Почти все лица серьезные. Большинство из них навсегда остались молодыми.

9 мая

«Бессмертный полк» в Витебске. Фото Светланы Васильевой

9 мая

Дань памяти солдатам, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Фото Светланы Васильевой

Участники шествия рассказывали о тех, кем гордятся, кого совсем не знали или не так давно похоронили. Где служили, какие ранения и награды получили.

Вглядываясь в лица героев и их потомков, радостно видеть общие черты, горько только, что не все успели продолжить свой род до войны и погибли на фронте. Но и такие портреты несут их потомки – двоюродные внуки, — поделилась витебчанка Ирина.

А дед Натальи был призван из Орши и прошел через всю войну:

Десять баллов тому, кто придумал эту акцию. Она важна для воспитания патриотизма – это ведь наша память, которая сплачивает народ.

9 мая

На войне у всех была разная судьба, но всех героев Великой Отечественной объединило настоящее — «Бессмертный полк». Фото Светланы Васильевой

В рядах пришедших родственники участников боев за освобождение Беларуси, а также других сражений Великой Отечественной войны.

9 мая

«Бессмертный полк» — это наша история. Фото Светланы Васильевой

9 мая

«Бессмертный полк» — это больше чем марш памяти. Фото Светланы Васильевой

Фотографии, фотографии, фотографии… Настоящее людское море.

9 мая

Фото Светланы Васильевой

Большинство витебчан говорили, что пришли на акцию по зову сердца, чтобы почтить память тех, кто, не жалея своей жизни, сражался за свободу Родины и вспомнить тех, кто был замучен в концлагерях и гетто.

9 мая

Фото Светланы Васильевой

9 мая

Фото Светланы Васильевой

9 мая

Фото Светланы Васильевой

Одни шли с улыбками, другие – со слезами на глазах, вспоминая о том, как дорого обошлась эта Победа.

9 мая

Фото Светланы Васильевой

9 мая

Фото Светланы Васильевой

Участники акции рассказали, как гордятся подвигами отцов, дедов, прадедов и своим участием в шествии доказывают, что ничто не забыто.

Я участвую в этой акции, потому что хочу отдать дань памяти своему прадедушке и прабабушке. Они оба прошли через всю войну, – поделилась Рената, ученица 10 класса витебской гимназии.

Среди участников «Бессмертного полка» были гости из других городов. Так семья Матвеевых из Москвы уже седьмой раз специально приезжают в Витебск, чтобы почтить память своего родственника, похороненного на воинском мемориале в деревне Копти.

9 мая

Участник шествия «Бессмертного полка» из Москвы. Фото Светланы Васильевой

Минчанка Светлана Юрьевна Соколова вместе с мужем также специально приехала в наш город, чтобы присоединиться к акции:

Хорошо, что мы помним наших предков, но, помня о них, надо знать и все о войне, ведь память хранится не только в фотографиях и учебниках.

9 мая

Минчанка Светлана Юрьевна Соколова. Фото Светланы Васильевой

Стоит отметить, что к памяти погибших в войне в наших семьях относятся особенно трепетно. О том, как витеблянка добилась заслуженной награды для своего отца и почему так важно хранить память предков можно посмотреть здесь. А репортаж о том, как в нашем городе отметили День Победы — здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА