«Бессмертный полк» в Витебске. Слезы, радость и гордость

как это было на День Победы

В День Победы жители и гости Витебска прошлись по центральной улице единым строем, держа в руках портреты своих родственников, – погибших на фронтах Великой Отечественной, дошедших до Берлина и замученных в лагерях смерти.

9 мая

«Бессмертный полк» в Витебске – людское море. Фото Светланы Васильевой

В одном строю шагали дети, внуки и правнуки героев, участвовавших в боевых сражениях и ковавших Победу в тылу.

9 мая

Фото Светланы Васильевой

С портретов смотрят мальчишки и взрослые мужчины, женщины. Почти все лица серьезные. Большинство из них навсегда остались молодыми.

9 мая

«Бессмертный полк» в Витебске. Фото Светланы Васильевой

9 мая

Дань памяти солдатам, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Фото Светланы Васильевой

Участники шествия рассказывали о тех, кем гордятся, кого совсем не знали или не так давно похоронили. Где служили, какие ранения и награды получили.

Вглядываясь в лица героев и их потомков, радостно видеть общие черты, горько только, что не все успели продолжить свой род до войны и погибли на фронте. Но и такие портреты несут их потомки – двоюродные внуки, – поделилась витебчанка Ирина.

А дед Натальи был призван из Орши и прошел через всю войну:

Десять баллов тому, кто придумал эту акцию. Она важна для воспитания патриотизма – это ведь наша память, которая сплачивает народ.

9 мая

На войне у всех была разная судьба, но всех героев Великой Отечественной объединило настоящее – «Бессмертный полк». Фото Светланы Васильевой

В рядах пришедших родственники участников боев за освобождение Беларуси, а также других сражений Великой Отечественной войны.

9 мая

«Бессмертный полк» – это наша история. Фото Светланы Васильевой

9 мая

«Бессмертный полк» – это больше чем марш памяти. Фото Светланы Васильевой

Фотографии, фотографии, фотографии… Настоящее людское море.

9 мая

Фото Светланы Васильевой

Большинство витебчан говорили, что пришли на акцию по зову сердца, чтобы почтить память тех, кто, не жалея своей жизни, сражался за свободу Родины и вспомнить тех, кто был замучен в концлагерях и гетто.

9 мая

Фото Светланы Васильевой

9 мая

Фото Светланы Васильевой

9 мая

Фото Светланы Васильевой

Одни шли с улыбками, другие – со слезами на глазах, вспоминая о том, как дорого обошлась эта Победа.

9 мая

Фото Светланы Васильевой

9 мая

Фото Светланы Васильевой

Участники акции рассказали, как гордятся подвигами отцов, дедов, прадедов и своим участием в шествии доказывают, что ничто не забыто.

Я участвую в этой акции, потому что хочу отдать дань памяти своему прадедушке и прабабушке. Они оба прошли через всю войну, – поделилась Рената, ученица 10 класса витебской гимназии.

Среди участников «Бессмертного полка» были гости из других городов. Так семья Матвеевых из Москвы уже седьмой раз специально приезжают в Витебск, чтобы почтить память своего родственника, похороненного на воинском мемориале в деревне Копти.

9 мая

Участник шествия «Бессмертного полка» из Москвы. Фото Светланы Васильевой

Минчанка Светлана Юрьевна Соколова вместе с мужем также специально приехала в наш город, чтобы присоединиться к акции:

Хорошо, что мы помним наших предков, но, помня о них, надо знать и все о войне, ведь память хранится не только в фотографиях и учебниках.

9 мая

Минчанка Светлана Юрьевна Соколова. Фото Светланы Васильевой

Стоит отметить, что к памяти погибших в войне в наших семьях относятся особенно трепетно. О том, как витеблянка добилась заслуженной награды для своего отца и почему так важно хранить память предков можно посмотреть здесь. А репортаж о том, как в нашем городе отметили День Победы – здесь.


  • Просто Человек

    Здорово! Я попала в газету)) Спасибо, Светлана!

  • Кондрат Крапива

    В СМИ видел сообщение, что в 2017 году,- Ветераны ВОВ в Беларуси не получат единовременного пособия к 9 мая. Их осталось очень мало, -неужели даже на лекарства, копеек не подкинут ?

    • Anna Goncharova

      В санаторий путёвки дадут, в СМИ написано.

  • Valentina Yuchenkova

    Спасибо “Витебскому курьеру” за репортаж о “Бессмертном полке”. А ведь другие СМИ эту акцию просто проигнорировали. Столько людей она всколыхнула , сколько чувств и эмоций! Такого энтузиазма я не видела с советских времен, ведь участники акции пришли не по разнарядке , а по зову сердца! Вот на таких акциях и воспитывается патриотизм! Значит, наши усилия не пропали даром!

    • Svetlana Vasileva

      Акция «Бессмертный полк» – это самое лучшее, что можно было придумать для такого дня. И самое главное, чтобы эта традиция оставалась народной, а не «спущенной откуда-то сверху».

  • German

    Чем бы дитя не тешилось..
    Какая то удивительная консервация на мировых бойнях давно исчезнувшей империи пролетариев. Ну было и было.
    Вообще то у наших соседей в Балтике в мае практически никаких “государственных” праздников нет. К примеру, в Литве.
    1 мая День трудящихся Tarptautinė darbo diena
    Первое воскресенье мая День матери Motinos diena
    Первое воскресенье июня День отца Tėvo дина
    Зачем вашей “демократической газете” навязывать это всему белорусскому обществу?
    “9 мая” – в цивилизованном мире – это уже давным-давно частная совковая корпоративная тусовка на почве ностальгии по инерции из СССР. Но советским-российским пенсионерам никто не мешает и они ведут себя очень скромно даже на заказных кремлевских фрешмобах….Они идут поминать на воинское кладбище павших, а не шляются по городу…растопыривая пальцы…

    • Valentina Yuchenkova

      Ваш ник достаточно красноречив, к этому нечего добавить, нравится вам в балтийских странах, так туда и езжайте! Таким иванам родства не помнящим вобще среди цивилизованных людей делать нечего. Вам наши чувства не понять !

      • German

        Валентина
        Ну, во первых – мы люди современные из 21 века. И хорошо понимаем, кем организована эта акция и для чего. И откуда уши растут. Вы, советские, сегодня дидов понесли, а завтра как бы портреты “бессмертных внуков” из Лугандона не притащили сюда. Украинцы этого добра уже наелись…
        http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201705091130-9kw8.htm

        • Valentina Yuchenkova

          Не надо путать грешное с праведным! На Украине как раз и ненавидят все советское и похоже, вы с ними солидарны ! Да, мы советские, помним свою историю, а вы”современные”, готовы все забыть. Это такие как вы сеете ненависть и тащите ее сюда,хоть вы и ссылаетесь на Украину, ее урок вас, видимо, ничему не научил!

          • German

            Ну конечно же, мы солидарны с молодежью Киева, которая смеется над лживыми мифами “светлого прошлого” СССР и его поклонниками с глупыми заказными акциями Кремля. И мы гордимся своими отцами, прикончившими советскую империю в 1991 году без единого выстрела в Беловежской пуще. Посмотрите, на эти светлые и радостные лица хлопцев и дивчат. Они любят свою Украину, кричат слава героям незалежнай и больше никому ее в обиду не дадут.

  • Tthhjku Hjkkuuu

    Совок – он и в Африке совок. Ещё 3-4 года назад не было этого дерьма 9-го числа и вот на тебе – повылазили тараканы. Повспоминали умерших родственников! Флеш-моб аж замутили. А где вы раньше были? Так было не модно? А теперь какая блоха в зад укусила?

    • Valentina Yuchenkova

      Где были мы, а особенно наши отцы, мы знаем, а вот где были ваши отцы и деды? На чьей стороне? Вам некем гордиться, вот вы и беситесь!

      • German

        Валентина, наши предки всю войну просидели на добротных хуторах за столом с колбасой, салом и стаканом жытневого самогону. И с красивой женщиной на печке.Они были землевладельцами и ваши грабительские москальские войны не ввязывались. И плевать хотели на вашу Москву и на Берлин тоже. Пусть они там и дальше себе воюют, если кому то показалось мало. А если ваши были голодранцами, так как не хотели работать да еще позарились на чужое добро в 30-х годах – это их проблемы. За это и получили. Не следует шляться по половине Европе и Азии и кого то учить жить.